Eis três maravilhosas formas de cozinhar bacalhau: conheça 3 receitas de Bacalhau Espiritual de fazer crescer água na boca. Tome nota!
O bacalhau é um alimento distinto, além de extremamente saboroso e bastante versátil. A ele estão associadas mais de 1001 receitas. Os portugueses são um povo que adora bacalhau e que vê nele um “fiel amigo”.
É provável que haja 1001 receitas de bacalhau só portuguesas (quantas receitas sobrarão para outros povos?…), pois os portugueses gostam de testar a sua criatividade na cozinha com este alimento.
Entre as receitas mais famosas está o bacalhau espiritual. Reunimos algumas das melhores receitas de bacalhau espiritual. Pegue no bloco de notas e numa caneta e aponte estas receitas!
Conteúdo do artigo
3 receitas de Bacalhau Espiritual de fazer crescer água na boca

Bacalhau Espiritual
Ingredientes
– 2 cebolas médias
– 1 emb. de Preparado para Caldeirada de Bacalhau
– 300 g de pão de forma
– 100 g de cenoura ralada
– 50 g de farinha
– 3 dl de leite
– Azeite q.b.
– Queijo ralado q.b.
– Manteiga q.b.
Modo de Preparação
– Coza o bacalhau e reserve a água da cozedura.
– Depois, remova a pele e as espinhas do bacalhau.
– Desfaça o bacalhau em lascas.
– Retire a côdea do pão e demolhe o miolo do pão em leite.
– Leve um tacho ao lume com um fio de azeite.
– Polvilhe com a farinha e misture bem.
– Regue com uma concha da água da cozedura que reservou do bacalhau.
– Entretanto, pique a cebola e coloque-a a refogar em azeite.
– Quando a cebola estiver translúcida, acrescente o bacalhau.
– Junte ainda a cenoura.
– Com a ajuda de uma colher de pau, junte ainda o pão embebido em leite (bem desfeito).
– Misture tudo e adicione ao preparado anterior.
– Unte com manteiga um tabuleiro e coloque nele o preparado de bacalhau.
– Polvilhe com queijo ralado.
– Leve o tabuleiro ao forno até dourar.
– Está pronto a servir. Faça a decoração a gosto.
Leia também:
- Aprenda a preparar o peixe assado no forno como nos restaurantes
- As batatas assadas fantásticas que vão surpreender todos. Tome nota!
- 3 receitas de Frango Assado para uma refeição de sonho
- 3 receitas com atum muito práticas e deliciosas

Bacalhau espiritual com queijo quark
Ingredientes
– 2 cenouras
– 1 alho-francês
– 1 cebola
– 1 curgete
– 1 folha de louro
– ½ molho de espinafres
– 200 g de queijo quark
– Azeite q.b.
– Pimenta de Caiena em pó q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Coloque o bacalhau a cozer em água abundante.
– Depois de ele estar cozido, escorra-o.
– Deixe o bacalhau arrefecer ligeiramente.
– Depois, desfie o bacalhau, eliminando peles e espinhas.
– Posteriormente, descasque as cenouras e rale-as depois. Reserve.
– Faça o mesmo com a curgete. Reserve.
– Depois, corte o alho-francês em rodelas. Reserve.
– De seguida, descasque e pique os alhos e coloque-os num tacho largo.
– Acrescente as cenouras, a curgete e o alho-francês.
– Regue o tacho com azeite e acrescente a folha de louro.
– Leve o tacho ao lume por 10 minutos, mexendo sempre para não queimar.
– Ligue o forno, colocando-o a 200º C.
– Unte um tabuleiro de forno com azeite.
– Junte o bacalhau desfiado, depois dos legumes estarem bem cozinhados.
– Misture muito bem o bacalhau com os legumes.
– Retire o tacho do lume.
– Adicione, então, o queijo quark e os espinafres (depois de lavados e escorridos).
– Retifique o sal e acrescente uma pitada de pimenta de Caiena.
– Envolva novamente e, depois, transfira o preparado para o tabuleiro.
– Leve o tabuleiro ao forno até tostar ligeiramente.
Sugestão: pode esfarelar duas fatias de pão integral e misturar com queijo magro ralado. Depois, polvilhe o bacalhau com este preparado e leve ao forno a gratinar.

Bacalhau Espiritual para o Natal
Ingredientes
– 3 Postas de Bacalhau
– 2 Cenouras
– 2 Folhas de Louro
– 1 Cebola
– 400g Miolo de Pão
– 200ml Natas
– 1 c. de sopa com Infusão de Alho e Azeite
– Azeite q.b.
– Noz-Moscada q.b.
– Pimenta q.b.
– Queijo Parmesão q.b.
– Sal q.b.
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
– Coloque água quente num tacho.
– Acrescente as postas do bacalhau e junte as folhas de louro.
– Leve o tacho ao lume e deixe ferver por 5 minutos. Reserve.
– Entretanto, coloque num outro tacho a infusão de alho e azeite.
– Coloque mais um pouco de azeite.
– Coloque a cebola (cortada em meias luas) a refogar.
– Posteriormente, adicione 2 cenouras raladas.
– Então, retire as peles e as espinhas do bacalhau e desfaça-o. Reserve o caldo.
– Acrescente à panela um pouco do caldo e 400g de miolo de pão.
– Envolva bem e com o caldo vá regando até obter a textura desejada.
– De seguida, adicione o bacalhau desfiado e a salsa picada. Mexa bem.
– Junte 200ml de natas.
– Faça o tempero com pimenta, noz-moscada e sal.
– Sirva em taças individuais.
– Finalize com uma mistura de salsa picada, miolo de pão e queijo parmesão ralado.
– Leve ao forno, ao longo de 10 minutos.
NCultura
Se leu este artigo sobre receitas e dicas de cozinha e adorou reaja a ele e faça um comentário!
Se tem um particular interesse neste tema, conheça outros artigos sobre receitas. Há diversas aqui no NCultura. Se tem paixão pelo mundo da gastronomia e quer saber mais sobre esta temática, saiba que há artigos de dicas no NCultura. Se tem outros áreas temáticas que gostaria que fossem explorados pelo NCultura, por favor, faça-nos sugestões!
Apaixone-se pelo NCultura e explore as suas temáticas: turismo e viagens, saúde, língua portuguesa, cultura, histórias, entre outras…