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Início Receitas

Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

Todos os truques e as melhores receitas para as fazer na perfeição!

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
12/12/2022
em Receitas, Truques e Dicas
2
batatas a murro

Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

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As batatas a murro são um ótimo acompanhamento para servir com assados de carnes e peixes. Nunca retire a casca pois faz toda a diferença.

Alguns dizem que as batatas a murro terão nascido pelas mãos dos trabalhadores dos lagares de azeite que, quando lhes acabava o pão, davam um murro nas batatas cozidas para que estas ensopassem o azeite que ainda tinham no prato.

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Hoje, as batatas a murro são feitas no forno, o que faz com que o sabor seja único e delicioso, e com uma textura bastante cremosa. As receitas tradicionais são muito copiadas e sofrem diversas alterações, por isso surgem várias receitas tradicionais que conhecem variações em determinadas regiões do país. No entanto, é importante conhecer algumas técnicas e truques de cozinha mesmo que tenhamos a intenção de alterar algumas receitas.

Algo que muitos tentam repetir é as batatas a murro. Pode parecer fácil, mas nem sempre se consegue ter umas batatas a murro perfeitas. É isso mesmo que temos para ensinar.

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Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

batatas a murro
Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

As batatas a murro

As batatas a murro são irresistíveis. Estão entre as batatas assadas e as cozidas, mas possuem um encanto muito próprio. Estas batatas ficam crocantes e simultaneamente macias por dentro.

O banho morno de um fio de azeite, o perfume encantador do alecrim e os adornos que representa o alho laminado tornam estas batatas num verdadeiro regalo para os olhos, mas conquistam verdadeiramente pelo sabor. Na verdade, este petisco podia representar uma refeição por si só, mas o melhor é que normalmente serve de acompanhamento a um delicioso bacalhau. Algo que torna o prato completo e memorável!

Truques para fazer na perfeição batatas a murro tradicionais

batatas a murro
Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

Escolha as batatas

É importante escolher bem as batatas e, para este prato, as batatas mais adequadas são as que são indicadas para fritar. Estas batatas têm características específicas que são ideais para confeccionar a murro, pois a sua polpa é menos dura.

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Tamanho das batatas

A cozedura das batatas é mais eficaz em batatas menores. As batatas grandes devem ser preteridas e as pequenas devem ser escolhidas. Estas permitem um nível de cozedura mais rápido e o resultado será divinal!

Estratégia a aplicar

Uma boa estratégia é optar por cozer previamente as batatas, mas faça-o com casca, pois as batatas a murro são servidas com casca. Basta colocá-las a cozer em água temperada com sal. No entanto, uma alternativa é fazê-lo a vapor.

batatas a murro
Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

Local a colocar

Para conseguir assar as batatas na perfeição, o forno é a solução. Leve as batatas ao forno e asse-as levemente. Verá que o resultado é espetacular.

Finalização a fazer

Depois de ter concluído o seu período no forno, abra as batatas com um murro. Não há batatas a murro sem o efeito final. O banho de azeite, o perfume do alecrim e os adereços de alho laminado preparam as batatas para a festa degustativa.

Receitas de Batatas a Murro

 

fazer batatas a murro

Batatas a murro com alecrim

Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredosMárcio Magalhães
As batatas a murro são um ótimo acompanhamento para servir com assados de carnes e peixes. Nunca retire a casca pois faz toda a diferença.
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Tempo de Preparação 5 mins
Tempo de Cozedura 1 hr
Tempo Total 1 hr 5 mins
Prato Acompanhamento
Cozinha Portuguesa
Porções 4 Pessoas
Calorias 328 kcal

Ingredientes
  

  • 8 batatas
  • 4 c. de sopa azeite
  • 4 c. de sopa sal grosso
  • 2 l água
  • Alecrim a gosto

Modo de Preparação
 

  • Lave bem as batatas com casca, em água corrente.
  • Coloque as batatas num tacho e junte 2 litros de água.
  • Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
  • Leve o tacho ao lume (médio) e deixe que cozinhe por 45 minutos.
  • Escorra, então, as batatas e deixe que elas arrefeçam.
  • Depois, dê um murro ligeiro em cada uma. Deverão ficar achatadas e abertas.
  • Espalhe uma porção de sal grosso num pirex e disponha nele as batatas.
  • Polvilhe com o sal restante e junte o alecrim. Regue, então, com o azeite.
  • Cubra o pirex com o papel de alumínio e leve ao forno, por 15 minutos.
  • Sirva como acompanhamento de um assado, sendo o de peixe o mais indicado.

Dados Nutricionais

Calories: 328kcalCarbohydrates: 74gProtein: 9gFat: 0.4gSaturated Fat: 0.1gPolyunsaturated Fat: 0.2gMonounsaturated Fat: 0.01gSodium: 7027mgPotassium: 1796mgFiber: 9gSugar: 3gVitamin A: 12IUVitamin C: 84mgCalcium: 72mgIron: 3mg
Palavra-Chave Batatas a murro
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!

 

batatas a murro
Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

Receita de batatas a murro da avó

Ingredientes

  • Batata nova q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Orégãos (opcional)

 

Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Coloque água e sal numa panela.
  • Leve a água ferver e, enquanto aguarda, vá lavando as batatas.
  • Depois da água levantar fervura, coloque as batatas na panela.
  • Posteriormente, deixe cozer ao longo de 20 minutos.
  • Depois, escorra a água e dê um murro rápido e leve nas batatas.
  • Faça-o com bastante cuidado para não se queimar. Pode colocar um pano sobre elas.
  • Coloque as batatas num pirex.
  • Regue as batatas com azeite a gosto.
  • Polvilhe com um pouco de sal.
  • Posteriormente, leve o pirex ao forno, por apenas 10 minutos, só para alourar.
  • Sirva as batatas assadas como acompanhamento.
  • Este acompanhamento é destinado a 4 pessoas, sendo feito em apenas 45 min.

 

Leia também:

  • Aprenda a fazer batatas assadas deliciosas: receita e segredos
  • 7 receitas de Batatas assadas coradas
  • 3 receitas de bacalhau assado com batatas a murro. Irresistível!

 

batatas a murro
Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

Batatas a murro da avó no microondas

Ingredientes

– 2 dentes de alho

– Azeite q.b.

– Batatas pequenas q.b.

– Sal q.b.

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Entretanto, pré-aqueça o forno a 180ºC.

– Depois de lavar bem as batatas, corte as batatas maiores em metades, se necessário.

– Posteriormente, com um garfo, pique as batatas.

– Tempere as batatas com sal.

– Depois, coloque as batatas num recipiente próprio para ir ao microondas.

– Leve as batatas ao microondas, colocando-as por 12 min a 15 min (na potência máxima).

– Retire as batatas do microondas.

– Depois, dê um murro em cada batata.

– Coloque as batatas numa assadeira.

– Regue com azeite.

– Corte o alho em lâminas finas e polvilhe as batatas.

– Tempere com sal.

– Depois, regue com mais um pouco de azeite.

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– Leve ao forno por 10 min, para tostar um pouco as batatas.

– Bom proveito!

Sugestão: pode polvilhar as batatas com ervas ou temperos, como orégãos, tomilho,…

– Este acompanhamento é destinado a 4 pessoas, sendo feito em apenas 45 min.

Etiquetas: batatasbatatas a murroreceita de batatas a murrotruques e dicas
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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Comentários 2

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