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Início Receitas Bolos e Sobremesas

3 Receitas de Pudim de Abade de Priscos

Uma autêntica maravilha da gastronomia portuguesa!

Paula Miranda Por Paula Miranda
03/03/2022
em Bolos e Sobremesas
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Pudim de Abade de Priscos

3 Receitas de Pudim de Abade de Priscos

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Uma sobremesa que ficou entre as finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia. Eis algumas das melhores receitas de pudim de Abade de Priscos!

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O Pudim Abade de Priscos é uma das sobremesas mais estimadas pelos portugueses, prova disso é a sua presença anual na Consoada. Foi um dos finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa, sendo uma sobremesa que maravilha os miúdos e os mais graúdos.

O Pudim Abade de Priscos é um dos maiores clássicos da nossa doçaria tradicional. Um doce que é típico de Braga, tendo o Abade gentilmente cedido esta receita a todos.

3 Receitas de Pudim de Abade de Priscos

Pudim de Abade de Priscos

Pudim de Abade de Priscos

3 Receitas de Pudim de Abade de PriscosPaula Miranda
Uma sobremesa que ficou entre as finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia. Eis algumas das melhores receitas de pudim de Abade de Priscos!
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Tempo de Preparação 35 minutos mins
Tempo de Cozedura 30 minutos mins
Tempo Total 1 hora hr 5 minutos mins
Prato Doces
Cozinha Portuguesa
Porções 6
Calories 746 kcal

Ingredientes
  

Para o pudim:

  • 15 gemas
  • 2 paus canela
  • 2 raspas de limão
  • 600 g açúcar
  • 50 g de toucinho
  • 750 ml água
  • 50 ml Vinho do Porto

Para o caramelo:

  • 300 g açúcar
  • 140 ml água quente
  • 100 ml água fria

Modo de Preparação
 

  • Num pequeno tacho, coloque 300g de açúcar e 100ml de água fria. Leve ao lume.
  • Junte, posteriormente, 140ml de água quente, de modo a obter um caramelo mais líquido.
  • Verta o caramelo na forma do pudim e deixe arrefecer.
  • Para a calda, coloque 750ml de água num pequeno tacho.
  • Acrescente 600g de açúcar e a raspa de limão.
  • Junte os paus de canela e o toucinho.
  • Deixar levantar fervura até aos 115ºC. Só depois deve retirar do lume.
  • Deixe arrefecer.
  • Retire o toucinho, a canela e o limão.
  • Para o Pudim: coloque as gemas com o vinho do Porto.
  • Depois, misture com 1 garfo, misturando sem incorporar ar.
  • Coloque nas gemas um pouco de calda.
  • Depois, verta um pouco das gemas para a calda.
  • Coloque o restante na forma com o caramelo.
  • Num tabuleiro de ir ao forno, coloque água a ferver, de modo a cobrir o fundo da mesma.
  • Será importante para cozinhar o pudim em banho-maria, tapado com papel de alumínio.
  • Coloque no forno a 180ºC, por uma hora.
  • Deixe arrefecer e, só depois, desenforme.
  • Sirva frio.

Dados Nutricionais

Calories: 746kcalCarbohydrates: 152gProtein: 9gFat: 13gSaturated Fat: 4gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 6gCholesterol: 490mgSodium: 107mgPotassium: 98mgFiber: 1gSugar: 150gVitamin A: 653IUVitamin C: 1mgCalcium: 78mgIron: 2mg
Keyword Abade de Priscos, doces, Pudim de Abade de Priscos, Receita de Pudim, Receita de Pudim de Abade de Priscos
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Pudim de Abade de Priscos
3 Receitas de Pudim de Abade de Priscos

Pudim de Abade de Priscos com Porto

Ingredientes

  • 15 gemas de ovo
  • 1 pau de canela
  • 500g de açúcar
  • 50g de toucinho gordo
  • 500ml de água
  • 60ml de Vinho do Porto Tawny
  • Casca de 1 limão

 

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Ingredientes para o caramelo:

  • 150ml de água
  • 150g de açúcar

 

Modo de Preparação

  • Comece por fazer o caramelo. Deve fazê-lo na forma, diretamente.
  • Verta a água para a forma e coloque nela o açúcar.
  • Leve a forma a aquecer em lume médio.
  • Deixe que o caramelo adquira um tom dourado.
  • Retire rapidamente, pois o caramelo queima facilmente.
  • Retire a forma do lume, rode a forma para o distribuir e deixe que arrefeça.
  • Prepare o pudim: coloque um tacho ao lume com a água e a casca de limão.
  • Junte o pau de canela, o toucinho e o açúcar.
  • Aguarde até que atinja o ponto de fio.
  • Parta os ovos e separe as quinze gemas.
  • Sem bater muito, nem pouco, mexa-as com uma colher de pau.
  • Junte o vinho do Porto e torne a envolver. Reserve.
  • Depois da calda estar em ponto de fio, coe a mesma para uma tigela.
  • Verta a calda ainda quente para a taça onde as gemas estão com o vinho do Porto.
  • Verta em fio, mexendo sempre.
  • Verta o pudim para forma com a ajuda de um passador.
  • Vede muito bem a forma com uma camada de papel vegetal e outra de papel de alumínio.
  • Feche a forma e leve o pudim a cozer em banho-maria.
  • Leve-o ao lume, para cozer ao longo de 35 a 40 minutos.
  • Deixe que arrefeça e, só depois, deve desenformar.
  • Depois de frio, está pronto a servir!

 

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Pudim de Abade de Priscos
3 Receitas de Pudim de Abade de Priscos

Pudim de Abade de Priscos com toucinho fresco

Ingredientes

– 15 gemas

– 1 cálice de vinho do Porto.

– 1 casca de limão

– 1 pau de canela

– 600 g de açúcar

– 50 g de toucinho fresco

– 7 dl de água

 

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180°C.

– Leve um tacho ao lume com 200ml de água e 200g de açúcar.

– Aguarde que ferva, sem mexer, até obter um caramelo.

– Retire o tacho do lume e unte uma forma redonda com o caramelo. Reserve.

– Junte a água restante e o açúcar num outro tacho.

– Acrescente a casca de limão e o pau de canela.

– Adicione, depois, o toucinho cortado em pequenas tiras.

– Leve ao lume o tacho e deixe ferver até atingir uma calda em ponto-fio.

– Teste, mergulhando os dedos em água fria.

– Coloque uma gota da calda de açúcar entre o polegar e o indicador.

– Afaste os dedos. Deve formar-se um fio, sem grande resistência.

– Coloque as gemas e o vinho do Porto numa taça.

– Bata os ingredientes até se desfazerem.

– Retire, então, a calda do lume e deixe que ela arrefeça um pouco.

– Verta a calda sobre as gemas, em fio, mexendo sempre.

– Passe o preparado por um passador de rede e o preparado para uma forma adequada.

– Tape cuidadosamente.

– Leve o pudim a cozer em banho-maria, ao longo de 50 minutos.

– Retire e deixe que esfrie.

– Desenforme, depois de frio.

– Sirva o pudim frio.

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Etiquetas: Bolos e sobremesaspudimPudim de Abade de Priscos
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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