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Início Receitas Truques e Dicas

Aprenda a cortar bacalhau corretamente

6 dicas imperdíveis para saber como cortar bacalhau corretamente!

Paula Miranda Por Paula Miranda
04/05/2022
em Truques e Dicas
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cortar bacalhau

Aprenda a cortar bacalhau corretamente

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Conteúdo do artigo

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  • O bacalhau
    • O momento da compra do bacalhau
    • A qualidade
    • Aproveitamento total do bacalhau
    • Características
  • Categorias distintas de bacalhau
  • Aprenda a cortar bacalhau corretamente
    • O que fazer após ter o bacalhau cortado?
    • O bacalhau salgado
    • Congelamento
    • Conclusão
  • NCultura

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O bacalhau é um dos ingredientes mais populares da gastronomia portuguesa. Conheça os truques e aprenda a cortar bacalhau corretamente.

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A gastronomia portuguesa tem pratos que são uma autêntica tentação. Muitas das receitas tradicionais portuguesas levam um ingrediente especial, o bacalhau. Este é seguramente um dos ingredientes mais importantes da cozinha portuguesa. A sua importância é indesmentível, por isso, até é chamado de “fiel amigo”.

O povo adora este ingrediente, até se diz que há 1001 receitas de bacalhau. Este é um ingrediente extremamente versátil, podendo ser confecionado de diversas formas (assado, cozido, frito).

O bacalhau tem ainda a qualidade de combinar particularmente bem com diversos outros ingredientes. Assim, convém saber o máximo sobre este ingrediente extraordinário.

O bacalhau

Existem inúmeras receitas com bacalhau. Assim, não faltam razões para comprar este alimento adorado pelos portugueses.

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cortar bacalhau
Aprenda a cortar bacalhau corretamente

O momento da compra do bacalhau

É bastante comum optar por comprar o bacalhau inteiro, salgado e seco. É possível encontrar o bacalhau à venda em qualquer supermercado desta forma.

A qualidade

No momento da compra deve fazer o investimento de apostar no melhor bacalhau, que é mais caro, naturalmente. Se se deixar seduzir pelo preço de um bacalhau mais barato, seguramente que perderá na qualidade. A não ser que encontre uma boa promoção no bacalhau mais caro.

Aproveitamento total do bacalhau

Um bom bacalhau pode ter o preço elevado, mas ele rende bastante, pois há um aproveitamento total. O bacalhau é bastante apreciado por poder ser aproveitado inteiramente, dos lombos até às abas.

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Características

Um bom bacalhau costuma apresentar um cheiro muito característico. Ele não deve apresentar sinal de humidade ao toque, deve estar bem seco e revelar grande firmeza.

 

cortar bacalhau
Aprenda a cortar bacalhau corretamente

Categorias distintas de bacalhau

O bacalhau apresenta grande variedade. A compra deve ser realizada tendo em conta a finalidade que se vai dar ao bacalhau. Para saber como cortar bacalhau da melhor forma é importante conhecer bem as diferentes categorias de bacalhau.

 

  • Gadus Morhua: Esta categoria de bacalhau apresenta uma carne branca. A carne do Gadus Morhua é macia e saborosa. A carne deste tipo de bacalhau desmancha facilmente em lascas. O Cod Gadus Morhua revela-se uma excelente opção para quem pretende assar ou para cozer em postas. Pode usar as aparas laterais do Cod Gadus Morhua para acompanhar com massas, saladas e recheio de folhados, pois, desfiam com facilidade!

 

  • Ling: O Ling também pode ser assado, principalmente a parte central. Em comparação com o Cod Gadus Morhua, o Ling é mais barato, sendo que a carne é igualmente macia e saborosa. Esta categoria de bacalhau revela-se mais baixa do que o Cod Gadus Morhua.

 

  • Saithe: A carne do Saithe não é tão clara. Esta categoria de bacalhau mantém o lado macio e pode ser usada para saladas, risotos, bolinhos e iscas.

 

  • Zarbo: Esta categoria de bacalhau é a mais simples entre todos os tipos de bacalhau, sendo a melhor opção para cozinhar bolinhos ou refogados.

 

  • Gadus Macrocephallus: Esta categoria de bacalhau apresenta uma carne firme, sendo um bacalhau que é difícil de desfazer em lascas. Gadus Macrocephallus tem assim um aspeto mais rígido, por isso, difere muito das outras opções de bacalhau. Esta é a melhor opção para fazer ensopados e recheios.

 

cortar bacalhau
Aprenda a cortar bacalhau corretamente

Aprenda a cortar bacalhau corretamente

Após a compra do bacalhau há que o cortar. Pode sempre pedir que cortem o bacalhau na loja, no momento da compra. Contudo, se não pediu que o cortassem na loja, vai querer cortar o bacalhau de forma correta. Para o fazer em casa, corretamente, há que seguir algumas indicações de modo a conseguir aproveitar ao máximo o bacalhau e ter desperdício zero.

 

1 – Como a carne é muito seca e as espinhas são grossas deve usar uma faca bem afiada ou de serrilha. Se apostar neste tipo de material seguramente que terá a tarefa facilitada.

 

2 – Tenha em conta a quantidade que será ingerida por cada pessoa no momento de definir o tamanho das postas e lombos a cortar.

 

3 – No momento de começar a cortar o bacalhau, dê prioridade à cabeça e à cauda.

 

4 – Posteriormente, levante a pele do bacalhau presente numa das extremidades. Em seguida, deve retirá-la com puxadas firmes, tendo o cuidado de não rasgar o peixe. Faça este trabalho com a ajuda de uma faca.

 

5 – Em seguida, corte os lombos e separe os lombos das abas.

 

6 – Tenha em conta que se tiver lombos demasiado grandes, deve optar por cortar os lombos ao meio. No momento de os cortar, foque-se na zona da espinha, que pode depois ser usada para a realização de caldos ou ensopados.

 

cortar bacalhau
Aprenda a cortar bacalhau corretamente

O que fazer após ter o bacalhau cortado?

Após ter o bacalhau devidamente cortado, há que armazenar corretamente. Tenha em conta que um único bacalhau permite a criação de diversas refeições, de diferentes estilos.

O bacalhau salgado

O bacalhau deve ser guardado numa bacia (esteja o bacalhau inteiro ou já cortado). A bacia deve estar bem limpa e seca. É importante que a bacia seja tapada com tampa. Depois, guarde a bacia num lugar frio.

Após ter o bacalhau dessalgado, pode guardar o bacalhau no congelador por muito tempo, até 8 meses!

Congelamento

O procedimento correto para evitar o ressecamento do bacalhau é pincelá-lo com azeite antes de o congelar. Este procedimento simples de pincelá-lo com azeite deve ser repetido após descongelar e antes de cozinhar o bacalhau.

Conclusão

Agora que já sabe tudo o que precisava de saber para evitar o desperdício. Saber como cortar bacalhau traz muitas vantagens. Aproveite ao máximo este ingrediente tão especial para a nossa gastronomia!

 

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Aprenda a cortar bacalhau corretamente

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Etiquetas: cortar peixetruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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