Algo que muitos tentam repetir é as batatas a murro. Pode parecer fácil, mas nem sempre se consegue ter umas batatas a murro perfeitas. É isso mesmo que temos para ensinar.
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Aprenda a fazer batatas a murro deliciosas: receita e segredos

As batatas a murro
As batatas a murro são irresistíveis. Estão entre as batatas assadas e as cozidas, mas possuem um encanto muito próprio. Estas batatas ficam crocantes e simultaneamente macias por dentro.
O banho morno de um fio de azeite, o perfume encantador do alecrim e os adornos que representa o alho laminado tornam estas batatas num verdadeiro regalo para os olhos, mas conquistam verdadeiramente pelo sabor. Na verdade, este petisco podia representar uma refeição por si só, mas o melhor é que normalmente serve de acompanhamento a um delicioso bacalhau. Algo que torna o prato completo e memorável!
Truques para fazer na perfeição batatas a murro tradicionais

Escolha as batatas
É importante escolher bem as batatas e, para este prato, as batatas mais adequadas são as que são indicadas para fritar. Estas batatas têm características específicas que são ideais para confeccionar a murro, pois a sua polpa é menos dura.
Tamanho das batatas
A cozedura das batatas é mais eficaz em batatas menores. As batatas grandes devem ser preteridas e as pequenas devem ser escolhidas. Estas permitem um nível de cozedura mais rápido e o resultado será divinal!
Estratégia a aplicar
Uma boa estratégia é optar por cozer previamente as batatas, mas faça-o com casca, pois as batatas a murro são servidas com casca. Basta colocá-las a cozer em água temperada com sal. No entanto, uma alternativa é fazê-lo a vapor.

Local a colocar
Para conseguir assar as batatas na perfeição, o forno é a solução. Leve as batatas ao forno e asse-as levemente. Verá que o resultado é espetacular.
Finalização a fazer
Depois de ter concluído o seu período no forno, abra as batatas com um murro. Não há batatas a murro sem o efeito final. O banho de azeite, o perfume do alecrim e os adereços de alho laminado preparam as batatas para a festa degustativa.
Receita

Batatas a murro com alecrim
Ingredientes
– 8 batatas
– 4 c. de sopa de azeite
– 4 c. de sopa de sal grosso
– 2 l de água
– Alecrim, a gosto
Modo de Preparação
– Lave bem as batatas com casca, em água corrente.
– Coloque as batatas num tacho e junte 2 litros de água.
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180ºC.
– Leve o tacho ao lume (médio) e deixe que cozinhe por 45 minutos.
– Escorra, então, as batatas e deixe que elas arrefeçam.
– Depois, dê um murro ligeiro em cada uma. Deverão ficar achatadas e abertas.
– Espalhe uma porção de sal grosso num pirex e disponha nele as batatas.
– Polvilhe com o sal restante e junte o alecrim. Regue, então, com o azeite.
– Cubra o pirex com o papel de alumínio e leve ao forno, por 15 minutos.
– Sirva como acompanhamento de um assado, sendo o de peixe o mais indicado.
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Outra opção…

Bacalhau assado com batatas a murro
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 4 postas de bacalhau demolhadas
– 1 cebola
– 400g de batatinhas
– 1dl de azeite
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 170ºC.
– Lave muito bem as batatas (com a casca).
– Coloque as batatas num tabuleiro.
– Junte-lhes um fio do azeite e 2 dentes de alho esmagados.
– Coloque o tabuleiro no forno, até as batatas ficarem assadas.
– Descasque e lave os alhos e a cebola. Corte finamente e pique.
– Coloque num pirex as postas de bacalhau, tempere-as com pimenta.
– Acrescente o alho e a cebola, colocando à volta do bacalhau e por cima deste.
– Junte o azeite restante, regando o bacalhau.
– Leve ao forno, pré-aquecido por 12 minutos.
– Retire então as batatas e, de forma às batatas abrirem, pressione-as (o murro ligeiro!).
– Coloque as batatas à volta do bacalhau.
– Leve ao forno novamente, por mais 10 minutos. Retire.
– Retifique os temperos, se necessário, e sirva.