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3 receitas de pastéis de nata tradicionais e deliciosos

Não abdique de ter em casa o que gosta. Faça você mesma/o os melhores pastéis de nata: 3 receitas de pastéis de nata tradicionais e deliciosos!

receitas de pastéis de nata tradicionais
3 receitas de pastéis de nata tradicionais e deliciosos

Não abdique de ter em casa o que gosta. Faça você mesma/o os melhores pastéis de nata, saborosos e estaladiços: 3 receitas de pastéis de nata tradicionais e deliciosos! Os pastéis de nata são um símbolo de Portugal, um pequeno pedaço da excelência portuguesa. A doçaria é um dos pontos fortes da cozinha portuguesa e o pastel de nata revela-se uma das nossas melhores criações.

Em tempos onde é recomendado que se fique por casa, devemos aproveitar para nos mimar. É sensato aprender a fazer o que se gosta para não abdicar do que merecemos ter.

3 receitas de pastéis de nata tradicionais e deliciosos

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3 receitas de pastéis de nata tradicionais e deliciosos

Pastéis de Nata tradicionais

Ingredientes

– 10 gemas de ovo

– 2 ovos

– 2 paus de canela

– 1/2 limão (casca de)

– 500 g de açúcar refinado (3 chávenas mais 2 cl. sopa)

– 500 g de massa folhada

– 100 g de farinha de trigo

– 1 L de leite

– 1 c. chá com extrato de baunilha

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200º.

– Coloque o açúcar e a farinha numa taça e misture bem. Reserve.

– Leve o leite a ferver com a casca do limão e os paus de canela.

– Desligue o lume e retire a casca de limão e os paus de canela.

– Adicione ao leite a mistura reservada e mexa o preparado com um fouet.

– Deixe que a mistura fique a esfriar por uns 10 minutos.

– Só depois adicione à mistura os ovos e a baunilha. Volte a misture bem. Reserve.

– Depois, enrole a massa folhada descongelada e corte em cilindros (de 3 cm cada).

– Distribua os cilindros por cada uma das formas.

– Abra a massa com os dedos e preencha as formas com o recheio criado e reservado.

– Leve as formas a assar por 15 minutos, em forno bem alto, 240ºC, sensivelmente.

Nota: Ou aguarde até a superfície dos pastéis estarem douradas, podendo levar mais ou menos tempo.

– Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó e canela.

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Receita de pastéis de nata

Ingredientes

9 gemas

1 casca de limão

1 pau de canela

1 L de leite

400 g de açúcar

80 g de farinha

1 embalagem de massa folhada congelada

Canela em pó q.b. 

Farinha q.b. (para polvilhar)

Manteiga q.b. (para untar)

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200º.

– Leve o leite a ferver com o pau de canela e a casca de limão.

– Depois, misture o açúcar com a farinha.

– Junte-lhe lentamente o leite através de um coador, mexendo muito bem.

– Leve o leite novamente ao lume, sem parar de mexer.

– Retire do lume, quando o creme criado estiver homogéneo.

– Depois de o retirar, deixe o creme arrefecer. Reserve.

– Bata as gemas à parte e, depois, junte-as ao creme. Faça-o em fio e sempre a mexer.

– Estenda sobre uma superfície enfarinhada a massa folhada.

– Dobre a massa folhada e volte a passar o rolo.

– Com um cortador ou copo, corte a massa em rodas com o diâmetro da abertura das formas.

– Unte devidamente as formas com manteiga ou margarina.

– Forre as formas com uma rodela de massa e estique-as até ao bordo.

– Coloque as formas num tabuleiro de ir ao forno.

– Encha as formas com o creme e leve ao forno à temperatura de 250ºC, por 10 minutos.

– Antes de servir os pastéis, polvilhe com açúcar e canela em pó.

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Pastel de nata (pastel de Belém)

Ingredientes

12 gemas

1 gema

300 g de açúcar

250 g de farinha de trigo

150 g de manteiga ou margarina

80 g de maizena

1L de creme de leite

Água q.b. com uma pitada de sal

Baunilha líquida q.b.

Casca de limão (raspas) q.b.

Modo de Preparação

– Comece por fazer um monte de farinha.

– Faça um buraco no meio do monte de farinha.

– Coloque no buraco uma gema.

– Junte um pouco de água, apenas o suficiente para tornar a massa maleável.

– Abra a massa e cubra com 50 g de manteiga.

– Dobre de forma a ter três camadas de massa.

– (Dobre primeiro uma parte sobre o meio e a outra parte por cima)

– Repita a operação duas vezes, espalhando sempre 50 gramas de margarina.

– Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole.

– Corte o “rocambole” em fatias de 2 cm de grossura.

– Estenda cada rodela no fundo de uma pequena forma, forrando também as laterais.

Prepare o recheio do pastel de Belém:

– Coloque as gemas e metade do açúcar numa panela.

– Junte a maizena e o creme de leite.

– Leve a panela ao lume até ferver.

– Junte o resto do açúcar, algumas gotas de baunilha líquida e as raspas de limão.

– Mexa bem os ingredientes e leve novamente à fervura.

– Desligue o fogão e retire a panela do lume.

– Coloque o recheio sobre as rodelas de massa.

– Leve as forminhas ao forno até se apresentarem sequinhas.

– Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó e canela.

– Podem ser consumidas a frio ou mornas.

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