Uma sobremesa que ficou entre as finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia. Eis algumas das melhores receitas de pudim de Abade de Priscos!
O Pudim Abade de Priscos é uma das sobremesas mais estimadas pelos portugueses, prova disso é a sua presença anual na Consoada. Foi um dos finalistas das 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa, sendo uma sobremesa que maravilha os miúdos e os mais graúdos.
O Pudim Abade de Priscos é um dos maiores clássicos da nossa doçaria tradicional. Um doce que é típico de Braga, tendo o Abade gentilmente cedido esta receita a todos.
3 Receitas de Pudim de Abade de Priscos

Pudim de Abade de Priscos
Ingredientes
Para o pudim:
- 15 gemas
- 2 paus canela
- 2 raspas de limão
- 600g açúcar
- 50g de toucinho
- 750ml água
- 50ml Vinho do Porto
Para o caramelo:
- 300g açúcar
- 140ml água quente
- 100ml água fria
Modo de Preparação
- Num pequeno tacho, coloque 300g de açúcar e 100ml de água fria. Leve ao lume.
- Junte, posteriormente, 140ml de água quente, de modo a obter um caramelo mais líquido.
- Verta o caramelo na forma do pudim e deixe arrefecer.
- Para a calda, coloque 750ml de água num pequeno tacho.
- Acrescente 600g de açúcar e a raspa de limão.
- Junte os paus de canela e o toucinho.
- Deixar levantar fervura até aos 115ºC. Só depois deve retirar do lume.
- Deixe arrefecer.
- Retire o toucinho, a canela e o limão.
- Para o Pudim: coloque as gemas com o vinho do Porto.
- Depois, misture com 1 garfo, misturando sem incorporar ar.
- Coloque nas gemas um pouco de calda.
- Depois, verta um pouco das gemas para a calda.
- Coloque o restante na forma com o caramelo.
- Num tabuleiro de ir ao forno, coloque água a ferver, de modo a cobrir o fundo da mesma.
- Será importante para cozinhar o pudim em banho-maria, tapado com papel de alumínio.
- Coloque no forno a 180ºC, por uma hora.
- Deixe arrefecer e, só depois, desenforme.
- Sirva frio.

Pudim de Abade de Priscos com Porto
Ingredientes
- 15 gemas de ovo
- 1 pau de canela
- 500g de açúcar
- 50g de toucinho gordo
- 500ml de água
- 60ml de Vinho do Porto Tawny
- Casca de 1 limão
Ingredientes para o caramelo:
- 150ml de água
- 150g de açúcar
Modo de Preparação
- Comece por fazer o caramelo. Deve fazê-lo na forma, diretamente.
- Verta a água para a forma e coloque nela o açúcar.
- Leve a forma a aquecer em lume médio.
- Deixe que o caramelo adquira um tom dourado.
- Retire rapidamente, pois o caramelo queima facilmente.
- Retire a forma do lume, rode a forma para o distribuir e deixe que arrefeça.
- Prepare o pudim: coloque um tacho ao lume com a água e a casca de limão.
- Junte o pau de canela, o toucinho e o açúcar.
- Aguarde até que atinja o ponto de fio.
- Parta os ovos e separe as quinze gemas.
- Sem bater muito, nem pouco, mexa-as com uma colher de pau.
- Junte o vinho do Porto e torne a envolver. Reserve.
- Depois da calda estar em ponto de fio, coe a mesma para uma tigela.
- Verta a calda ainda quente para a taça onde as gemas estão com o vinho do Porto.
- Verta em fio, mexendo sempre.
- Verta o pudim para forma com a ajuda de um passador.
- Vede muito bem a forma com uma camada de papel vegetal e outra de papel de alumínio.
- Feche a forma e leve o pudim a cozer em banho-maria.
- Leve-o ao lume, para cozer ao longo de 35 a 40 minutos.
- Deixe que arrefeça e, só depois, deve desenformar.
- Depois de frio, está pronto a servir!

Pudim de Abade de Priscos com toucinho fresco
Ingredientes
– 15 gemas
– 1 cálice de vinho do Porto.
– 1 casca de limão
– 1 pau de canela
– 600 g de açúcar
– 50 g de toucinho fresco
– 7 dl de água
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 180°C.
– Leve um tacho ao lume com 200ml de água e 200g de açúcar.
– Aguarde que ferva, sem mexer, até obter um caramelo.
– Retire o tacho do lume e unte uma forma redonda com o caramelo. Reserve.
– Junte a água restante e o açúcar num outro tacho.
– Acrescente a casca de limão e o pau de canela.
– Adicione, depois, o toucinho cortado em pequenas tiras.
– Leve ao lume o tacho e deixe ferver até atingir uma calda em ponto-fio.
– Teste, mergulhando os dedos em água fria.
– Coloque uma gota da calda de açúcar entre o polegar e o indicador.
– Afaste os dedos. Deve formar-se um fio, sem grande resistência.
– Coloque as gemas e o vinho do Porto numa taça.
– Bata os ingredientes até se desfazerem.
– Retire, então, a calda do lume e deixe que ela arrefeça um pouco.
– Verta a calda sobre as gemas, em fio, mexendo sempre.
– Passe o preparado por um passador de rede e o preparado para uma forma adequada.
– Tape cuidadosamente.
– Leve o pudim a cozer em banho-maria, ao longo de 50 minutos.
– Retire e deixe que esfrie.
– Desenforme, depois de frio.
– Sirva o pudim frio.
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