Sim, é verdade. Há sonhos que podem ser facilmente concretizados, nomeadamente os que levam açúcar, canela… 4 receitas de Sonhos de Natal para todos os gostos. Os sonhos são doces tradicionais que representam um bom momento de prazer. Sucessivas gerações foram sempre fazendo este tipo de doce, contribuindo para que ele fosse acompanhando as pessoas.
Encantaram as filhas que se tornaram mães e que, posteriormente, enquanto avós, surpreenderam os seus netos, recriando as receitas que aprenderam. Há diferentes receitas. Podem ser feitas de leite, de abóbora, de limão, de cenoura e até de carne!… Quer saber mais?
4 receitas de Sonhos de Natal para todos os gostos
Sonhos de abóbora
Ingredientes
– 4 ovos M
– 1 laranja
– 1 kg abóbora
– 350 g farinha tipo 55
– 5 dl óleo para fritar
– 1 cálice de aguardente
– 6 c. sopa açúcar
– 2 c. sopa açúcar em pó (para polvilhar)
– 1 c. café sal
– 1 c. chá fermento em pó
– Canela em pó q.b. (para polvilhar)
Modo de Preparação
– Descasque a abóbora e limpe-a removendo cascas e pevides.
– Coloque a abóbora bem cortada num tacho a cozer com água temperada com sal.
– Escorra o excesso de água da abóbora.
– Reduza a abóbora a um puré, mas sem excessos.
– À parte, bata os ovos e acrescente-os ao preparado da abóbora.
– Junte o açúcar, a raspa e o sumo da laranja. Mexa bem.
– Adicione a farinha e o fermento. Mexa novamente.
– Acrescente, então, a aguardente.
– Com a ajuda de uma colher de sopa, coloque em óleo bem quente colheradas de massa.
– Parece um sonho… mas os sonhos viram-se sozinhos.
– Retire os sonhos, assim que estiverem bem fritos.
– Escorra os sonhos e coloque-os em pratos com papel absorvente.
– Primeiro, passe por um prato com papel absorvente e, depois, por outro.
– Passe os sonhos por um pratinho com açúcar e canela misturada.
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Sonhos de cenoura
Ingredientes
– 4 ovos
– 0,5 laranja
– 500 g cenouras
– 350 g açúcar
– 400 g farinha
– 1 c. chá fermento em pó
– Açúcar q.b. (para polvilhar)
– Canela q.b. (para polvilhar)
– Óleo q.b. (para fritar)
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Lave e descasque as cenouras.
– Corte as cenouras em pedaços e lave-as novamente
– Leve as cenouras a cozer por 30 minutos em água a ferver, temperada com sal.
– Depois, escorra as cenouras e deixe que elas arrefeçam.
– Reduza as cenouras cozidas a um puré.
– Coloque a farinha, o fermento e o açúcar numa taça e misture bem.
– Junte os ovos, a raspa e o sumo da laranja.
– Finalmente, acrescente o puré de cenoura e mexa bem.
– Leve um tacho ao lume com óleo.
– Deixe aquecer e só depois vá acrescentando as colheradas da mistura.
– Deixe fritar os sonhos até eles ficarem douradinhos.
– Retire e escorra-os bem.
– Coloque-os em pratos com papel absorvente.
– Finalmente, polvilhe os sonhos com uma mistura de açúcar e de canela.
– Estão prontos a servir.
Sonhos de Limão e Canela Recheados com Creme de Baunilha
Ingredientes
Para massa de sonhos:
– 3 Ovos
– 1 pau canela
– Casca de 1 limão
– 1L Óleo de girassol quente
– 300g Açúcar fino (decoração)
– 100g Água
– 100g Farinha de trigo
– 100g Leite meio gordo
– 90g Manteiga sem sal
– 15g Canela em pó (decoração)
– 6g Açúcar branco
– 4g Sal fino
Para o creme de pasteleiro:
– 3 Gemas de ovo
– 1 Vagem de baunilha
– 250g Leite meio gordo
– 50g Açúcar branco
– 15g Farinha de trigo
– 15g Amido de milho
– 1 L de óleo
Modo de Preparação
– Leve ao lume a água, a manteiga, o leite, o sal e 6g de açúcar.
– Para a massa dos sonhos, ainda deve acrescentar a casca de limão.
– Finalmente, junte o pau de canela e aguarde até ferver.
– Depois, remova o limão e a canela e junte 100g de farinha.
– Misture bem os ingredientes até formar uma bola.
– Vá misturando até ela se despegar das paredes do tacho.
– Misture bem, mas sem desligar o lume.
– Junte 3 ovos e coloque-os um a um, sem parar de bater.
Para o creme de pasteleiro, deve aquecer ligeiramente o leite.
– Com o leite, deve ter a vagem de baunilha.
– Depois, misture o açúcar com a farinha e o amido de milho.
– Adicione um pouco do leite morno e retire a baunilha.
– Acrescente as 3 gemas, misture bem e devolva ao tacho.
– Deixe cozer até ferver.
– Depois, retire o tacho do lume.
– Coloque numa taça e leve ao frigorífico com película aderente, até arrefecer.
– Retire a massa às colheradas e frite-as aos poucos num litro de óleo.
– Deixe que fritem até que os sonhos estejam bem douradinhos.
– Com uma escumadeira, retire os sonhos do óleo.
– Escorra-os e coloque-os sobre papel absorvente.
– Envolva os sonhos num prato com o açúcar e a canela em pó misturados.
– Recheie os sonhos com o creme de pasteleiro.
Sonhos de carne e chouriço
Ingredientes
– 1 raminho de salsa picada
– 200 g de carne picada
– 200 g de farinha
– 80 g de chouriço de carne corrente
– 1 dl de água fria
– 1 c. de sopa com Azeite
– 1 c. de café de cominhos em pó
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Frite a carne no azeite, com o chouriço bem picado. Deixe corar.
– Faça o tempero com os cominhos, sal e pimenta.
– Mexa um pouco e acrescente a salsa picada. Reserve.
– Numa taça, misture a farinha com a água.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Bata bem até conseguir obter uma mistura consistente.
– Acrescente esta mistura à carne e envolva bem.
– Frite porções deste preparado em óleo abundante bem quente.
– Com a ajuda de uma colher de sopa, acrescente as colheradas do óleo.
– Vire a massa, enquanto ela frita, e retire os sonhos, depois de estarem dourados.
– Escorra os sonhos e coloque-os sobre papel absorvente.
– Estão prontos a servir.
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“Exceto pelo feito com carne (sou vegetariana!),amara as demais receitas!
Comentário:Amei as receitas fáceis e ricas em vitamina…