A chanfana é uma receita tradicional muito estimada pelos portugueses. Reunimos para si três das melhores receitas deste petisco.
A chanfana é um verdadeiro petisco. Este prato típico português é particularmente apreciado na região centro. Tradicionalmente, deve utilizar-se carne de cabra velha, mas podem ser usadas outras carnes. O vinho tinto é outro protagonista entre os ingredientes que são frequentemente usados na confeção deste prato tradicional.
Não é aquele tipo de prato que agrada a miúdos e a graúdos, pelo contrário. A chanfana é bastante apreciada por uns, mas também pode ser odiada por outros. No entanto, para que conheça bem as potencialidades desta iguaria portuguesa, reunimos algumas das melhores receitas deste petisco.
3 receitas de Chanfana para comer e chorar por mais
Chanfana de Cabra à moda de Coimbra
Ingredientes
- 6 cravinhos
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 2 kg de carne de cabra
- 50 g de banha
- 1,5 L de vinho tinto maduro
- 100 ml de azeite
- Batatas cozidas q.b. (para acompanhar)
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Salsa q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte a carne de cabra em pedaços.
- Depois, coloque a carne num tacho de barro.
- Em seguida, adicione o azeite e a banha.
- Posteriormente, acrescente a cebola (descascada e cortada em meias-luas).
- Depois, junte os alhos (já descascados e picados).
- Em seguida, adicione os cravinhos e o louro.
- Posteriormente, faça o tempero com sal e pimenta.
- Depois, junte o vinho tinto, de modo a cobrir tudo.
- Em seguida, mexa os ingredientes e tape o tacho.
- Posteriormente, leve o tacho ao forno (pré-aquecido a 180 ºC).
- Depois, aguarde durante o tempo necessário (varia entre 3 a 4 horas).
- Se necessário, acrescente vinho.
- No momento de servir a chanfana, decore com salsa.
- Acompanhe a chanfana com batatas cozidas.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 8 pessoas, sendo feita em apenas 3h10 minutos.
Chanfana de borrego
Ingredientes
- 4 cravinhos
- 2 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- 1 folha de louro
- 1 kg de borrego
- 1 c. de sopa de azeite
- 1 c. de sopa de banha
- 7,5 dl de vinho tinto
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte o borrego em pedaços médios.
- Posteriormente, coloque-os numa panela de barro (ou de cerâmica).
- Em seguida, à parte, junte o azeite e a banha numa taça.
- Depois, adicione a cebola (cortada em rodelas) e os cravinhos.
- Posteriormente, acrescente os dentes de alho (picados) e o louro.
- Em seguida, misture bem os ingredientes.
- Depois, coloque este preparado sobre a carne.
- Posteriormente, regue a carne com o vinho.
- Em seguida, faça o tempero com sal e pimenta.
- Depois, tape a panela e leve ao forno (a 180 °C), ao longo de 3 horas.
- Enquanto a carne cozinha, não mexa na carne.
- Mas, se necessário, junte mais vinho para que a carne não queime.
- Posteriormente, retire do forno.
- Em seguida, sirva a carne com o molho.
- No imediato, acompanhe com batatas cozidas e uma salada mista.
- Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 3h15 minutos.
Chanfana, a receita tradicional de Miranda do Corvo
Ingredientes
8 dentes alho
3 folhas louro
1 cebola grande
1 molho alecrim
2 kg carne de cabra velha
5 dl vinho tinto
1 dl aguardente
1 dl azeite
Cravinho q.b.
Pimenta-branca q.b.
Sal q.b.
Salsa q.b.
Modo de Preparação
Primeiro, na véspera corta-se a cabra aos bocados.
Ela deve ficar em vinha-de-alhos (vinho tinto, alho, sal) por 24 horas, no mínimo.
No dia seguinte, comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si.
Depois, coloque o recipiente de barro ao lume com a cebola a alourar.
Em seguida, adicione-lhe a carne de cabra.
No imediato, junte a vinha-de-alhos.
Posteriormente, acrescente o cravinho e o louro.
Depois, adicione um molho de alecrim.
Em seguida, deixe estar a ferver.
Depois, a meio da cozedura, coloca-se um copo de aguardente.
Em seguida, tape o recipiente e deixe ficar a ferver até estar meia cozinhada.
Confirme até os cheiros da aguardente e do vinho passarem.
Depois, leve a sua chanfana no recipiente de barro ao forno, bem tapada.
Posteriormente, aguarde cerca de 5 a 6 horas.
A chanfana deve ser servida com batata cozida.
Polvilhe com um bocadinho de salsa, antes de servir.
Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 5h20
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