Início Tradições Aprenda a fazer bolos caseiros deliciosos. Todos os segredos!

Aprenda a fazer bolos caseiros deliciosos. Todos os segredos!

As melhores dicas para que o seu bolo fique fantástico, surpreendendo a família com bolos memoráveis! Aprenda a fazer bolos caseiros deliciosos. Todos os segredos!

Aprenda a fazer bolos caseiros
Aprenda a fazer bolos caseiros deliciosos. Todos os segredos!

As melhores dicas para que o seu bolo fique fantástico, surpreendendo a família com bolos memoráveis! Aprenda a fazer bolos caseiros deliciosos. Todos os segredos!

A família é o que há de mais importante, não é verdade? Por isso, convém criar todas as condições para que os momentos familiares sejam memoráveis. Uma boa solução é colocar um delicioso bolo caseiro no centro da mesa. A conversa flui por horas, partilham-se histórias e o bolo vai desaparecendo rapidamente. Faça os melhores bolos para esses momentos.

Aprenda a fazer bolos caseiros deliciosos. Todos os segredos!

Confecionar bolos deliciosos não é tão fácil quanto se pode esperar. Não basta atirar uma forma para o forno. Existem preciosas dicas que se revelam bastante úteis. Existem diferentes fases e aspetos da confeção que necessitam que se realizem procedimentos distintos.

Desde a preparação dos ingredientes, à confeção da massa, há diversos conhecimentos que é importante reter. Há que conhecer as condições do forno e cozedura para que o resultado seja maravilhoso.

Aprenda a fazer bolos caseiros
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Momento da preparação

Para tornar os bolos mais leves e eliminar os pequenos torrões que se formam, é importante que se peneire a farinha e o açúcar.

Deve retirar os ingredientes do frigorífico com antecedência. Por exemplo, a manteiga deve ser retirada com uma antecedência de 30 minutos. Ficará com uma textura bem mais cremosa, ajudando a ligar melhor os restantes ingredientes. Também concede mais suavidade à massa.

Os ovos também devem ser retirados do frio com uma antecedência de 30 minutos.

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Momento da preparação da massa

A massa

Pode substituir a manteiga/margarina por óleo para ter um bolo mais fofinho.

Antes de ser estendida a massa, deve ter um tempo de descanso, sempre!

Farinha

Polvilhe a superfície de trabalho com farinha. Faça-o sempre antes de estender a massa.

O rolo da massa e as mãos também devem ser polvilhadas com farinha.

Coloque pouca farinha, pois a massa absorve a farinha que pode alterar a consistência.

Forre as várias formas em simultâneo.

Coloque as formas lado a lado e cubra-as com uma camada de massa.

A farinha facilita o processo de desenformar o bolo. Deve enfarinhar, depois de untar as formas.

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O fermento

O fermento é importante, mas não é obrigatório para se ter um  bolo alto e fofo.

Tal pode ser conseguido apenas com ovos, açúcar e farinha. O pão de ló serve de exemplo.

Ele pode ser substituído por bicarbonato de sódio, pois ingredientes como leite, iogurte, sumo de limão ou outros contêm um ácido que reage com a base do bicarbonato, levando à libertação de bolhas de dióxido de carbono que fazem a massa crescer.

A validade do fermento é de apenas 3 meses, mesmo estando dentro do prazo. Depois desse tempo, perde a sua eficiência. Teste se o fermento está ativo. Coloque uma colher num copo com água A mistura deve borbulhar bastante. Se não o fizer, é sinal de que perdeu a força.

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As claras

As claras concedem maior leveza à massa. Elas contêm uma proteína que, ao ser batida, absorve o ar e ainda aumenta de volume.

Mesmo que a receita não o recomende, devem bater-se as claras em castelo, pois melhora a textura do bolo. Faça a incorporação na massa delicadamente. Caso contrário, quebram-se as bolhas de ar das claras. Logo, impedirá que o bolo cresça adequadamente.

O sal deve ser usado moderadamente, pois ajuda a clara a aerar mais rapidamente.

Momento de levar ao forno

Antes de colocar a massa, deve pré-aquecer o forno, para que o calor ative o fermento, levando a farinha a reagir com os outros ingredientes e a aprisionar o ar, concedendo leveza à massa.

Coloque a massa apenas até 2/3 da altura da forma. Assim, o bolo poderá crescer sem transbordar. A forma deve ser colocada a meio do forno, sobre a grelha (salvo indicação em sentido contrário), para permitir uma melhor circulação do calor.

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Momento de avaliação da cozedura

Cubra o bolo com uma folha de alumínio, se perceber que a superfície do bolo começa a ficar escura antes do tempo.

Espete um palito no centro do bolo para verificar a cozedura. Se o palito sair seco, a massa está cozida. Se ele sair húmido, a massa ainda precisa de cozer por mais algum tempo.

Aguarde uns 15 minutos, no mínimo. Desenforme o bolo sobre uma rede, pois permite arrefecer mais depressa.

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