Conheça três receitas tradicionais que permitem ficar a conhecer melhor um prato nacional de excelência, o bacalhau à Minhota!
O bacalhau é hoje considerado um ingrediente chave na gastronomia portuguesa. A ligação com este alimento é antiga. Em 1773, já se reportava o consumo de bacalhau no Norte de Portugal. Na época, não era considerado um bem de primeira categoria.
É tão amado pelo povo português que é carinhosamente tratado como o “fiel amigo”. Diz-se popularmente que há 1001 receitas portuguesas que dão protagonismo ao bacalhau. O bacalhau é presença assídua nos pratos da consoada e existem diversos pratos tradicionais que têm este ingrediente como protagonista. Por exemplo, no Minho, há um consumo regular de bacalhau, por via das romarias e festividades e também das merendas das tarefas agrícolas.
O “Bacalhau à Minhota” destaca-se entre as receitas típicas de bacalhau desta região, existindo esta especialidade em boa parte dos restaurantes do Minho. No presente artigo, reunimos algumas das melhores receitas deste prato fantástico, que faz crescer água na boca só de pensar que ele está sobre a mesa.
Bacalhau à Minhota: 3 receitas tradicionais
Bacalhau à Minhota
Ingredientes
- 8 dentes de alho
- 6 batatas
- 4 cebolas
- 4 postas altas de bacalhau demolhadas
- 1,5 dl de azeite
- 1 c. de sopa de salsa picada
- Azeitonas às rodelas q.b.
- Colorau q.b.
- Óleo q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, descasque e corte as batatas em rodelas grossas.
- Depois, enxugue bem o bacalhau com um pano de cozinha.
- Em seguida, polvilhe com colorau e pimenta, para temperar.
- Posteriormente, numa frigideira com óleo quente, frite o bacalhau.
- A frigideira deve ser mantida sobre lume moderado.
- O bacalhau deve ser frito de ambos os lados.
- Em seguida, coloque o bacalhau num pirex.
- No imediato, leve o pirex ao forno (colocado a 160º C), ao longo de 10 minutos.
- Depois, frite as batatas no mesmo óleo. Retire as batatas e escorra.
- No imediato, coloque as batatas sobre papel absorvente.
- Em seguida, faça o tempero com um pouco de sal e reserve.
- Entretanto, descasque as cebolas e os dentes de alho. Reserve.
- Depois, corte as batatas em rodelas finas. Reserve.
- Posteriormente, numa frigideira com o azeite, coloque a cebola e o alho.
- Em seguida, deixe que aloure até a cebola ficar macia.
- Depois, disponha as batatas numa travessa.
- Em seguida, adicione as postas de bacalhau.
- Posteriormente, cubra as postas de bacalhau com a cebolada.
- Depois, faça a decoração com azeitonas.
- Finalmente, polvilhe com a salsa.
- Está pronto a servir.
- Bom proveito!
Receita de bacalhau à minhota
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau
- 3 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1/2 pimento morrone
- 800 g de batatas
- 2 dl de azeite
- Azeitonas q.b.
- Farinha q.b. para passar
- Óleo q.b. para fritar
- Pimenta q.b.
- Sal adicionar q.b.
- Salsa q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, demolhe os lombos de bacalhau em água, atempadamente.
- No dia, seque bem os lombos com um pano de cozinha.
- Em seguida, faça o tempero dos lombos com uma pitada de pimenta.
- No imediato, passe os lombos de bacalhau por farinha e reserve-os.
- Depois, descasque e lave as cebolas e os dentes de alho.
- No imediato, corte as cebolas em meias-luas e pique os alhos.
- Em seguida, aqueça o azeite numa frigideira ao lume.
- Posteriormente, acrescente os lombos de bacalhau à frigideira.
- Depois, deixe-os fritar pelo tempo necessário. Frite de ambos os lados.
- Retire os lombos de bacalhau e, depois, reserve o bacalhau.
- Junte a cebola, os alhos e a folha de louro à mesma frigideira, com o azeite de fritar.
- Posteriormente, deixe refogar o preparado.
- Ao longo do tempo, vá mexendo ocasionalmente.
- Aguarde até a cebola começar a ficar douradinha.
- Depois, pode retirar a frigideira do lume e reserve.
- Entretanto, descasque e lave as batatas.
- De seguida, corte as batatas em rodelas finas.
- No imediato, leve as batatas a fritar em óleo.
- Posteriormente, escorra as batatas e tempere-as com um pouco de sal fino.
- Depois, disponha os lombos de bacalhau no centro de uma travessa, idealmente de barro.
- Em seguida, espalhe a mistura da cebola sobre os lombos de bacalhau.
- Posteriormente, coloque as batatas fritas à volta dos lombos de bacalhau.
- No imediato, decore com os pimentos morrones cortados em tirinhas.
- Depois, faça o mesmo com as azeitonas e os raminhos de salsa.
- Está pronto a servir! Faça-o de imediato, servindo bem quente.
- Bom proveito!
Bacalhau à Minhota
Ingredientes
— 4 dentes de alho
— 3 cebolas
— 800 g de postas de bacalhau tradicional demolhado ultracongelado Riberalves
— 1 kg de batatas
— 2 dl de azeite
— Azeitonas q.b.
— Sal q.b.
— Salsa picada q.b.
— Pimenta q.b.
— Pimentão-doce q.b.
— Pimentos morrones q.b.
— Farinha para passar
Modo de Preparação
— Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
— Primeiro, descongele as postas de bacalhau.
— Em seguida, seque bem as postas de bacalhau.
— Depois, tempere com um pouco de sal e pimenta.
— Posteriormente, aqueça o azeite numa frigideira ao lume.
— Em seguida, passe as postas de bacalhau por farinha.
— Depois, pouse-as suavemente na frigideira.
— Posteriormente, deixe as postas a fritar uns minutos.
— Aguarde até que as postas de bacalhau fiquem douradinhas, de ambos os lados.
— Em seguida, escorra bem as postas de bacalhau.
— Coloque as postas de bacalhau numa travessa com papel absorvente.
— Entretanto, descasque e lave as cebolas e os dentes de alho.
— No imediato, corte as cebolas em meias-luas e pique os alhos finamente.
— Depois, refogue as cebolas e os alhos em metade do azeite de fritar o bacalhau.
— Posteriormente, disponha o preparado sobre o bacalhau.
— Entretanto, descasque e lave as batatas.
— No imediato, corte as batatas em rodelas e leve-as a fritar.
— Em seguida, retire do lume e disponha as batatas à volta do bacalhau.
— Finalmente, polvilhe com um pouco de pimentão-doce e salsa picada.
— Para decorar, coloque tiras de pimentos morrones e azeitonas.
— Está pronto a servir.
— Bom proveito!
— Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 35 minutos
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