Não deixe estas receitas de bacalhau gratinado com puré de batata fugirem. Prepare um prato delicioso para toda a sua família. Não há português que diga que não a um bom prato de bacalhau. Por isso, se anda à procura de uma refeição consensual e prática de preparar, então aposte no bacalhau gratinado com puré de batata. Ligue o forno e comece já a preparar este manjar dos deuses que vai deliciar e surpreender toda a família. Mime quem mais ama com uma comida que vai confortar o corpo e a alma!
Bacalhau gratinado com puré de batata. Uma maravilha!
Bacalhau gratinado com puré de batata
Ingredientes
- 800 g de puré de batata
- 400 g de lombos de bacalhau demolhado
- 200 g de cogumelos
- 6 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- 1 alho francês
- leite
- azeite
- sal
- pimenta
- maionese
Modo de Preparação
- – Ligue o forno nos 220°C.
- – Regue o bacalhau com leite, leve ao lume e ferva por 10 minutos.
- – Descasque e corte as cebolas e os dentes de alho em rodelas finas.
- – Refogue em azeite, em lume brando.
- – Corte o alho francês em rodelas finas, lave e escorra.
- – Adicione à cebola.
- – Pele e rale as cenouras em fios e junte aos demais legumes.
- – Tape e deixe estufar.
- – Lave, enxugue e corte os cogumelos em pedaços.
- – Acrescente aos legumes, aumente o lume e deixe cozinhar por 5 minutos.
- – Escorra o bacalhau e use esse leite para fazer o puré de batata.
- – Separa os lombos do bacalhau em lascas grandes.
- – Unte um tabuleiro e distribua o puré, colocando ao centro os legumes e as lascas de bacalhau.
- – Disponha uma camada de maionese sobre o bacalhau e leve a gratinar no forno até dourar.
Dados Nutricionais
Bacalhau gratinado com puré de batata e maionese
Ingredientes
– 1 kg de batata
– 4 postas de bacalhau dessalgado
– 4 dentes de alho
– 1 cebola
– 1 folha de louro
– 1 litro de leite
– 1 chávena de pão ou broa em migalhas
– ¾ chávena de maionese
– ¼ chávena de azeite de oliva
– 4 colheres de sopa de manteiga
– noz-moscada
– pimenta do reino
– sal
Modo de Preparação
– Coloque as postas de bacalhau numa panela com leite.
– Leve ao lume médio-baixo, tempere a gosto com sal e pimenta e cozinhe durante 15 minutos.
– Descasque as batatas, corte em pedacinhos e cozinhe noutro tacho com água e um pouco de sal.
– Retire o bacalhau para um prato e reserve o leite.
– Leve ao lume uma frigideira com azeite, a cebola cortada em meias-luas, os alhos picados e o louro. Refogue.
– Assim que aloure, junte o bacalhau e cozinhe durante 10 minutos.
– Assim que as batatas fiquem macias, escorra a água e esmague com o leite em que cozeu o bacalhau e a manteiga.
– Prove e retifique os temperos da noz-moscada, sal e pimenta.
– Unte uma assadeira e coloque ao centro o bacalhau com a cebolada, mas sem o louro.
– Pincele com a maionese e rodeie com o puré.
– Junte um fio de azeite à frigideira onde fez o refogado e salteie pão ou broa para ficar estaladiço.
– Depois, junte o pão ou a broa à assadeira.
– Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 10 minutos, para gratinar e dourar.
– Decore com azeitona.
– Sirva, acompanhado com salada de alface e abacate, salada de queijo de cabra com mel e nozes ou outra.
Bacalhau gratinado com puré de batata (muito cremoso)
Ingredientes
– 1 kg de batata
– ½ kg de bacalhau dessalgado
– 2 dentes de alho picado
– 1 tomate maduro picado, sem sementes
– 1 folha de louro
– ½ cebola média picada
– ½ chávena de leite (120 ml)
– ½ chávena de queijo ralado
– ¼ chávena de azeite de oliva extra virgem
– 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 2 colheres de sopa de amido de milho (maisena) ou farinha de trigo
– pimenta do reino a gosto
– sal a gosto
Modo de Preparação
– Descasque as batatas e corte-as.
– Coloque-as num tacho, tape com água e junte cerca de 1 colher de chá de sal.
– Leve a cozinhar em lume médio por cerca de 15 minutos depois de ferver, até as batatas ficarem bem macias.
– Coloque o bacalhau num tacho, tape com água e junte uma folha de louro.
– Cozinhe durante 10 minutos, depois de ferver, até as lascas se separarem.
– Retire e desfie, removendo espinhas e pele. Reserve a água do cozimento.
– Leve a lume brando uma frigideira funda com azeite.
– Acrescente a cebola e os alhos e refogue até amolecer.
– Adicione o tomate e a salsa, envolva e cozinhe durante 1 a 2 minutos.
– Assim que amolecer e apurar, junte um pouco de sal e de pimenta.
– Acrescente o bacalhau desfiado e envolva bem.
– Polvilhe a maisena ou a farinha de trigo sobre o refogado de bacalhau e mexa.
– Junte 1 chávena do caldo do cozimento do bacalhau e envolva até engrossar.
– Retifique o sal e a pimenta e retire do lume.
– Transfira o preparado para um recipiente de forno.
– Ligue o forno nos 200ºC, com calor em cima e em baixo ou no modo grill.
– Esmague as batatas, previamente cozidas, e junte ao leite e à manteiga, para fazer um puré.
– Transfira para o recipiente, colocando sobre o bacalhau.
– Salpique com o queijo ralado.
– Decore com salsa picada e pimenta do reino.
– Leve ao forno a 200ºC, durante 10 a 15 minutos, para que o puré gratine e aloure.
– Sirva, acompanhado por uma salada verde.
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