Há sobremesas especiais, pois atravessam sucessivas gerações, tornando-se sempre uma referência, como o arroz-doce! Experimente estas 4 receitas de arroz-doce cremoso e tradicional.
O arroz-doce é uma sobremesa tradicional que está presente em diversos restaurantes de norte a sul de Portugal. Além disso, costuma marcar presença na mesa de Natal de muitas famílias. Poucos são os que conseguem resistir a esta sobremesa tão especial, cremosa e doce, não é verdade?
Conteúdo do artigo
4 receitas de arroz-doce cremoso e tradicional

Arroz-doce cremoso e tradicional
Ingredientes
– 6 gemas de ovo
– 1 casca de limão
– 1 pau de canela
– 150 g de manteiga
– 1 L de leite quente
– ½ L de água
– ½ chávena de chá de arroz
– 9 c. de sopa com açúcar
– Canela em pó q.b.
– 1 pitada de sal
Modo de Preparação
– Leve ao lume a margarina num tacho com água.
– Acrescente o sal, a casca de limão e o pau de canela.
– Adicione o arroz, depois da margarina derreter.
– Depois de levantar fervura, deixe cozer até a água desaparecer.
– Junte o leite quente nesse momento.
– Deixe ferver até o arroz se apresentar cozido, mas sem ficar desfeito!
– Adicione, então, o açúcar e mexa bem. Permita que coza por mais 5 minutos.
– Retire a casca de limão e o pau de canela.
– Bata as gemas dos ovos e misture no arroz, sem deixar de mexer.
– Leve o preparado a lume brando, mexendo sempre e sem deixar levantar fervura!
– Transfira para uma taça e polvilhe com canela.
– Queime o arroz com um ferro quente, como manda a tradição!
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Arroz-doce cremoso
Ingredientes
– 4 Gemas de Ovo
– 3 sementes Cardamomo
– 2 paus de canela
– 1 de Raspa de limão
– 130g de Arroz carolino
– 120g de Açúcar
– 700ml de Leite meio-gordo
– 300 ml de Natas
– Nata q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque o leite com a nata num tacho de fundo grosso.
– Acrescente o cardamomo, a canela e a raspa de limão.
– Leve ao lume e junte o arroz ainda com o líquido frio.
– Coloque algumas pedras de sal.
– Deixe cozinhar ao longo de 10 minutos, lentamente, sempre a mexer, para não pegar.
– Baixe para lume brando, depois de levantar fervura.
– Já com o lume desligado, retire os elementos sólidos do preparado do arroz.
– Separe as gemas das claras
– Misture o açúcar com as gemas e envolva.
– Adicione à gemada um pouco do arroz.
– Posteriormente, acrescente ao arroz.
– Misture ao longo de 2 minutos com o lume no mínimo.
– Deixe que arrefeça totalmente.
– Sirva o arroz-doce polvilhado com canela moída.

Arroz-doce cremoso de Laranja
Ingredientes
– 5 ovos (gemas)
– 1 laranja (casca)
– 1 pau de canela
– 125 g de açúcar
– 125 g de arroz
– 50 g de manteiga
– 5 dl de leite
– 3 c. de sopa com canela moída
– 3 c. de sopa com sal
Modo de Preparação
– Coza o arroz em água com a manteiga e o sal.
– Escorra o arroz, depois de cozido, e reserve.
– À parte, ferva o leite com a casca da laranja e o pau de canela.
– Junte o arroz cozido, quando o leite adquirir o sabor da canela e da laranja.
– Acrescente, depois, as gemas com o açúcar.
– Mexendo sempre até espessar.
– Sirva o arroz-doce, polvilhado com canela.

Arroz-doce cremoso mais saudável
Ingredientes
– 4 gemas de ovos
– Anis estrelado
– 150g de açúcar
– 1L de leite magro
– 1 copo de arroz
– 1 c. de chá com erva-doce
– Canela em pó q.b.
– 1 pitada de sal iodado
Modo de preparação
– Leve a ferver 250 ml de água com uma pitada de sal iodado.
– Coloque na água ao lume o arroz.
– Incorpore o leite, quando a água tiver evaporado, e deixe que continue a ferver.
– Entretanto, bata as gemas dos ovos, juntamente com o açúcar e a erva-doce.
– Retire do lume o tacho.
– Misture o preparado com o arroz.
– Leve ao lume novamente e, quando as gemas coalharem, retire.
– Deixe que esfrie.
– Coloque onde quiser servir.
– Polvilhe com a canela e decore com anis estrelado.
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