A sua mesa não estará completa se faltar um Bolo Rei tradicional à portuguesa! Aprenda a preparar um destes e saboreie esta deliciosa tradição. É inevitável! Quando nos aproximamos desta época do ano é impossível não começar a pensar em certas iguarias tradicionais, como é o caso do bolo-rei. Parece que já apetece uma fatia com uma chávena de chá ou uma caneca de leite.
São tradições que se vão cumprindo um pouco de norte a sul do país e que quase nenhuma família dispensa. Mas se, em vez de ir comprar o bolo-rei à confeitaria, não o faz no conforto da sua casa e da sua cozinha, seguindo a deliciosa receita que lhe deixamos no final?
Para que nada lhe falte ainda partilhamos consigo algumas lições de cozinha e dicas que vão auxiliá-lo a conseguir fazer o bolo rei perfeito que vai maravilhar todos os que tiverem a sorte de lhe puderem dar uma dentada.
As melhores dicas para fazer um Bolo Rei tradicional à portuguesa
Ingredientes de qualidade
Escolha ingredientes da máxima qualidade, preferencialmente produtos locais e sazonais. Qualquer receita irá beneficiar o resultado. Assim, o bolo vai apresentar outra frescura e sabor. No caso do bolo rei, é particularmente importante investir em bons frutos secos, já que são a estrela do bolo.
Forno
Sempre que vai usar o forno para fazer uma receita, deve pré aquecê-lo. De um modo geral, recomenda-se que o ponha a uma temperatura média (entre os 180º C e os 200º C), durante 15 minutos. Contudo, confira sempre aquilo que a receita recomenda a este respeito.
Mise en place
Certamente já ouviu falar deste termo francês que, no fundo, significa pré-preparar todos os ingredientes que vai usar na sua receita. Assim, não há esquecimentos e a preparação da receita acaba por ser mais rápida e bem-sucedida, sem contratempos. Imagine o que seria ter tudo pronto para fazer o seu bolo rei e dar-se conta de que simplesmente se esqueceu de comprar as frutas cristalizadas? Se fizer a mise en place, evita muitos destes contratempos.
Dosagens
Sobretudo nos bolos, é fundamental respeitar as quantidades de ingredientes indicadas. Facilitar neste aspeto é contribuir para um resultado que pode ser tudo menos satisfatório. Se quer um bolo com a consistência, o sabor e o aspeto expectáveis, então cumpra as dosagens indicadas na receita que, idealmente, deviam vir em kg ou litros, já que referências como chávenas, copos ou colheres são um pouco vagas e podem conduzir a resultados bem distintos.
As melhores dicas específicas
Outra questão importante a considerar sempre que vai fazer um bolo é que há farinhas que não toleram muito a humidade. Consequentemente, a massa pode ficar excessivamente mole. Nesse caso, deve adicionar um pouco de farinha ou, então, mais líquido, no caso de se tratar de uma massa muito dura.
Dica: Experimente fazer bolos rei pequenos e oferecê-los a quem mais gosta. É um presente doce e inesquecível.
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Receita de Bolo Rei tradicional à portuguesa
Ingredientes
- 4 Ovos
- 600 g de farinha
- 150 g de margarina
- 100 g de açúcar
- 50 g de fruta cristalizada picada
- 50 g de miolo de noz picado
- 50 g de miolo de amêndoa
- 50 g de passas
- 50 g de chocolate preto grosseiramente picado
- 35 g de fermento de padeiro
- 100 ml de leite
- 1 cálice de aguardente velha
- Raspa de 1 limão
- Raspa de 1 laranja
- q.b. Sal
- q.b. Fruta cristalizada
- q.b. Passas
- q.b. Metades de noz
- q.b. Chocolate preto picado
- q.b. Açúcar em pó
- q.b. Farinha para polvilhar
- q.b. Ovo batido para pincelar
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, dissolva o fermento num pouco de água morna.
- – Depois, misture com um pouco de farinha.
- – Misture o preparado e forme uma bola.
- – Posteriormente, deixe repousar, por 1 hora, aproximadamente.
- – Coloque a restante farinha numa superfície lisa.
- – Depois, abra uma cavidade no centro da massa.
- – Posteriormente, deite os ovos na cavidade.
- – Faça o mesmo com o leite morno e a margarina derretida.
- – Depois, junte as raspas de limão e laranja.
- – De seguida, coloque ainda o açúcar, a aguardente e uma pitada de sal.
- – Incorpore bem todos os ingredientes.
- – Posteriormente, junte a bola de fermento e amasse tudo muito bem.
- – Vá batendo a massa.
- – Depois, coloque num alguidar e guarde num local a uma temperatura entre os 30/ 35º C.
- – Deixe repousar, por 2 horas, aproximadamente, ou aguarde até dobrar de volume.
- – Após o tempo indicado passar, amasse novamente.
- – Depois, vá incorporando a fruta cristalizada na massa.
- – Faça o mesmo com o miolo de noz e amêndoa, as passas e o chocolate.
- – Posteriormente, deixe repousar por mais 1 hora.
- – De seguida, divida a massa em duas partes iguais.
- – Coloque as partes numa superfície lisa e forme com elas duas argolas.
- – Disponha-as em formas polvilhadas com farinha.
- – Posteriormente, pincele com ovo batido.
- – Depois, decore com mais fruta cristalizada.
- – Faça o mesmo com passas, metades de nozes e chocolate picado.
- – Posteriormente, deixe repousar por mais 15 minutos.
- – Termine a decoração, colocando montinhos de açúcar em pó.
- – Depois, leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, por 15 a 20 minutos, aproximadamente.
- – Após esse tempo, retire o bolo.
- – De seguida, decore com mais açúcar em pó e deixe arrefecer.
- – Bom proveito!