Prepare-se para 7 receitas de bacalhau para comer e chorar por mais. Todos sabemos como os portugueses são fãs de bacalhau. E, por isso, é normal que se procure ser criativo e cozinhar este ingrediente das mais variadas maneiras. Uma das mais simples e saborosas é, sem dúvida, o bacalhau no forno. Esta é uma forma prática de confecionar o bacalhau e super deliciosa. Basta juntar os alimentos certos e controlar os tempos, de modo a conseguir um bacalhau bem cozinhado, sem ficar seco.
7 receitas de bacalhau para comer e chorar por mais
Bacalhau assado no forno com batatas e pimento
Ingredientes
– 2 postas de bacalhau
– 1 batata grande
– 1/2 cebola
– Azeite
– Alho em pó
– Sal q.b
– pimento vermelho a gosto
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Modo de Preparação
– Num pirex, coloque a cebola às rodelas e um pouco de azeite.
– Por cima, coloque as postas de bacalhau e, à volta delas, a batata cortadinha aos bocados.
– Tempere com alho e sal.
– Coloque os pimentos cortados e regue com azeite.
– Leve ao forno até estar completamente cozinhado.
Bacalhau assado no forno com batatas e crosta de broa
Ingredientes
– 1 posta grande de bacalhau
– 1 cebola
– 4 batatas pequenas
– 1/4 de broa
– Azeite
– Alho em pó
– Sal, q.b.
Modo de Preparação
– Num pirex, coloque a cebola às rodelas com azeite.
– Por cima, coloque a posta de bacalhau e as batatas cortadas ao meio.
– Regue com azeite e tempere com sal e alho.
– Leve ao forno até estar tudo cozinhado.
– De seguida, retire e polvilhe com a broa picada.
– Leve novamente ao forno para dourar.
Bacalhau assado com camarão e batatas
Ingredientes
– 1 posta grande de bacalhau
– Batatas
– Camarões
– Pimento
– Sal, q.b.
– Tempero de cebola e alho
– Alho em pó
– Azeite
Modo de Preparação
– Coloque todos os ingredientes num pirex e leve ao forno a 180ºC, até ficar com a textura e cozedura pretendidas.
Bacalhau assado com migas
Ingredientes
Para o bacalhau assado:
– 4 postas de bacalhau demolhadas
– 2 cebolas cortadas em meias luas
– 2 dentes de alho fatiados
– 2 folhas de louro
– 1 copo de vinho branco
– Azeite
– Pimentão doce em pó
Para Migas:
– 2 dentes de alho esmagados
– 1/2 broa picada
– 500 gr de feijão frade cozido
– couve migada para caldo verde, cozida a vapor, q.b.
– Azeite q.b.
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Modo de Preparação
Bacalhau assado:
– Faça uma cama de cebola, folha de louro e alho-
– Junte o bacalhau e adicione uma quantidade generosa de azeite, o vinho branco e o pimentão doce em pó.
– Leve a assar no forno, durante cerca de 30 minutos, a 200ºC, virando a meio do tempo e regando com molho.
Migas:
– Numa frigideira larga, coloque o azeite e o alho, até ganhar cor.
– Junte a couve e salteie.
– Adicione o feijão frade e a broa.
– Acrescente mais um pouco de azeite e mexa bem.
– Sirva com o bacalhau assado.
Migas de bacalhau e ovo em caixa de pão
Ingredientes
– 350 g bacalhau demolhado em postas
– 3,5 dl caldo da cozedura do bacalhau
– 6 dentes de alho
– 4 bolas de pão de mistura
– 4 gemas de ovo
– 2 tomates
– 1 folha de louro
– 1 embalagem salada gourmet
– 5 c. de sopa azeite
– 1 c. de chá sal
– qb pimenta moída
– qb coentros
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 160° C.
– Numa panela, ferva as postas de bacalhau em água temperada com a folha de louro, durante 8 minutos.
– Corte uma tampa aos pães e escave o miolo para uma tigela.
– Num tabuleiro, leve a tostar ao forno os pães e as suas tampas.
– Retire o bacalhau, coe o caldo da cozedura e deite 3,5 dl dele sobre o miolo de pão. Deixe absorver.
– Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie em lascas. Reserve.
– Num tacho, refogue o alho picado em azeite até alourar.
– Adicione o miolo de pão e misture bem.
– Pele o tomate, retire as grainhas, corte em cubos pequenos e junte ao pão. Cozinhe em lume brando, mexendo ocasionalmente.
– Acrescente as lascas de bacalhau às migas, misture bem e tempere com sal e pimenta. Deixe ferver até obter um puré.
– Retire do lume, polvilhe com coentros picados e envolva.
– Distribua as migas pelos pães.
– Escave, agora, um buraco e junte as gemas, polvilhando com pimenta.
– Sirva os pães com as tampas e acompanhe com salada.
Bacalhau no pão
Ingredientes
– 500 g lombos de bacalhau
– 6 dentes de alho
– 6 tomates
– 2 cebolas
– 1 folha de louro
– 1 pão da avó grande
– 1 emb. couve-kale
– 1 ramo de coentros
– 4 c. sopa azeite
– 1 c. sopa sementes de girassol
– 1 c. chá sal
– 1 c. chá canela em pó
– 1 c. chá pimentão-doce
– 1 c. café noz-moscada
– qb pimenta de moinho
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Modo de Preparação
– Num tacho, coloque os lombos de bacalhau e cubra-os com água.
– Adicione a folha de louro e dois dentes de alho esmagados. Leve a ferver 8 a 10 minutos, em lume brando.
– Corte uma tampa ao pão e retire cuidadosamente o miolo, desfazendo-o para dentro de uma tigela. Reserve.
– Separe os talos da couve, coloque as folhas noutra tigela e pique finamente os talos.
– Coe a água da cozedura do bacalhau e verta sobre o miolo do pão, até cobrir.
– Escorra a restante água e deixe arrefecer o bacalhau. Reserve.
– Pique finamente os restantes dentes de alho descascados.
– Aqueça metade do azeite num tacho e junte metade dos alhos picados.
– Quando alourarem, junte o tomate pelado e sem sementes, cortado em cubos pequenos, e os talos da couve.
– Tempere com sal e pimenta e polvilhe com especiarias. Misture bem e cozinhe em lume brando por 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
– Acrescente o pão bem espremido e deixe ferver, mexendo até obter a consistência pretendida.
– Retire do lume e junte os coentros picados.
– Leve ao lume o restante azeite com a cebola cortada em rodelas e os restantes alhos picados. Cozinhe até a cebola amolecer.
– Adicione as folhas de kale e cozinhe entre 5 a 10 minutos em lume brando, mexendo de vez em quando.
– Limpe o bacalhau de peles e espinhas e junte as lascas à mistura de cebola e kale. Tempere com pimenta e cozinhe 2 a 3 minutos.
– Ligue o forno a 180º C.
– Misture o bacalhau com o preparado de tomate e recheie o pão.
– Coloque o pão num tabuleiro, forrado com papel vegetal.
– Recheie o pão com o preparado de tomate e bacalhau.
– Polvilhe com as sementes de girassol, cubra com a tampa, embrulhe em papel vegetal e leve ao forno por 20 minutos.
– Sirva, polvilhado com coentros picados.
Filete de bacalhau no pão
Ingredientes
PARA A SALADA DE BATATA
– 200 g batata para cozer
– 50 g pepinos de conserva (pequenos)
– 50 g maionese
– 20 g azeitonas pretas descaroçadas
– 1 c. sopa sal
– qb salsa fresca
– qb pimenta de moinho
PARA O BACALHAU
– 4 postas finas de bacalhau
– 5 c. sopa farinha de milho
– 5 dl azeite (para fritar)
PARA A CEBOLADA
– 4 dentes alho
– 1 cebola
– 1 cacete galego
– 1 folha louro
– ½ pimento vermelho em juliana
– 1 c. sopa azeite
– 1 c. chá sal
– qb pimenta de moinho
Modo de Preparação
– Descasque as batatas, lave-as, corte-as em cubos e coza-as em água com sal.
– Escorra a água e coloque-as numa tigela.
– Junte as azeitonas cortadas ao meio e os pepinos laminados, a maionese e a salsa picada.
– Envolva e polvilhe com pimenta.
– Passe o bacalhau por água e seque com papel absorvente.
– Passe-o pela farinha de milho e frite, de ambos os lados, em azeite bem quente.
– Retire, deixe escorrer sobre papel e arrefecer.
– Remova a espinha central de todas as postas e reserve.
– Para a cebolada, aqueça o azeite numa frigideira, junte a cebola e os alhos laminados e a folha de louro. Salteie até a cebola começar a ficar macia.
– Adicione o pimento, tempere com sal e pimenta e envolva muito bem. Reserve.
– Corte o cacete em dois, retirando as pontas.
– Em seguida, abra as metades ao meio e coloque sobre cada uma delas a posta de bacalhau.
– Em cima, disponha um pouco da cebolada.
– Sirva com a salada de batata.