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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Arroz-doce tradicional

Uma sobremesa tradicional irresistível!

Paula Miranda Por Paula Miranda
08/11/2022
em Bolos e Sobremesas
1
arroz-doce tradicional

Como fazer o melhor arroz-doce tradicional e cremoso

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Conheça as melhores dicas para fazer esta sobremesa deliciosa. Surpreenda a família com o arroz-doce tradicional. Tome nota das receitas e de todos os truques…

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O arroz-doce é uma sobremesa deliciosa. É comum haver na família uma receita de arroz-doce à moda antiga, feita pela nossa avó ou pela nossa mãe, recordando-nos os tempos da nossa infância em que esta sobremesa nos adoçava a boca.

Esta sobremesa tem essa magia de nos fazer recordar a felicidade relacionada com bons momentos familiares, pois costuma estar presente em eventos especiais com amigos e familiares, seja em almoços ou jantares de fim de semana, seja em datas distintas como a ceia de Natal.

Como fazer o arroz-doce perfeito

 

arroz-doce tradicional
Arroz-doce tradicional

O momento de servir

Esta sobremesa deve servir-se em tacinhas pequenas. Podendo ser servida morna ou fria, esta sobremesa deve ser polvilhada com canela.

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Decoração

No momento de polvilhar com canela, aposte na criatividade e faça formas geométricas, como losangos. Basta fazer linhas na diagonal para um lado e fazer o mesmo no sentido contrário.

 

arroz-doce tradicional
Arroz-doce tradicional

Cremosidade

Se desejar maior cremosidade no arroz-doce, pode adicionar leite condensado, leite de coco, leite em pó ou creme de leite à receita tradicional.

Use os líquidos quentes

No momento de preparar o arroz, use água quente. Lembre-se de colocar 3 vezes mais água do que a quantidade de arroz que será cozido.

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Para cada chávena de chá de arroz cru, use 3 chávenas de chá de água quente. Também o leite deve estar quente, antes de ser colocado no arroz.

 

arroz-doce tradicional
Arroz-doce tradicional

Lume brando para cozinhar o arroz

Para que o líquido não evapore rapidamente, cozinhe o arroz em fogo baixo.

Use uma panela alta ou um tacho alto

Para fazer o arroz, deve usar uma panela alta pois, ao acrescentar o leite, ele irá ferver e subir.

Use o açúcar à temperatura ambiente

O açúcar deve ser usado à temperatura ambiente, pois assim a sobremesa fica mais cremosa. Se costuma guardá-lo no frigorífico, deixe-o fora com uma antecedência de uns 20 minutos.

 

arroz-doce tradicional
Arroz-doce tradicional
arroz-doce tradicional

Arroz-doce tradicional

Arroz-doce tradicionalPaula Miranda
Utilize as melhores dicas para preparar esta sobremesa deliciosa. Faça o melhor arroz-doce tradicional e cremoso que alguma vez provou!
5 from 3 votes
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Tempo de Preparação 20 minutos mins
Tempo de Cozedura 30 minutos mins
Prato sobremesa
Cozinha Portuguesa
Porções 8 Pessoas
Calories 218 kcal

Ingredientes
  

  • 3 gemas
  • 2 castas limão translúcida
  • 1 pau canela
  • 1 chávena grande arroz carolino
  • 1+1/2 chávena grande água quente
  • 3/4 chávena grande açúcar
  • 2+1/2 chávenas leite meio-gordo morno
  • 1 c. de sopa margarina vegetal
  • q.b. Canela em pó
  • q.b. Sal

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, lave e coza o arroz em água quente.
  • – Junte uma pitada de sal e deixe que o arroz absorva a água, completamente.
  • – Se o arroz ainda não estiver bem cozido, junte mais um pouco de água quente.
  • – Depois, deixe que coza mais um pouco, sempre em lume brando.
  • – Adicione o açúcar ao tacho.
  • – Acrescente as cascas de limão e o pau de canela.
  • – Depois, junte o leite e a manteiga vegetal.
  • – De seguida, mexa muito bem os ingredientes.
  • – Mexa o preparado até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
  • – Continue a mexer. Faça-o ao longo de mais 6 a 8 minutos.
  • – Conclua, depois de começar a engrossar.
  • – Separe e misture as gemas numa taça.
  • – Depois, retire 1 a 2 colheres de sopa do arroz do tacho e junte às gemas.
  • – De seguida, vá mexendo rapidamente.
  • – Depois, retire as cascas do limão e o pau da canela.
  • – Acrescente o preparado com as gemas de ovo ao tacho. Verta em fio.
  • – De seguida, mexa o preparado por mais 2 a 3 minutos.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 218kcalCarbohydrates: 41gProtein: 4gFat: 4gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 1gCholesterol: 12mgSodium: 58mgPotassium: 131mgFiber: 1gSugar: 23gVitamin A: 193IUVitamin C: 1mgCalcium: 100mgIron: 1mg
Keyword Arroz-doce tradicional
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!
arroz-doce tradicional
Arroz-doce tradicional

Arroz-doce tradicional e cremoso

Ingredientes

  • 6 gemas de ovo
  • 1 casca de limão
  • 1 pau de canela
  • 150 g de manteiga
  • 1 L de leite quente
  • ½ L de água
  • ½ chávena de chá de arroz 
  • 9 c. de sopa com açúcar
  • Canela em pó q.b.
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparação

  • Leve ao lume a margarina num tacho com água.
  • Acrescente o sal, a casca de limão e o pau de canela.
  • Adicione o arroz, depois da margarina derreter.
  • Depois de levantar fervura, deixe cozer até a água desaparecer.
  • Junte o leite quente nesse momento.
  • Deixe ferver até o arroz se apresentar cozido, mas sem ficar desfeito!
  • Adicione, então, o açúcar e mexa bem. Permita que coza por mais 5 minutos.
  • Retire a casca de limão e o pau de canela.
  • Bata as gemas dos ovos e misture no arroz, sem deixar de mexer.
  • Leve o preparado a lume brando, mexendo sempre e sem deixar levantar fervura!
  • Transfira para uma taça e polvilhe com canela.
  • Queime o arroz com um ferro quente, como manda a tradição!

 

arroz-doce tradicional
Arroz-doce tradicional

Arroz-doce cremoso

Ingredientes

  • 4 Gemas de Ovo
  • 3 sementes Cardamomo
  • 2 paus de canela
  • 1 de Raspa de limão
  • 130g de Arroz carolino
  • 120g de Açúcar
  • 700ml de Leite meio-gordo
  • 300 ml de Natas
  • Nata q.b.
  • Sal q.b.

Modo de Preparação

  • Coloque o leite com a nata num tacho de fundo grosso.
  • Acrescente o cardamomo, a canela e a raspa de limão.
  • Leve ao lume e junte o arroz ainda com o líquido frio.
  • Coloque algumas pedras de sal.
  • Deixe cozinhar ao longo de 10 minutos, lentamente, sempre a mexer, para não pegar.
  • Baixe para lume brando, depois de levantar fervura.
  • Já com o lume desligado, retire os elementos sólidos do preparado do arroz.
  • Separe as gemas das claras
  • Misture o açúcar com as gemas e envolva.
  • Adicione à gemada um pouco do arroz.
  • Posteriormente, acrescente ao arroz.
  • Misture ao longo de 2 minutos com o lume no mínimo.
  • Deixe que arrefeça totalmente.
  • Sirva o arroz-doce polvilhado com canela moída.

 

arroz-doce tradicional
Arroz-doce tradicional

Arroz-doce tradicional cremoso de Laranja

Ingredientes

  • 5 ovos (gemas)
  • 1 laranja (casca)
  • 1 pau de canela
  • 125 g de açúcar
  • 125 g de arroz
  • 50 g de manteiga
  • 5 dl de leite
  • 3 c. de sopa com canela moída
  • 3 c. de sopa com sal

Modo de Preparação

  • Coza o arroz em água com a manteiga e o sal.
  • Escorra o arroz, depois de cozido, e reserve.
  • À parte, ferva o leite com a casca da laranja e o pau de canela.
  • Junte o arroz cozido, quando o leite adquirir o sabor da canela e da laranja.
  • Acrescente, depois, as gemas com o açúcar.
  • Mexendo sempre até espessar.
  • Sirva o arroz-doce, polvilhado com canela.

 

arroz-doce tradicional
Arroz-doce tradicional

Arroz-doce tradicional português

Ingredientes 

– 5 gemas de ovos caseiros 

– 2 paus de Canela 

– 1 Casca de limão biológico 

– 400 g de açúcar 

– 350 g de Arroz (especial sobremesa)  

– 2 L de Leite meio-gordo 

– 650 ml de Água 

– 3 c. de sopa de Manteiga 

– Canela em pó q.b. 

– Sal q.b. 

Modo de Preparação 

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.  

– Primeiro, aqueça o leite até começar a ferver. 

– Entretanto, coloque a água numa panela média. 

– Depois, acrescente o sal e o arroz. 

– Posteriormente, leve ao lume.  

– Depois, quando o arroz tiver absorvido toda a água, junte a manteiga e misture. 

– Coloque as cascas de limão e os paus de canela. 

– Depois, verta cerca de metade do leite quente. 

– Em seguida, deixe cozinhar em lume brando. 

– Ao longo do tempo, com uma vara de arames, vá mexendo de vez em quando. 

– Quando ficar mais seco, adicione o restante leite. 

– Volte a mexer de vez em quando. 

– Posteriormente, quando o leite estiver quase todo absorvido, junte o açúcar. 

– Volte a mexer bem. 

– Entretanto, numa taça, dissolva as gemas num pouco de leite. 

– Quando o açúcar estiver dissolvido e o arroz bem cremoso, adicione as gemas. 

– Depois, deixe por mais uns segundos em lume brando, sem deixar ferver. 

– Distribua o preparado por taças. 

– Em seguida, polvilhe com canela. 

– Bom proveito! 

 

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arroz-doce tradicional
Arroz-doce tradicional

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Etiquetas: arroz-doce tradicionalBolos e sobremesas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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Comentários 1

  1. Elsa Machado Ferreira says:
    3 anos atrás

    5.000000e+0strelas
    Conserteza que irei fazer o arroz doce tradicional. E agradeço imenso pelas dicas pois algumas não sabia.

    Responder
5 from 3 votes (2 ratings without comment)

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