Tome nota de algumas das melhores receitas de massa gratinada e prepare uma refeição absolutamente irresistível. É de comer e chorar por mais!
Todos gostam de um gratinado bem guloso, não é verdade? Uma das versões mais populares é a de macarrão. A unanimidade é quase garantida com este prato, ninguém ousa dizer que não gosta ou não quer. Por isso, o macarrão é uma das refeições que se pode fazer quando se convida familiares e/ou amigos para uma refeição especial, que vise o convívio. Reunimos para si algumas das melhores receitas deste prato.
Conteúdo do artigo
5 receitas de massa gratinada no forno irresistíveis

Massa gratinada com molho de tomate
Ingredientes
- 400 g de massa (tipo penne, macarrão)
- 250 g de molho de tomate à bolonhesa
- 150 g de queijo em tirinhas
- 1 c. de sopa de azeite
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve o macarrão a cozer em água (temperada com sal) a ferver.
- Deixe que coza ao longo de 10 minutos.
- Entretanto, ligue o forno, colocando-o a uma temperatura de 200º C.
- Após o macarrão estar cozido, escorra-o.
- Em seguida, coloque o macarrão numa taça.
- Posteriormente, adicione metade do queijo.
- Em seguida, acrescente o molho de tomate à bolonhesa.
- Depois, mexa bem os ingredientes.
- Em seguida, unte um tabuleiro de forno com o azeite.
- Depois, coloque o macarrão no tabuleiro.
- Posteriormente, polvilhe com o queijo restante.
- Em seguida, leve ao forno, por 20 minutos.
- Sirva bem quente.
- Acompanhe com uma salada.
- Bom proveito!

Massa gratinada com queijo e presunto
Ingredientes
- 4 fatias de fiambre (apresuntado)
- 1 ovo
- 300 g de massa (tipo penne, macarrão)
- 150 g de queijo (ralado)
- 200 ml natas (creme de leite)
- 1 c. de sopa azeite
- 1 c. de chá pimenta
- 1 c. de chá de sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, cozinhe o macarrão na água fervente.
- Faça-o conforme o tempo indicado na embalagem.
- Depois, escorra e junte o azeite.
- Misture os ingredientes. Reserve.
- Posteriormente, corte o fiambre (apresuntado) em cubos.
- Depois, coloque-o numa taça.
- Junte o ovo e as natas.
- Em seguida, tempere com sal e pimenta.
- Posteriormente, acrescente ainda 100 gr queijo ralado.
- Finalmente, junte o macarrão e misture bem os ingredientes.
- Posteriormente, coloque o preparado num tabuleiro de forno (untado) ou assadeira.
- Em seguida, polvilhe ainda com o restante do queijo ralado.
- Posteriormente, leve ao forno (pré-aquecido a 180° C) por 15 minutos.
- Ou aguarde até gratinar e ficar ao seu gosto.
- Está pronto a servir!
- Acompanhe com uma salada ao seu gosto.
- Bom proveito!

Massa gratinada com queijo e fiambre
Ingredientes
- 2 tomates
- 2 dentes de alho
- 2 fatias grossas de queijo em barra
- 2 fatias grossas de fiambre
- 1 cebola
- 250 g de massa (tipo penne, macarrão)
- 100 g de queijo ralado
- 5 dl de bechamel de compra
- 1 c. de sopa de manteiga
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Salsa q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve a cozer a massa macarrão em água temperada com sal.
- Em seguida, escorra o macarrão e reserve-o.
- Posteriormente, retire a gordura ao fiambre e corte-o em cubos.
- Depois, corte também o queijo em cubos.
- Posteriormente, escalde e pele os tomates.
- Depois, corte os tomates ao meio, retire-lhes as sementes.
- Em seguida, corte os tomates em cubinhos.
- Posteriormente, descasque e lave a cebola e os dentes de alho.
- Depois, pique finamente os alhos e a cebola.
- Em seguida, leve um tacho ao lume com a manteiga.
- Depois de deixar a manteiga derreter, junte a cebola e os alhos.
- Em seguida, deixe refogar.
- Ao longo do tempo, vá mexendo de vez em quando, até que fique douradinho.
- Depois, acrescente os cubos de tomate.
- Em seguida, mexa e deixe cozinhar por mais 3 minutos.
- Posteriormente, retire do lume.
- Em seguida, junte a massa, o fiambre e o queijo.
- Depois, polvilhe com a salsa.
- Posteriormente, regue com o molho bechamel.
- Depois, retifique os temperos e envolva muito bem os ingredientes.
- Em seguida, transfira para um tabuleiro de louça ou pirex.
- Depois, polvilhe com o queijo ralado.
- Em seguida, leve ao forno, na função grill.
- Deixe ficar no forno até o macarrão se apresentar bem douradinho por cima.
- Depois, retire do forno.
- Em seguida, decore a gosto e sirva.
- Bom proveito!

Massa gratinada com chouriço e bacon
Ingredientes
- 2 ou 3 tomates
- Meia cebola
- 350 g de massa (tipo penne, macarrão)
- 100 g chouriço
- 100 g. de Bacon
- 50 g queijo ralado, mozarela, parmesão, emmental …
- 3 c. de sopa de molho de tomate
- Óleo q.b
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, prepare uma panela com bastante água com um punhado de sal.
- Depois, quando começar a ferver junte o macarrão.
- Em seguida, deixe cozinhar até o macarrão ficar pronto.
- Faça-o de acordo com os minutos indicados na embalagem.
- Entretanto, prepare o molho
- Aqueça um pouco de azeite numa frigideira.
- Em seguida, junte a cebola picadinha.
- Depois, antes de alourar, junte o tomate natural e o frito.
- Entretanto, pique o chouriço e o toucinho em pequenos pedaços.
- Coloque o chouriço e o bacon na mesma frigideira, mas separadamente.
- Aguarde que o chouriço e o bacon dourem, depois misture tudo.
- Quando o macarrão estiver pronto, escorra bem.
- Em seguida, adicione com o molho.
- Depois, deve mexer tudo bem por alguns minutos para que tomem todos os sabores.
- Posteriormente, transfira para uma assadeira ou tabuleiro do forno.
- Em seguida, deve cobrir com o queijo ralado.
- Coloque no forno (pré-aquecido a 180-200º C).
- Deixe no forno o macarrão até dourar.
- Bom proveito!

Massa gratinada com fiambre e parmesão
Ingredientes
– 1 fatia grossa de fiambre (200 g)
– 200 g de massa (tipo penne, macarrão)
– 40 g de Vaqueiro Clássica
– 40 g de queijo parmesão ralado
– 3 dl de leite
– 1 dl de Vaqueiro Líquida
– 2 c. de sopa de farinha
– Pimenta q.b.
– Noz-moscada q.b.
– Sal q.b.
– Óleo q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, coza o macarrão em água temperada com sal e um fio de óleo.
– Depois, quando o macarrão estiver al dente, escorra-o.
– Em seguida, misture com o fiambre cortado em cubinhos.
– Posteriormente, coloque num tabuleiro que possa ir ao forno e à mesa.
– Em seguida, derreta a Vaqueiro Clássica num tachinho.
– Posteriormente, polvilhe com a farinha.
– Depois, mexa até absorver toda a gordura.
– Em seguida, regue com o leite.
– Depois, mexa com uma vara de arames até aguarde dissolver a farinha por completo.
– Posteriormente, deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
– Em seguida, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
– Depois, a Vaqueiro Líquida, misture bem e deite sobre a massa.
– Posteriormente, polvilhe com o queijo parmesão ralado.
– Depois, leve a gratinar no forno quente.
– Bom proveito!
Sugestão: Junte sobras de carnes ou aves, assados ou cozidos.
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