As receitas que reunimos para si representam a variedade que é possível colocar na mesa e todas elas são deliciosas! Confira 4 das melhores receitas de gratinados que todos vão adorar.
Os gratinados revelam-se uma escolha particularmente indicada para dias atarefados. Os gratinados representam uma técnica culinária maravilhosa, encantadora, que é usada em todo o mundo, pois os pratos gratinados, quando são bem feitos, representam um prato delicioso, perfumado, com um aspeto fantástico, brilhando com uma cobertura dourada que torna a experiência gastronómica verdadeiramente irresistível e memorável. São pratos que são consensuais, agradando tanto a miúdos, como a graúdos.
4 das melhores receitas de gratinados que todos vão adorar
Gratinado de porco e ananás
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 1 pimento vermelho
– 1 ramo de coentros
– 500 g de carne de porco em cubos pequenos
– 400 g de batatas novas
– 250 g de queijo ralado
– 200 g de ananás fresco
– 2 dl de natas
– 1 dl de azeite
– 1 c. de chá com massa de pimentão
– Sal q.b.
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Modo de Preparação
– Coloque os cubos de carne de porco numa tigela.
– Faça o tempero com a massa de pimentão, o sal e os alhos laminados.
– Envolva bem os temperos e a carne e deixe a marinar por 30 minutos, no mínimo.
– Corte as batatas ao meio, depois de as lavar bem.
– Leve as batatas a cozer em água temperada com sal.
– Escorra as e batatas e corte-as em pedaços.
– Leve uma panela ao lume com o azeite, até aquecer.
– Depois, acrescente a carne de porco e deixe que cozinhe.
– Mexa regularmente até a carne ficar douradinha.
– Corte o pimento ao meio, depois de o lavar bem.
– Retire as sementes e as peles brancas do pimento.
– Corte o pimento em cubos de 1 cm, sensivelmente.
– Junte os cubos ao tacho e deixe cozinhar.
– Mexa de vez em quando e aguarde até a carne de porco ficar macia.
– Descasque e, depois, corte o ananás em cubos.
– Pré-aqueça o forno ecoloque-o a 200°C.
– Retire a panela do lume.
– Acrescente as batatas cozidas, os coentros picados e o ananás.
– Envolva e transfira para um tabuleiro de louça.
– Regue o tabuleiro com as natas, polvilhando de seguida com o queijo ralado.
– Leve o tabuleiro ao forno até estar douradinho por cima e retire.
– Sirva decorando o prato a gosto e acompanhe com salada de alface e tomate cherry.
Gratinado de batata doce
Ingredientes
– 300g de cogumelos
– 150g de mistura de queijos para gratinar
– 60g de margarina
– 50g de tomate seco
– 2dl de natas
– 5 batatas doces
– Margarina q.b.
– Noz moscada q.b.
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180°C.
– Corte as batatas em rodelas grossas (depois de as lavar bem).
– Disponha as batatas sobre um tabuleiro untado com margarina.
– Faça o tempero com sal, pimenta e noz moscada.
– Regue o tabuleiro com margarina derretida.
– Leve o tabuleiro ao forno.
– Lave bem os cogumelos e reserve-os.
– Leve a margarina a derreter numa frigideira.
– Adicione os cogumelos e salteie em lume médio.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Acrescente o tomate seco (grosseiramente picado).
– Retire, depois, as batatas do forno.
– Regue com as natas e cubra com os cogumelos.
– Polvilhe com queijo ralado.
– Leve ao forno até estar gratinado e bonito.
– Acompanhe com uma salada a gosto.
Ovos gratinados com presunto e espargos
Ingredientes
Para os ovos gratinados:
– 8 espargos (frescos)
– 4 ovos M
– Pão de forma (4 fatias com sementes)
– Presunto (4 fatias)
– 1 c. de sopa com sal
– 1 c. de sopa com vinagre de vinho branco
Para o molho holandês:
– 2 gemas de ovo
– 150 g de manteiga
– 2 c. de sopa com água
– 2 c. de sopa com sumo de limão
– 1 c. café com sal
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque o mesmo a 200° C.
– Derreta a manteiga em banho-maria e coloque a tigela num tacho com água.
– Leve ao lume até ter a manteiga clarificada (o soro separado da gordura e no fundo).
– Remova a gordura e transfira-a para um recipiente. Reserve.
– Numa tigela de inox, coloque as gemas de ovo.
– Acrescente o sumo de limão, a água e o sal.
– Coloque a tigela em banho-maria e, com uma vara de arames, envolva os ingredientes.
– Envolva bem até obter um preparado fofo e cremoso.
– Acrescente a manteiga clarificada em fio, vagarosamente e sem parar de bater.
– Retire do lume.
– Depois de estar bem incorporada, reserve num recipiente tapado.
– Aqueça o vinagre numa panela com água temperada com o sal, sem deixar ferver.
– Parta os ovos, um a um, colocando-os dentro da água.
– Deixe-os a escalfar por 4 ou 5 minutos.
– Num tacho, escalde os espargos, colocando-os em água a ferver.
– Faça-o apenas por uns instantes. Depois, retire e reserve.
– Disponha as fatias de pão tostado num tabuleiro forrado com papel vegetal.
– Coloque uma fatia de presunto sobre cada fatia de pão.
– Coloque os espargos cortados ao meio sobre cada fatia de presunto.
– Disponha os ovos escalfados sobre os espargos.
– Depois, verta colheradas de molho holandês.
– Leve ao forno de forma a gratinar.
Rolo de courgette com atum gratinado
Ingredientes
– 2 courgettes (cortadas em fatias finas)
– 1 c. de sopa de azeite
– Sal a gosto
Para o recheio:
– 1 lata de atum
– 1 tomate (sem sementes, devidamente picado)
– 100g de queijo (devidamente cortado em cubos)
– 50g mozzarella
– 3 c. de sopa com cebola (picada)
– 1 c. de sopa com salsa (picada)
– 1/2 c. de chá com orégãos
Modo de Preparação
– Fatie a courgette, depois de a lavar devidamente.
– Faça o tempero com sal e azeite.
– Aqueça uma frigideira anti-aderente e grelhe as fatias, de ambos os lados. Reserve.
– Prepare o recheio, misturando o atum e a cebola numa tigela.
– Pré-aqueça o forno, colocando o mesmo a 180ºC.
– Junte, então, o tomate, o queijo e os temperos.
– Ponha um pouco do recheio sobre cada fatia de courgette e enrole as fatias.
– Disponha os rolinhos preparados numa assadeira.
– Regue o conteúdo com azeite.
– Polvilhe o conteúdo com mozzarella.
– Leve a assadeira ao forno, por 5 minutos, para aquecer e ficar gratinado.
– Está pronto a servir.
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