É um dos pratos mais antigos da cozinha portuguesa. Descubra connosco como cozinhar Arroz de Cabidela de maneira prática e deliciosa. O arroz de cabidela é um clássico da gastronomia nacional. Este é um dos pratos da culinária portuguesa que não encanta toda a gente. Trata-se de um petisco controverso, porque usa sangue na sua composição.
O arroz de cabidela consiste num arroz com frango que fica ligado pela dupla sangue e vinagre. Apesar da resistência que se pode ter inicialmente, devido ao sangue, a maioria das pessoas que ousa provar este prato torna-se num adepto fervoroso.
O sabor desta refeição tão especial é tão delicioso que se revela uma experiência gastronómica irresistível, capaz de encantar miúdos e graúdos. Muitas crianças que desconhecem o processo de confeção do arroz de cabidela tendem a colocar este prato entre os seus favoritos.
Arroz de cabidela delicioso
A cabidela é típica da região norte do Minho. Este prato é feito de norte a sul do país. No entanto, pode apresentar variações em diferentes regiões. A cabidela é um prato tradicional na nossa gastronomia, servido com arroz.
No entanto, há a versão da cabidela alentejana, que usa batatas como acompanhamento para o frango. Ora, trata-se de uma combinação de sabores distinta, igualmente agradável, mas uma experiência diferente.
Geralmente, este é um prato feito com aves, especialmente frango. No entanto, pode usar outras como pato ou galo. Pode ainda usar outras carnes, como porco, cabrito ou caça.
A maior particularidade deste petisco está no recurso ao sangue da galinha. Este elemento dá cor acastanhada ao prato e só é adicionado quase no fim, já após ser misturado com vinagre (para não coagular), enquanto o arroz se encontra a ferver. Normalmente, o sangue que se usa na cabidela é recolhido quando se mata o animal.
Curiosidade
É um costume antigo cozinhar com sangue no nosso país, mas também noutras culturas. A cabidela foi encontrada num registo escrito do século XVI.
Arroz de cabidela
Ingredientes
- 4 dente de alho
- 1 emb. de salada
- 1 folha de louro
- 750 g de frango do campo
- 400 g de tomate
- 300 g de arroz carolino
- 100 g de cebola
- 4 c. de sopa de azeite
- 2 c. de sopa de vinagre
- 1 c. de sopa de sal
- q.b. água
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, coloque a cebola e os dentes de alho picados num tacho com azeite.
- – Depois, adicione a folha de louro, leve ao lume e deixe que refogue.
- – Entretanto, pele o tomate, limpe-o de grainhas e pique-o em pequenos pedaços.
- – No imediato, adicione o tomate ao refogado.
- – Em seguida, deixe cozinhar, mexendo ocasionalmente até o tomate estar macio.
- – Posteriormente, junte o frango cortado em pedaços.
- – Em seguida, faça o tempero com 1 colher de sopa de sal.
- – Depois, deixe que cozinhe por 10 minutos, sobre lume moderado, com o tacho tapado.
- – Então, após esse tempo, acrescente água quente até cobrir o frango.
- – No imediato, volte a tapar o tacho e deixe que ferva suavemente por mais 20 minutos.
- – Depois, junte mais água a ferver de modo a ficar com o triplo do volume do arroz.
- – Posteriormente, retifique o sal, se for necessário.
- – Em seguida, após retomar fervura, acrescente o arroz.
- – Então, mexa o arroz e tape de imediato.
- – Depois, após 13 minutos, junte o sangue, misturado previamente com o vinagre.
- – Posteriormente, misture bem e deixe que ferva ao longo de mais 2 minutos.
- – Finalmente, retire do lume e sirva de imediato.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Dicas específicas
- Após servir o seu arroz de cabidela, acompanhe com uma salada verde a seu gosto.
- No momento de comprar o frango, é fundamental comprar com o sangue.
- Pode usar a mesma metodologia com outras carnes, nomeadamente galo ou pato. Tenha apenas em conta que têm tempos de cozedura distintos. Vá avaliando a carne e aguarde que fique tenra.
- Para dar ainda mais sabor a este petisco, acrescente ervas aromáticas da sua preferência.
- Há pessoas que servem o prato com salsa picada polvilhada para dar mais frescura à refeição.
- Em alternativa, pode usar coentros em vez de salsa ou combinar salsa e coentros.
- A banha também pode ser usada no momento de refogar os ingredientes, em vez de usar azeite.
- Para enriquecer a receita, experimente adicionar ao seu refogado bacon em cubos e chouriço cortado em rodelas…
- Se gosta de comida picante, acrescente malagueta(s) ao seu refogado e terá um petisco irresistível.