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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Bolo Rei tradicional à portuguesa

Este Bolo Rei tradicional à portuguesa é a expressão máxima do espírito natalício em forma de doce.

Paula Miranda Por Paula Miranda
04/12/2023
em Bolos e Sobremesas
0
Este Bolo Rei tradicional à portuguesa é a expressão máxima do espírito natalício em forma de doce.

Bolo Rei tradicional à portuguesa

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A sua mesa não estará completa se faltar um Bolo Rei tradicional à portuguesa! Aprenda a preparar um destes e saboreie esta deliciosa tradição. É inevitável! Quando nos aproximamos desta época do ano é impossível não começar a pensar em certas iguarias tradicionais, como é o caso do bolo-rei. Parece que já apetece uma fatia com uma chávena de chá ou uma caneca de leite.

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São tradições que se vão cumprindo um pouco de norte a sul do país e que quase nenhuma família dispensa. Mas se, em vez de ir comprar o bolo-rei à confeitaria, não o faz no conforto da sua casa e da sua cozinha, seguindo a deliciosa receita que lhe deixamos no final?

Para que nada lhe falte ainda partilhamos consigo algumas lições de cozinha e dicas que vão auxiliá-lo a conseguir fazer o bolo rei perfeito que vai maravilhar todos os que tiverem a sorte de lhe puderem dar uma dentada.

As melhores dicas para fazer um Bolo Rei tradicional à portuguesa

Este Bolo Rei tradicional à portuguesa é a expressão máxima do espírito natalício em forma de doce.
Bolo Rei tradicional à portuguesa

Ingredientes de qualidade

Escolha ingredientes da máxima qualidade, preferencialmente produtos locais e sazonais. Qualquer receita irá beneficiar o resultado. Assim, o bolo vai apresentar outra frescura e sabor. No caso do bolo rei, é particularmente importante investir em bons frutos secos, já que são a estrela do bolo.

Forno

Sempre que vai usar o forno para fazer uma receita, deve pré aquecê-lo. De um modo geral, recomenda-se que o ponha a uma temperatura média (entre os 180º C e os 200º C), durante 15 minutos. Contudo, confira sempre aquilo que a receita recomenda a este respeito.

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Mise en place

Certamente já ouviu falar deste termo francês que, no fundo, significa pré-preparar todos os ingredientes que vai usar na sua receita. Assim, não há esquecimentos e a preparação da receita acaba por ser mais rápida e bem-sucedida, sem contratempos. Imagine o que seria ter tudo pronto para fazer o seu bolo rei e dar-se conta de que simplesmente se esqueceu de comprar as frutas cristalizadas? Se fizer a mise en place, evita muitos destes contratempos.

Dosagens

Sobretudo nos bolos, é fundamental respeitar as quantidades de ingredientes indicadas. Facilitar neste aspeto é contribuir para um resultado que pode ser tudo menos satisfatório. Se quer um bolo com a consistência, o sabor e o aspeto expectáveis, então cumpra as dosagens indicadas na receita que, idealmente, deviam vir em kg ou litros, já que referências como chávenas, copos ou colheres são um pouco vagas e podem conduzir a resultados bem distintos.

Este Bolo Rei tradicional à portuguesa é a expressão máxima do espírito natalício em forma de doce.
Bolo Rei tradicional à portuguesa

As melhores dicas específicas

Outra questão importante a considerar sempre que vai fazer um bolo é que há farinhas que não toleram muito a humidade. Consequentemente, a massa pode ficar excessivamente mole. Nesse caso, deve adicionar um pouco de farinha ou, então, mais líquido, no caso de se tratar de uma massa muito dura.

Dica: Experimente fazer bolos rei pequenos e oferecê-los a quem mais gosta. É um presente doce e inesquecível.

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Este natal, encante a sua mesa com estas deliciosas receitas:

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Este Bolo Rei tradicional à portuguesa é a expressão máxima do espírito natalício em forma de doce.

Receita de Bolo Rei tradicional à portuguesa

Bolo Rei tradicional à portuguesaPaula Miranda
A sua mesa não estará completa se faltar um Bolo Rei tradicional à portuguesa! Aprenda a preparar um destes e saboreie esta deliciosa tradição.
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Tempo de Preparação 45 minutos mins
Tempo de Cozedura 45 minutos mins
Tempo Total 1 hora hr 30 minutos mins
Prato Dessert
Cozinha Portuguese
Porções 12
Calories 498 kcal

Ingredientes
  

  • 4 Ovos
  • 600 g de farinha
  • 150 g de margarina
  • 100 g de açúcar
  • 50 g de fruta cristalizada picada
  • 50 g de miolo de noz picado
  • 50 g de miolo de amêndoa
  • 50 g de passas
  • 50 g de chocolate preto grosseiramente picado
  • 35 g de fermento de padeiro
  • 100 ml de leite
  • 1 cálice de aguardente velha
  • Raspa de 1 limão
  • Raspa de 1 laranja
  • q.b. Sal
  • q.b. Fruta cristalizada
  • q.b. Passas
  • q.b. Metades de noz
  • q.b. Chocolate preto picado
  • q.b. Açúcar em pó
  • q.b. Farinha para polvilhar
  • q.b. Ovo batido para pincelar

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, dissolva o fermento num pouco de água morna.
  • – Depois, misture com um pouco de farinha.
  • – Misture o preparado e forme uma bola.
  • – Posteriormente, deixe repousar, por 1 hora, aproximadamente.
  • – Coloque a restante farinha numa superfície lisa.
  • – Depois, abra uma cavidade no centro da massa.
  • – Posteriormente, deite os ovos na cavidade.
  • – Faça o mesmo com o leite morno e a margarina derretida.
  • – Depois, junte as raspas de limão e laranja.
  • – De seguida, coloque ainda o açúcar, a aguardente e uma pitada de sal.
  • – Incorpore bem todos os ingredientes.
  • – Posteriormente, junte a bola de fermento e amasse tudo muito bem.
  • – Vá batendo a massa.
  • – Depois, coloque num alguidar e guarde num local a uma temperatura entre os 30/ 35º C.
  • – Deixe repousar, por 2 horas, aproximadamente, ou aguarde até dobrar de volume.
  • – Após o tempo indicado passar, amasse novamente.
  • – Depois, vá incorporando a fruta cristalizada na massa.
  • – Faça o mesmo com o miolo de noz e amêndoa, as passas e o chocolate.
  • – Posteriormente, deixe repousar por mais 1 hora.
  • – De seguida, divida a massa em duas partes iguais.
  • – Coloque as partes numa superfície lisa e forme com elas duas argolas.
  • – Disponha-as em formas polvilhadas com farinha.
  • – Posteriormente, pincele com ovo batido.
  • – Depois, decore com mais fruta cristalizada.
  • – Faça o mesmo com passas, metades de nozes e chocolate picado.
  • – Posteriormente, deixe repousar por mais 15 minutos.
  • – Termine a decoração, colocando montinhos de açúcar em pó.
  • – Depois, leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, por 15 a 20 minutos, aproximadamente.
  • – Após esse tempo, retire o bolo.
  • – De seguida, decore com mais açúcar em pó e deixe arrefecer.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 498kcalCarbohydrates: 62gProtein: 12gFat: 21gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 6gMonounsaturated Fat: 9gTrans Fat: 0.01gCholesterol: 88mgSodium: 159mgPotassium: 272mgFiber: 4gSugar: 13gVitamin A: 594IUVitamin C: 2mgCalcium: 66mgIron: 4mg
Keyword Bolo Rei tradicional à portuguesa
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!
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Etiquetas: bolo-reiBolos e sobremesasreceitas de Natal
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

Próximo
Para muitos, uma rotina que gera uma transformação que merece ser conhecida.

Basta uma chávena de café

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