Delicie-se com esta combinação perfeita, Bacalhau no Forno com Cebolada! Uma receita clássica e reconfortante que irá encantar o seu paladar. O bacalhau é conhecido pelos portugueses como o “fiel amigo”. Este é um ingrediente especial por ter uma versatilidade incomum. Tanta que o povo conseguiu usá-lo em 1001 receitas. Não iremos contabilizá-las. Contudo, no presente artigo, iremos mostrar como uma delas é simplesmente divinal. Além de uma receita tradicional, de bacalhau no forno com cebolada, capaz de surpreender o paladar dos seus convidados, iremos partilhar consigo alguns truques.
Dicas para que possa preparar um bacalhau assado no forno com cebolada e pimentos que se revela uma explosão de sabores. Este é um petisco suculento e aromático, uma refeição memorável!
Bacalhau no forno com cebolada
O bacalhau no forno com cebolada é uma opção simples para quem prepara um evento especial com amigos e familiares. Este é um prato irresistível que não é apenas destinado aos amantes de peixe. Este prato clássico revela-se uma verdadeira tentação gastronómica que apresenta os sabores portugueses no seu melhor. Por isso, assegura uma experiência inesquecível.
Invista num bom bacalhau. Trata-se de um elemento importante. Sem um bom bacalhau, fresco e de qualidade, não terá um bacalhau saboroso. Se quer garantias de um prato apetitoso e saboroso, deve investir num bacalhau de qualidade. É uma etapa importante.
Se congelar o bacalhau, saiba descongelar corretamente. O descongelamento deve ser feito aos poucos. Para não comprometer a sua qualidade e sabor, o bacalhau congelado deve ser descongelado lentamente.
Desta forma, deve colocá-lo num recipiente com tampa, no frigorífico. A descongelação deve demorar entre 8 e 12 horas. Não deve usar o micro-ondas ou água. Não é o procedimento adequado e irá prejudicar o sabor e a textura do bacalhau.
Fazer uma cama de legumes é uma boa estratégia. Além de untar a assadeira com azeite, ela deve ser forrada com legumes para dar mais sabor a todo o prato. Este é um procedimento comum no momento de assar o bacalhau. Há vários ingredientes que pode usar para esse fim, nomeadamente cebola, aipo ou alho-francês, pimentos…
Pré-aquecer o forno é muito importante para o sucesso da receita. Aqueça bem o forno com antecedência. Faça-o cerca de 10 a 15 minutos, antes de preparar a receita. O forno deve ser colocado no forno a uma temperatura situada entre os 180º C e os 200º C.
Bacalhau no forno com cebolada e pimento
Ingredientes
- 4 dentes de alho
- 2 cebolas grandes
- 2 postas de bacalhau 150 g cada
- 1 pimento vermelho grande
- 3 c. de sopa de azeite
- Pimenta-branca a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve pré-aquecer o forno. Coloque-o a uma temperatura de 180 ºC.
- – Depois, deve cortar as cebolas em rodelas finas e reserve.
- – Em seguida, deve picar os alhos e reserve.
- – Posteriormente, deve cortar o pimento em tirinhas e reserve.
- – No imediato, deve colocar cebolas, alhos e pimentos numa travessa de ir ao forno.
- – Depois, deve temperar os ingredientes com sal e pimenta-branca a gosto.
- – Em seguida, deve dispor o bacalhau, previamente demolhado, sobre a “cama”.
- – Tenha o cuidado de colocar o bacalhau com a pele virada para baixo.
- – Em seguida, deve regar com o azeite.
- – Finalmente, deve levar ao forno a 180 ºC, durante 35 minutos.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Dicas específicas
– Pode usar salsa ou coentros na receita ou misturar ervas no tabuleiro. Uma opção que permite dar ao bacalhau um sabor ainda mais especial.
– Se gostar do sabor picante, adicione malaguetas picadas e junte-as à sua cebolada (ou tempere com um pouco de piripiri).
– Se desejar, pode acrescentar ao tabuleiro algumas batatas cortadas em cubos médios. O bacalhau e as batatas podem ter tempos distintos.
– Para dar um sabor diferente ao bacalhau, regue-o com cerca de 100ml de vinho branco, antes de o colocar sobre a cebolada.
– Para dar um toque cítrico à refeição, regue o bacalhau com um pouco de sumo de limão. Pode deixar o bacalhau a marinar durante cerca de 20 minutos.