Conheça as melhores dicas para fazer esta sobremesa deliciosa. Surpreenda a família com o arroz-doce tradicional. Tome nota das receitas e de todos os truques…
O arroz-doce é uma sobremesa deliciosa. É comum haver na família uma receita de arroz-doce à moda antiga, feita pela nossa avó ou pela nossa mãe, recordando-nos os tempos da nossa infância em que esta sobremesa nos adoçava a boca.
Esta sobremesa tem essa magia de nos fazer recordar a felicidade relacionada com bons momentos familiares, pois costuma estar presente em eventos especiais com amigos e familiares, seja em almoços ou jantares de fim de semana, seja em datas distintas como a ceia de Natal.
Como fazer o arroz-doce perfeito
O momento de servir
Esta sobremesa deve servir-se em tacinhas pequenas. Podendo ser servida morna ou fria, esta sobremesa deve ser polvilhada com canela.
Decoração
No momento de polvilhar com canela, aposte na criatividade e faça formas geométricas, como losangos. Basta fazer linhas na diagonal para um lado e fazer o mesmo no sentido contrário.
Cremosidade
Se desejar maior cremosidade no arroz-doce, pode adicionar leite condensado, leite de coco, leite em pó ou creme de leite à receita tradicional.
Use os líquidos quentes
No momento de preparar o arroz, use água quente. Lembre-se de colocar 3 vezes mais água do que a quantidade de arroz que será cozido.
Para cada chávena de chá de arroz cru, use 3 chávenas de chá de água quente. Também o leite deve estar quente, antes de ser colocado no arroz.
Lume brando para cozinhar o arroz
Para que o líquido não evapore rapidamente, cozinhe o arroz em fogo baixo.
Use uma panela alta ou um tacho alto
Para fazer o arroz, deve usar uma panela alta pois, ao acrescentar o leite, ele irá ferver e subir.
Use o açúcar à temperatura ambiente
O açúcar deve ser usado à temperatura ambiente, pois assim a sobremesa fica mais cremosa. Se costuma guardá-lo no frigorífico, deixe-o fora com uma antecedência de uns 20 minutos.
Arroz-doce tradicional
Ingredientes
- 3 gemas
- 2 castas limão translúcida
- 1 pau canela
- 1 chávena grande arroz carolino
- 1+1/2 chávena grande água quente
- 3/4 chávena grande açúcar
- 2+1/2 chávenas leite meio-gordo morno
- 1 c. de sopa margarina vegetal
- q.b. Canela em pó
- q.b. Sal
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, lave e coza o arroz em água quente.
- – Junte uma pitada de sal e deixe que o arroz absorva a água, completamente.
- – Se o arroz ainda não estiver bem cozido, junte mais um pouco de água quente.
- – Depois, deixe que coza mais um pouco, sempre em lume brando.
- – Adicione o açúcar ao tacho.
- – Acrescente as cascas de limão e o pau de canela.
- – Depois, junte o leite e a manteiga vegetal.
- – De seguida, mexa muito bem os ingredientes.
- – Mexa o preparado até que todos os ingredientes fiquem bem incorporados.
- – Continue a mexer. Faça-o ao longo de mais 6 a 8 minutos.
- – Conclua, depois de começar a engrossar.
- – Separe e misture as gemas numa taça.
- – Depois, retire 1 a 2 colheres de sopa do arroz do tacho e junte às gemas.
- – De seguida, vá mexendo rapidamente.
- – Depois, retire as cascas do limão e o pau da canela.
- – Acrescente o preparado com as gemas de ovo ao tacho. Verta em fio.
- – De seguida, mexa o preparado por mais 2 a 3 minutos.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Arroz-doce tradicional e cremoso
Ingredientes
- 6 gemas de ovo
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 150 g de manteiga
- 1 L de leite quente
- ½ L de água
- ½ chávena de chá de arroz
- 9 c. de sopa com açúcar
- Canela em pó q.b.
- 1 pitada de sal
Modo de Preparação
- Leve ao lume a margarina num tacho com água.
- Acrescente o sal, a casca de limão e o pau de canela.
- Adicione o arroz, depois da margarina derreter.
- Depois de levantar fervura, deixe cozer até a água desaparecer.
- Junte o leite quente nesse momento.
- Deixe ferver até o arroz se apresentar cozido, mas sem ficar desfeito!
- Adicione, então, o açúcar e mexa bem. Permita que coza por mais 5 minutos.
- Retire a casca de limão e o pau de canela.
- Bata as gemas dos ovos e misture no arroz, sem deixar de mexer.
- Leve o preparado a lume brando, mexendo sempre e sem deixar levantar fervura!
- Transfira para uma taça e polvilhe com canela.
- Queime o arroz com um ferro quente, como manda a tradição!
Arroz-doce cremoso
Ingredientes
- 4 Gemas de Ovo
- 3 sementes Cardamomo
- 2 paus de canela
- 1 de Raspa de limão
- 130g de Arroz carolino
- 120g de Açúcar
- 700ml de Leite meio-gordo
- 300 ml de Natas
- Nata q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Coloque o leite com a nata num tacho de fundo grosso.
- Acrescente o cardamomo, a canela e a raspa de limão.
- Leve ao lume e junte o arroz ainda com o líquido frio.
- Coloque algumas pedras de sal.
- Deixe cozinhar ao longo de 10 minutos, lentamente, sempre a mexer, para não pegar.
- Baixe para lume brando, depois de levantar fervura.
- Já com o lume desligado, retire os elementos sólidos do preparado do arroz.
- Separe as gemas das claras
- Misture o açúcar com as gemas e envolva.
- Adicione à gemada um pouco do arroz.
- Posteriormente, acrescente ao arroz.
- Misture ao longo de 2 minutos com o lume no mínimo.
- Deixe que arrefeça totalmente.
- Sirva o arroz-doce polvilhado com canela moída.
Arroz-doce tradicional cremoso de Laranja
Ingredientes
- 5 ovos (gemas)
- 1 laranja (casca)
- 1 pau de canela
- 125 g de açúcar
- 125 g de arroz
- 50 g de manteiga
- 5 dl de leite
- 3 c. de sopa com canela moída
- 3 c. de sopa com sal
Modo de Preparação
- Coza o arroz em água com a manteiga e o sal.
- Escorra o arroz, depois de cozido, e reserve.
- À parte, ferva o leite com a casca da laranja e o pau de canela.
- Junte o arroz cozido, quando o leite adquirir o sabor da canela e da laranja.
- Acrescente, depois, as gemas com o açúcar.
- Mexendo sempre até espessar.
- Sirva o arroz-doce, polvilhado com canela.
Arroz-doce tradicional português
Ingredientes
– 5 gemas de ovos caseiros
– 2 paus de Canela
– 1 Casca de limão biológico
– 400 g de açúcar
– 350 g de Arroz (especial sobremesa)
– 2 L de Leite meio-gordo
– 650 ml de Água
– 3 c. de sopa de Manteiga
– Canela em pó q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, aqueça o leite até começar a ferver.
– Entretanto, coloque a água numa panela média.
– Depois, acrescente o sal e o arroz.
– Posteriormente, leve ao lume.
– Depois, quando o arroz tiver absorvido toda a água, junte a manteiga e misture.
– Coloque as cascas de limão e os paus de canela.
– Depois, verta cerca de metade do leite quente.
– Em seguida, deixe cozinhar em lume brando.
– Ao longo do tempo, com uma vara de arames, vá mexendo de vez em quando.
– Quando ficar mais seco, adicione o restante leite.
– Volte a mexer de vez em quando.
– Posteriormente, quando o leite estiver quase todo absorvido, junte o açúcar.
– Volte a mexer bem.
– Entretanto, numa taça, dissolva as gemas num pouco de leite.
– Quando o açúcar estiver dissolvido e o arroz bem cremoso, adicione as gemas.
– Depois, deixe por mais uns segundos em lume brando, sem deixar ferver.
– Distribua o preparado por taças.
– Em seguida, polvilhe com canela.
– Bom proveito!
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Conserteza que irei fazer o arroz doce tradicional. E agradeço imenso pelas dicas pois algumas não sabia.