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4 receitas de arroz-doce tipicamente portuguesas

O arroz-doce é uma sobremesa tradicional com um encanto sem igual. Não deixe de experimentar estas 4 receitas de arroz-doce tipicamente portuguesas.

receitas de arroz-doce
4 receitas de arroz-doce tipicamente portuguesas

O arroz-doce é uma sobremesa tradicional com um encanto sem igual. Não deixe de experimentar estas 4 receitas de arroz-doce tipicamente portuguesas. Há sobremesas que têm um encanto especial. As tradicionais têm uma história, estão presentes no percurso de crianças de hoje e de crianças de outros tempos que hoje são pais babados e que gostam de partilhar com os seus filhos o encanto que eles próprios viveram.

O arroz doce é uma sobremesa que marca gerações e representa bem esse legado que os pais pretendem deixar aos seus filhos.

4 receitas de arroz-doce tipicamente portuguesas

receitas de arroz-doce
4 receitas de arroz-doce tipicamente portuguesas

Arroz-doce cremoso

Ingredientes

– 3 gemas de ovos M

– 1 casca de limão

– 200 g açúcar em pó

– 200 g arroz carolino

– 1 l leite meio-gordo

– 1 c. café sal

– Canela moída q.b.


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Modo de Preparação

– Leve um tacho ao lume com o açúcar, o arroz, o leite e o sal.

– No momento da fervura, junte a casca de limão. Mexa ocasionalmente.

– Deixe cozer em lume brando, até o arroz estar bem cozido, mas ainda caldoso.

– Com a ajuda de um garfo, desfaça as gemas numa tigela.

– Acrescente um pouco do arroz cozido, mexa e misture no tacho.

– Leve a lume brando e mexa ao longo de 1 minuto. Retire do lume.

– Distribua por taças individuais.

– Depois de frio, polvilhe com canela no momento de servir.

receitas de arroz-doce
4 receitas de arroz-doce tipicamente portuguesas

Arroz-doce sem ovos

Ingredientes

– 3 tiras casca de limão

– 400 g romã

– 150 g bolacha de aveia tipo digestiva

– 90 g arroz carolino

– 50 g açúcar

– 50 g amêndoa laminada

– 5 dl leite meio-gordo

– 2,5 dl água

– 1 c. de sopa com amido de milho

– 1 c. de sopa com canela em pó

Modo de Preparação

– Misture o açúcar com o amido de milho. Reserve.

– Aloure a amêndoa, numa frigideira antiaderente. Reserve.

– Abra a romã e retire-lhe os bagos. Reserve.

– Coloque num tacho o arroz com a água e as tiras da casca de limão.

– Ferva com o tacho destapado e em lume moderado. Aguarde até a água ser absorvida.

– Ferva o leite e junte-o ao arroz, em fio fino, mexendo sempre até ficar cremoso.

– Junte o preparado de açúcar com amido e continue a mexer durante 5 minutos.

– Retire do lume, remova as cascas de limão e deixe que arrefeça.

– Pique a bolacha e misture-a com a canela em pó. Junte amêndoa laminada. Misture.

– Depois do arroz arrefecer, distribua-o por 8 taças.

– Alterne em camadas com a mistura de bolacha e amêndoa.

– Termine com uma camada de amêndoa.

– Conclua a taça, salpicando-a com os bagos de romã.

– Leve ao frigorífico.

– Retire no momento de servir.

receitas de arroz-doce
4 receitas de arroz-doce tipicamente portuguesas

Arroz-doce com amêndoa

Ingredientes

– 1 pau de canela

– 1 laranja

– 1 saqueta chá de citrinos

– 200 g açúcar

– 200 g arroz carolino

– 100 g amêndoas laminadas

– 40 g manteiga

– 8 dl leite gordo

– 7 dl água

– 1 c. de chá sal

– Canela moída q.b.

Modo de Preparação

– Num tacho, ferva a água com a saqueta de chá e retire a embalagem um minuto depois.

– Adicione o sal, a manteiga e o pau de canela.

– Acrescente ainda o arroz e a raspa da casca de laranja (sem a película branca).

– Permita que cozinhe em lume brando, mexendo ocasionalmente até a água evaporar.

– Regue com o leite aquecido, vertendo-o aos poucos e mexendo sempre.

– Deixe que cozinhe até o arroz estar bem cozido e boa parte do leite tiver evaporado.

– Junte o açúcar e envolva bem. Depois, retire do lume. Deixe que arrefeça um pouco.

– Coloque o arroz em taças individuais.

– Torre um pouco as amêndoas, numa frigideira antiaderente.

– Espalhe as amêndoas sobre as taças com arroz.

– Polvilhe com canela a gosto.


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receitas de arroz-doce
4 receitas de arroz-doce tipicamente portuguesas

Arroz-doce (Receita da avó)

Ingredientes

– 2 gemas (dará mais cor)

– 1 pau de canela

– 150 g de açúcar

– 100 g de arroz carolino

– 250 ml de água

– 1 litro de leite meio-gordo

– Casquinhas de limão q.b.

– Canela em pó q.b. (para polvilhar)

– Pitada de sal

Modo de Preparação

– Aqueça o leite num tacho. Reserve.

– Leve uma panela ao lume com a água, a pitada de sal e o arroz.

– Adicione duas conchas do leite quente, depois do arroz absorver a água.

– Coloque as casquinhas de limão e o pau de canela.

– Mantenha no lume, sem parar de mexer, com movimentos lentos e circulares. O resto do leite deve permanecer em lume brando, mantendo a temperatura quente. O creme ficará mais denso à medida que o arroz for absorvendo o leite.

– No momento de fervura máxima, com bolhas maiores, junte mais duas conchas de leite. Repita o processo, mexendo sem parar e juntando mais leite até o esgotar. O creme final deve pingar da colher como uma lágrima, caindo com alguma resistência. Não estará nem demasiado denso, nem demasiado líquido.

– Desligue o fogão, adicione o açúcar e mexa para envolver bem o preparado.

– Remova o pau de canela e as casquinhas de limão.

– Desfaça as gemas num pouco de leite frio e adicione-as ao creme quente.

– Mexa rapidamente, incorporando bem as gemas.

– Coloque em pequenas taças. Deixe que arrefeça.

– Polvilhe com canela em pó, depois de arrefecer.

– Sirva o arroz-doce à temperatura ambiente.

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