Início Tradições 3 receitas de Bacalhau Espiritual de fazer crescer água na boca

3 receitas de Bacalhau Espiritual de fazer crescer água na boca

Eis três maravilhosas formas de cozinhar bacalhau: conheça 3 receitas de Bacalhau Espiritual de fazer crescer água na boca. Tome nota!

3 receitas de Bacalhau Espiritual
3 receitas de Bacalhau Espiritual de fazer crescer água na boca

Eis três maravilhosas formas de cozinhar bacalhau: conheça 3 receitas de Bacalhau Espiritual de fazer crescer água na boca. Tome nota!

O bacalhau é um alimento distinto, além de extremamente saboroso e bastante versátil. A ele estão associadas mais de 1001 receitas. Os portugueses são um povo que adora bacalhau e que vê nele um “fiel amigo”.

É provável que haja 1001 receitas de bacalhau só portuguesas (quantas receitas sobrarão para outros povos?…), pois os portugueses gostam de testar a sua criatividade na cozinha com este alimento.

Entre as receitas mais famosas está o bacalhau espiritual. Reunimos algumas das melhores receitas de bacalhau espiritual. Pegue no bloco de notas e numa caneta e aponte estas receitas!

3 receitas de Bacalhau Espiritual de fazer crescer água na boca

3 receitas de Bacalhau Espiritual
3 receitas de Bacalhau Espiritual de fazer crescer água na boca

Bacalhau Espiritual

Ingredientes

2 cebolas médias

1 emb. de Preparado para Caldeirada de Bacalhau

300 g de pão de forma

100 g de cenoura ralada

50 g de farinha

3 dl de leite

Azeite q.b.

Queijo ralado q.b.

Manteiga q.b. 

Modo de Preparação

– Coza o bacalhau e reserve a água da cozedura.

– Depois, remova a pele e as espinhas do bacalhau.

– Desfaça o bacalhau em lascas.

– Retire a côdea do pão e demolhe o miolo do pão em leite.

– Leve um tacho ao lume com um fio de azeite.

– Polvilhe com a farinha e misture bem.

– Regue com uma concha da água da cozedura que reservou do bacalhau.

– Entretanto, pique a cebola e coloque-a a refogar em azeite.

– Quando a cebola estiver translúcida, acrescente o bacalhau.

– Junte ainda a cenoura.

– Com a ajuda de uma colher de pau, junte ainda o pão embebido em leite (bem desfeito).

– Misture tudo e adicione ao preparado anterior.

– Unte com manteiga um tabuleiro e coloque nele o preparado de bacalhau.

– Polvilhe com queijo ralado.

– Leve o tabuleiro ao forno até dourar.

– Está pronto a servir. Faça a decoração a gosto.

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Bacalhau espiritual com queijo quark

Ingredientes

2 cenouras

1 alho-francês

1 cebola

1 curgete

1 folha de louro

½ molho de espinafres

200 g de queijo quark

Azeite q.b.

Pimenta de Caiena em pó q.b.

Sal q.b.

Modo de Preparação

– Coloque o bacalhau a cozer em água abundante.

– Depois de ele estar cozido, escorra-o.

– Deixe o bacalhau arrefecer ligeiramente.

– Depois, desfie o bacalhau, eliminando peles e espinhas.

– Posteriormente, descasque as cenouras e rale-as depois. Reserve.

– Faça o mesmo com a curgete. Reserve.

– Depois, corte o alho-francês em rodelas. Reserve.

– De seguida, descasque e pique os alhos e coloque-os num tacho largo.

– Acrescente as cenouras, a curgete e o alho-francês.

– Regue o tacho com azeite e acrescente a folha de louro.

– Leve o tacho ao lume por 10 minutos, mexendo sempre para não queimar.

– Ligue o forno, colocando-o a 200º C.

– Unte um tabuleiro de forno com azeite.

– Junte o bacalhau desfiado, depois dos legumes estarem bem cozinhados.

– Misture muito bem o bacalhau com os legumes.

– Retire o tacho do lume.

– Adicione, então, o queijo quark e os espinafres (depois de lavados e escorridos).

– Retifique o sal e acrescente uma pitada de pimenta de Caiena.

– Envolva novamente e, depois, transfira o preparado para o tabuleiro.

– Leve o tabuleiro ao forno até tostar ligeiramente.

Sugestão: pode esfarelar duas fatias de pão integral e misturar com queijo magro ralado. Depois, polvilhe o bacalhau com este preparado e leve ao forno a gratinar.

3 receitas de Bacalhau Espiritual
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Bacalhau Espiritual para o Natal

Ingredientes

3 Postas de Bacalhau

2 Cenouras

2 Folhas de Louro

1 Cebola

400g Miolo de Pão

200ml Natas

1 c. de sopa com Infusão de Alho e Azeite

Azeite q.b.

Noz-Moscada q.b.

Pimenta q.b.

Queijo Parmesão q.b.

Sal q.b.

Salsa q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.

– Coloque água quente num tacho.

– Acrescente as postas do bacalhau e junte as folhas de louro.

– Leve o tacho ao lume e deixe ferver por 5 minutos. Reserve.

– Entretanto, coloque num outro tacho a infusão de alho e azeite.

– Coloque mais um pouco de azeite.

– Coloque a cebola (cortada em meias luas) a refogar.

– Posteriormente, adicione 2 cenouras raladas.

– Então, retire as peles e as espinhas do bacalhau e desfaça-o. Reserve o caldo.

– Acrescente à panela um pouco do caldo e 400g de miolo de pão.

– Envolva bem e com o caldo vá regando até obter a textura desejada.

– De seguida, adicione o bacalhau desfiado e a salsa picada. Mexa bem.

– Junte 200ml de natas.

– Faça o tempero com pimenta, noz-moscada e sal.

– Sirva em taças individuais.

– Finalize com uma mistura de salsa picada, miolo de pão e queijo parmesão ralado.

– Leve ao forno, ao longo de 10 minutos.

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