O bacalhau é um dos ingredientes mais populares da gastronomia portuguesa. Conheça os truques e aprenda a cortar bacalhau corretamente.
A gastronomia portuguesa tem pratos que são uma autêntica tentação. Muitas das receitas tradicionais portuguesas levam um ingrediente especial, o bacalhau. Este é seguramente um dos ingredientes mais importantes da cozinha portuguesa. A sua importância é indesmentível, por isso, até é chamado de “fiel amigo”.
O povo adora este ingrediente, até se diz que há 1001 receitas de bacalhau. Este é um ingrediente extremamente versátil, podendo ser confecionado de diversas formas (assado, cozido, frito).
O bacalhau tem ainda a qualidade de combinar particularmente bem com diversos outros ingredientes. Assim, convém saber o máximo sobre este ingrediente extraordinário.
O bacalhau
Existem inúmeras receitas com bacalhau. Assim, não faltam razões para comprar este alimento adorado pelos portugueses.
O momento da compra do bacalhau
É bastante comum optar por comprar o bacalhau inteiro, salgado e seco. É possível encontrar o bacalhau à venda em qualquer supermercado desta forma.
A qualidade
No momento da compra deve fazer o investimento de apostar no melhor bacalhau, que é mais caro, naturalmente. Se se deixar seduzir pelo preço de um bacalhau mais barato, seguramente que perderá na qualidade. A não ser que encontre uma boa promoção no bacalhau mais caro.
Aproveitamento total do bacalhau
Um bom bacalhau pode ter o preço elevado, mas ele rende bastante, pois há um aproveitamento total. O bacalhau é bastante apreciado por poder ser aproveitado inteiramente, dos lombos até às abas.
Características
Um bom bacalhau costuma apresentar um cheiro muito característico. Ele não deve apresentar sinal de humidade ao toque, deve estar bem seco e revelar grande firmeza.
Categorias distintas de bacalhau
O bacalhau apresenta grande variedade. A compra deve ser realizada tendo em conta a finalidade que se vai dar ao bacalhau. Para saber como cortar bacalhau da melhor forma é importante conhecer bem as diferentes categorias de bacalhau.
- Gadus Morhua: Esta categoria de bacalhau apresenta uma carne branca. A carne do Gadus Morhua é macia e saborosa. A carne deste tipo de bacalhau desmancha facilmente em lascas. O Cod Gadus Morhua revela-se uma excelente opção para quem pretende assar ou para cozer em postas. Pode usar as aparas laterais do Cod Gadus Morhua para acompanhar com massas, saladas e recheio de folhados, pois, desfiam com facilidade!
- Ling: O Ling também pode ser assado, principalmente a parte central. Em comparação com o Cod Gadus Morhua, o Ling é mais barato, sendo que a carne é igualmente macia e saborosa. Esta categoria de bacalhau revela-se mais baixa do que o Cod Gadus Morhua.
- Saithe: A carne do Saithe não é tão clara. Esta categoria de bacalhau mantém o lado macio e pode ser usada para saladas, risotos, bolinhos e iscas.
- Zarbo: Esta categoria de bacalhau é a mais simples entre todos os tipos de bacalhau, sendo a melhor opção para cozinhar bolinhos ou refogados.
- Gadus Macrocephallus: Esta categoria de bacalhau apresenta uma carne firme, sendo um bacalhau que é difícil de desfazer em lascas. Gadus Macrocephallus tem assim um aspeto mais rígido, por isso, difere muito das outras opções de bacalhau. Esta é a melhor opção para fazer ensopados e recheios.
Aprenda a cortar bacalhau corretamente
Após a compra do bacalhau há que o cortar. Pode sempre pedir que cortem o bacalhau na loja, no momento da compra. Contudo, se não pediu que o cortassem na loja, vai querer cortar o bacalhau de forma correta. Para o fazer em casa, corretamente, há que seguir algumas indicações de modo a conseguir aproveitar ao máximo o bacalhau e ter desperdício zero.
1 – Como a carne é muito seca e as espinhas são grossas deve usar uma faca bem afiada ou de serrilha. Se apostar neste tipo de material seguramente que terá a tarefa facilitada.
2 – Tenha em conta a quantidade que será ingerida por cada pessoa no momento de definir o tamanho das postas e lombos a cortar.
3 – No momento de começar a cortar o bacalhau, dê prioridade à cabeça e à cauda.
4 – Posteriormente, levante a pele do bacalhau presente numa das extremidades. Em seguida, deve retirá-la com puxadas firmes, tendo o cuidado de não rasgar o peixe. Faça este trabalho com a ajuda de uma faca.
5 – Em seguida, corte os lombos e separe os lombos das abas.
6 – Tenha em conta que se tiver lombos demasiado grandes, deve optar por cortar os lombos ao meio. No momento de os cortar, foque-se na zona da espinha, que pode depois ser usada para a realização de caldos ou ensopados.
O que fazer após ter o bacalhau cortado?
Após ter o bacalhau devidamente cortado, há que armazenar corretamente. Tenha em conta que um único bacalhau permite a criação de diversas refeições, de diferentes estilos.
O bacalhau salgado
O bacalhau deve ser guardado numa bacia (esteja o bacalhau inteiro ou já cortado). A bacia deve estar bem limpa e seca. É importante que a bacia seja tapada com tampa. Depois, guarde a bacia num lugar frio.
Após ter o bacalhau dessalgado, pode guardar o bacalhau no congelador por muito tempo, até 8 meses!
Congelamento
O procedimento correto para evitar o ressecamento do bacalhau é pincelá-lo com azeite antes de o congelar. Este procedimento simples de pincelá-lo com azeite deve ser repetido após descongelar e antes de cozinhar o bacalhau.
Conclusão
Agora que já sabe tudo o que precisava de saber para evitar o desperdício. Saber como cortar bacalhau traz muitas vantagens. Aproveite ao máximo este ingrediente tão especial para a nossa gastronomia!
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