Início Tradições Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

As batatas a murro são um excelente acompanhamento. Aprenda a fazê-las na perfeição. Vamos ensinar-lhe todos os truques e as melhores receitas.

batatas a murro
Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos
As batatas a murro são um ótimo acompanhamento para servir com assados de carnes e peixes. Nunca retire a casca pois faz toda a diferença. Alguns dizem que as batatas a murro terão nascido pelas mãos dos trabalhadores dos lagares de azeite que, quando lhes acabava o pão, davam um murro nas batatas cozidas para que estas ensopassem o azeite que ainda tinham no prato. Hoje, as batatas a murro são feitas no forno, o que faz com que o sabor seja único e delicioso, e com uma textura bastante cremosa. As receitas tradicionais são muito copiadas e sofrem diversas alterações, por isso surgem várias receitas tradicionais que conhecem variações em determinadas regiões do país. No entanto, é importante conhecer algumas técnicas e truques de cozinha mesmo que tenhamos a intenção de alterar algumas receitas.

Algo que muitos tentam repetir é as batatas a murro. Pode parecer fácil, mas nem sempre se consegue ter umas batatas a murro perfeitas. É isso mesmo que temos para ensinar.


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Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

batatas a murro
Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

As batatas a murro

As batatas a murro são irresistíveis. Estão entre as batatas assadas e as cozidas, mas possuem um encanto muito próprio. Estas batatas ficam crocantes e simultaneamente macias por dentro.

O banho morno de um fio de azeite, o perfume encantador do alecrim e os adornos que representa o alho laminado tornam estas batatas num verdadeiro regalo para os olhos, mas conquistam verdadeiramente pelo sabor. Na verdade, este petisco podia representar uma refeição por si só, mas o melhor é que normalmente serve de acompanhamento a um delicioso bacalhau. Algo que torna o prato completo e memorável!

Truques para fazer na perfeição batatas a murro tradicionais

batatas a murro
Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

Escolha as batatas

É importante escolher bem as batatas e, para este prato, as batatas mais adequadas são as que são indicadas para fritar. Estas batatas têm características específicas que são ideais para confeccionar a murro, pois a sua polpa é menos dura.

Tamanho das batatas

A cozedura das batatas é mais eficaz em batatas menores. As batatas grandes devem ser preteridas e as pequenas devem ser escolhidas. Estas permitem um nível de cozedura mais rápido e o resultado será divinal!

Estratégia a aplicar

Uma boa estratégia é optar por cozer previamente as batatas, mas faça-o com casca, pois as batatas a murro são servidas com casca. Basta colocá-las a cozer em água temperada com sal. No entanto, uma alternativa é fazê-lo a vapor.

batatas a murro
Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

Local a colocar

Para conseguir assar as batatas na perfeição, o forno é a solução. Leve as batatas ao forno e asse-as levemente. Verá que o resultado é espetacular.

Finalização a fazer

Depois de ter concluído o seu período no forno, abra as batatas com um murro. Não há batatas a murro sem o efeito final. O banho de azeite, o perfume do alecrim e os adereços de alho laminado preparam as batatas para a festa degustativa.

Receita

batatas a murro
Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

Batatas a murro com alecrim

Ingredientes

– 8 batatas

– 4 c. de sopa de azeite

– 4 c. de sopa de sal grosso

– 2 l de água

– Alecrim, a gosto

Modo de Preparação

– Lave bem as batatas com casca, em água corrente.

– Coloque as batatas num tacho e junte 2 litros de água.

– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.

– Leve o tacho ao lume (médio) e deixe que cozinhe por 45 minutos.

– Escorra, então, as batatas e deixe que elas arrefeçam.

– Depois, dê um murro ligeiro em cada uma. Deverão ficar achatadas e abertas.

– Espalhe uma porção de sal grosso num pirex e disponha nele as batatas.

– Polvilhe com o sal restante e junte o alecrim. Regue, então, com o azeite.

– Cubra o pirex com o papel de alumínio e leve ao forno, por 15 minutos.

– Sirva como acompanhamento de um assado, sendo o de peixe o mais indicado.


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Outra opção…

batatas a murro
Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

Bacalhau assado com batatas a murro

Ingredientes

– 4 dentes de alho

– 4 postas de bacalhau demolhadas

– 1 cebola

– 400g de batatinhas

– 1dl de azeite

– Sal q.b.

– Pimenta q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno a 170ºC.

– Lave muito bem as batatas (com a casca).

– Coloque as batatas num tabuleiro.

– Junte-lhes um fio do azeite e 2 dentes de alho esmagados.

– Coloque o tabuleiro no forno, até as batatas ficarem assadas.

– Descasque e lave os alhos e a cebola. Corte finamente e pique.

– Coloque num pirex as postas de bacalhau, tempere-as com pimenta.

– Acrescente o alho e a cebola, colocando à volta do bacalhau e por cima deste.

– Junte o azeite restante, regando o bacalhau.

– Leve ao forno, pré-aquecido por 12 minutos.

– Retire então as batatas e, de forma às batatas abrirem, pressione-as (o murro ligeiro!).

– Coloque as batatas à volta do bacalhau.

– Leve ao forno novamente, por mais 10 minutos. Retire.

– Retifique os temperos, se necessário, e sirva.

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