Prepare-se para deliciosas receitas de bacalhau assado no forno. Todos sabemos como os portugueses são fãs de bacalhau. E, por isso, é normal que se procure ser criativo e cozinhar este ingrediente das mais variadas maneiras. Uma das mais simples e saborosas é, sem dúvida, o bacalhau no forno. Esta é uma forma prática de confecionar o bacalhau e super deliciosa. Basta juntar os alimentos certos e controlar os tempos, de modo a conseguir um bacalhau bem cozinhado, sem ficar seco.
9 receitas de bacalhau assado no forno de comer e chorar por mais
Bacalhau assado no forno com batatas e pimento
Ingredientes
- 2 postas de bacalhau
- 1 batata grande
- 1/2 cebola
- Azeite
- Alho em pó
- q.b Sal
- q.b pimento vermelho
Modo de Preparação
- - Num pirex, coloque a cebola às rodelas e um pouco de azeite.
- - Por cima, coloque as postas de bacalhau e, à volta delas, a batata cortadinha aos bocados.
- - Tempere com alho e sal.
- - Coloque os pimentos cortados e regue com azeite.
- - Leve ao forno até estar completamente cozinhado.
Dados Nutricionais
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Bacalhau assado no forno com camarão e batatas
Ingredientes
- 1 posta grande de bacalhau
- Batatas
- Camarões
- Pimento
- Sal, q.b.
- Tempero de cebola e alho
- Alho em pó
- Azeite
Modo de Preparação
- Coloque todos os ingredientes num pirex e leve ao forno a 180ºC, até ficar com a textura e cozedura pretendidas.
Bacalhau assado no forno com batatas e crosta de broa
Ingredientes
- 1 posta grande de bacalhau
- 1 cebola
- 4 batatas pequenas
- 1/4 de broa
- Azeite
- Alho em pó
- Sal, q.b.
Modo de Preparação
- Num pirex, coloque a cebola às rodelas com azeite.
- Por cima, coloque a posta de bacalhau e as batatas cortadas ao meio.
- Regue com azeite e tempere com sal e alho.
- Leve ao forno até estar tudo cozinhado.
- De seguida, retire e polvilhe com a broa picada.
- Leve novamente ao forno para dourar.
Bacalhau Assado no forno com Batata e Azeitonas
Ingredientes
- 10 lombos de bacalhau (já dessalgado)
- 5 batatas (médias)
- 2 cebolas
- 8 tomates-cereja
- 3 alho
- 1 pote de azeitonas pretas (descaroçadas)
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
- Salsa q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200ºC.
- Cubra o fundo de uma assadeira com um pouco de azeite. Reserve.
- Descasque as batatas, lave-as bem e corte-as em fatias grossas.
- Disponha as batatas no fundo da assadeira. Tempere as batatas.
- Coloque um fio de azeite sobre as batatas.
- Leve a assadeira ao forno, com as batatas, por 5 a 10 minutos, sensivelmente.
- Descasque as cebolas, lave-as e corte-as em juliana.
- Retire a assadeira do forno.
- Coloque as rodelas da cebola sobre as batatas.
- Regue com um fio de azeite.
- Coloque a assadeira no forno e deixe que fique por mais 10 m.
- Depois, descasque e pique o alho. Reserve.
- Pique também um pouco de salsa e reserve.
- Lave e corte os tomates-cereja.
- Retire a assadeira do forno e acrescente o alho, a salsa e o tomate-cereja.
- Adicione também as azeitonas, espalhando-as bem.
- Deixe que cozinhe por mas uns 5 minutos, sensivelmente.
- Retire a assadeira do forno novamente e coloque agora os lombos de bacalhau.
- Regue os lombos com um pouco de azeite.
- Coloque a assadeira no forno e deixe que fique por mais 30m a 45 minutos*.
- Quando vir que os lombos se separam da pele e começam a abrir, retire.
- É hora de retirar do forno a assadeira quando a pele começa a separar-se da carne.
- Decore a gosto, antes de servir.
- Bom proveito!
- *O tempo depende dos lombos (do tamanho e da espessura) e da potência do forno.
Bacalhau assado no forno com Maionese e Crosta de Alho
Ingredientes
- Bacalhau fresco (um lombo por pessoa)
- Alho q.b.
- Iogurte natural q.b.
- Maionese caseira q.b.
- Salsa picada q.b.
Modo de Preparação
- Coloque o bacalhau numa assadeira. Reserve.
- Prepare a maionese como o faz habitualmente.
- Adicione o iogurte natural e 1 ou 2 dentes de alho pequenos.
- Espalhe a maionese sobre o bacalhau.
- Posteriormente polvilhe com a salsa sobre o bacalhau.
- Leve a assadeira ao forno (pré-aquecida a 200ºC), por 20 m, ou aguarde até a crosta dourar.
- Faça a decoração com umas tiras de pimentos.
- Polvilhe a assadeira com azeitonas, antes de servir.
- Nota: a quantidade dos ingredientes varia de acordo com o número de convidados.
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Bacalhau assado no forno com migas
Ingredientes
Para o bacalhau assado:
– 4 postas de bacalhau demolhadas
– 2 cebolas cortadas em meias luas
– 2 dentes de alho fatiados
– 2 folhas de louro
– 1 copo de vinho branco
– Azeite
– Pimentão doce em pó
Para Migas:
– 2 dentes de alho esmagados
– 1/2 broa picada
– 500 gr de feijão frade cozido
– couve migada para caldo verde, cozida a vapor, q.b.
– Azeite q.b.
Modo de Preparação
Bacalhau assado:
– Faça uma cama de cebola, folha de louro e alho-
– Junte o bacalhau e adicione uma quantidade generosa de azeite, o vinho branco e o pimentão doce em pó.
– Leve a assar no forno, durante cerca de 30 minutos, a 200ºC, virando a meio do tempo e regando com molho.
Migas:
– Numa frigideira larga, coloque o azeite e o alho, até ganhar cor.
– Junte a couve e salteie.
– Adicione o feijão frade e a broa.
– Acrescente mais um pouco de azeite e mexa bem.
– Sirva com o bacalhau assado.
Bacalhau Assado no forno com Broa
Ingredientes
– 1 embalagem de lombos de bacalhau
– 100 g de cebola picada
– 25 g de alho picado
– 1000 g de miolo de broa
– 1 1/2 copo de vinho branco
– 1 folha de louro
– 250 ml de azeite
– Sal q.b.
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, disponha os lombos de bacalhau num tabuleiro.
– Regue com meio copo de vinho branco.
– Tempere os lombos com pimenta, louro e azeite.
– Depois, leve a estalar e reserve.
– Posteriormente, à parte, amasse o miolo da broa (previamente esfarelado).
– Depois, amasse juntamente com um copo de vinho branco.
– Acrescente o restante azeite, o alho picado e a cebola picada.
– Faça o tempero com a pasta e com sal e pimenta.
– Depois, espalhe a pasta sobre os lombos de bacalhau.
– Leve o tabuleiro com os lombos ao forno até esta crosta de broa alourar bem.
– Se necessário, adicione azeite quente com alho picado.
– Sirva o bacalhau com batatas assadas, misturadas com metades de ovo cozido.
– Polvilhe com salsa.
– Bom proveito.
Bacalhau assado no forno em prata com presunto
Ingredientes
– 2 fatias de presunto
– 2 cebolas
– 2 cravinhos
– 2 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 600 g de lombos de bacalhau demolhado ultracongelado
– 8 c. de sopa de azeite
– Azeite q.b. (para fritar)
– Malagueta q.b. (facultativo)
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
– Salsa picada q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Ligue o forno e coloque-o a 180 graus.
– Descongele os lombos de bacalhau, deixando-os à temperatura ambiente.
– Posteriormente, passe-os por água fria e seque-os.
– Entretanto, corte dois pedaços de papel de alumínio.
– Ponha um lombo de bacalhau sobre cada pedaço de papel de alumínio.
– Depois, acrescente um dente de alho descascado e esmagado.
– De seguida, junte um cravinho e regue cada lombo com 1 colher de sopa com azeite.
– Depois, feche o papel cuidadosamente, como se fosse um embrulho.*
– Disponha os lombos no tabuleiro do forno.
– De seguida, leve ao forno por 15 minutos.
– Descasque as cebolas e lave-as bem.
– Depois, corte as cebolas em meias-luas ou rodelas.
– De seguida, coloque as cebolas numa frigideira com o resto do azeite.
– Depois, leve ao lume, juntamente com o louro.
– Posteriormente, deixe que cozinhe até a cebola ficar douradinha.
– Faça o tempero com sal e pimenta.
– Opcional: se gostar de picante, junte um pouco de malagueta cortada.
– Depois, desligue o lume.
– Entretanto, frite as fatias de presunto noutra frigideira com um fio de azeite.
– Deixe que fritem até ficarem bem estaladiças.
– Depois, retire as fatias e deixe-as escorrer.
– Entretanto, retire o bacalhau do forno.
– De seguida, abra os embrulhos.
– Depois, espalhe a mistura da cebola por cima.
– Acrescente as fatias de presunto fritas.
– Depois, polvilhe com salsa picada.
– De seguida, sirva o bacalhau acompanhando-o com batatas cozidas.
– Bom proveito!
* Tenha particular atenção às espinhas. Não deixe que furem o papel de alumínio.
Bacalhau assado no forno
Ingredientes
– 8 dentes de alho
– 4 postas de bacalhau
– 2 folhas de louro
– 2 dl de azeite
– 1 c. de sobremesa de páprica
– Leite q.b.
– Pimenta-preta e rosa q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, mergulhe as postas de bacalhau (sem sal) num tacho com leite.
– Depois, deixe que por lá fiquem ao longo de 1h.
– Posteriormente, retire o excesso de leite das postas.
– Disponha as postas de bacalhau num pirex.
– Depois, faça o tempero com pimenta-preta e pimenta-rosa em grão.
– Tempere com páprica, folha louro e alho esmagado.
– Posteriormente, regue o bacalhau com o azeite.
– Depois, tape o recipiente com papel de alumínio.
– De seguida, leve ao forno.
– Deixe por 15 minutos, sempre com o recipiente coberto com a folha de alumínio.
– Depois desse tempo, deixe acabar de assar já destapado.
– No momento de servir, acompanhe com batatas cozidas e grelos salteados.
– Bom proveito.
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Benefícios do Bacalhau
Perceba por que razão deve comer bacalhau com frequência.
O bacalhau é um alimento muito apreciado no nosso país e não é por acaso que é comum dizer-se que há mais de 1001 receitas daquele que também é conhecido como o “fiel amigo”. Além da sua versatilidade em termos culinários, o bacalhau marca presença em algumas das festividades mais importantes da nossa cultura, como é o caso do Natal.
Porém, nem sempre aquilo que é saboroso faz bem. Felizmente, esse não é o caso do bacalhau que se revela um alimento delicioso e, também, muito vantajoso para o organismo e para o corpo.
Portanto, se está sem ideias em relação ao que há-de cozinhar para a sua próxima refeição, equacione a possibilidade de confecionar um apetitoso prato de bacalhau e usufruir de todos os seus incríveis benefícios.
Antes de falarmos dos benefícios, propriamente ditos, do bacalhau, importa falar um pouco sobre as caraterísticas e a história deste peixe.
O bacalhau é considerado um peixe magro e que já fazia parte da dieta dos povos nórdicos, no século VIII. Era um alimento muito consumido pelos vikings, dada a sua durabilidade, graças à salga. Assim, este alimento era levado nas embarcações, quando estes povos se aventuravam nas suas navegações e explorações marítimas, em busca de outros povos e de outras terras.
Já na Idade Média, o bacalhau começou a valer mais e a ser um produto lucrativo, já que era particularmente consumido em períodos como a Quaresma.
Da Idade Média à atualidade
Na época áurea dos Descobrimentos portugueses, no século XV, graças aos nossos navegadores, os portugueses tornaram-se num dos povos que mais consumia e vendia este tipo de pescado. Foram os portugueses a levar o bacalhau para o Brasil que é, também, um país muito apreciador deste peixe de sabor único.
Até aos dias de hoje que o bacalhau não desilude e são raras as pessoas que não gostam deste peixe. Seja simplesmente cozido com batatas e couve; seja assado no forno ou amolecido com natas ou ovos batidos, o bacalhau é mesmo um ingrediente pleno de versatilidade e que ainda tem a enorme vantagem de possuir uma grande variedade de benefícios que importa ficar a conhecer.
Alguns cuidados a ter
Claro que nenhum alimento é 100% saudável se não for consumido adequadamente e com moderação. No caso do bacalhau, um dos aspetos a ter em consideração é o facto de ser um peixe salgado, ou seja, com uma elevada quantidade de sódio.
Assim, antes mesmo de o cozinhar é fundamental dessalgá-lo corretamente, isto é, lavá-lo em água corrente e, depois, deixá-lo de molho num recipiente com água. De preferência, deve conservá-lo no frigorífico e trocar aquela água de duas em duas horas.
Este processo de dessalga pode demorar 12 a 24 horas, em função da grossura da posta de bacalhau. Vá provando e assim que sinta que ele não está demasiado salgada pode tratar de o confecionar, da forma que preferir.
Conheça, agora, os principais benefícios do bacalhau, o nosso “fiel amigo”
– O bacalhau é uma fonte muito rico em nutrientes, importantes para o funcionamento do nosso organismo e do nosso corpo;
– O bacalhau é rico em proteínas, vitaminas A, E, B6 e B12, sódio, cálcio, fósforo, magnésio e ómega 3.
– O bacalhau possui um teor calórico baixo.
– O bacalhau ajuda a melhorar a concentração, a memória e a visão.
– Por conter proteínas o bacalhau revela-se importante para composição da pele, unhas e cabelos.
– O bacalhau contribui para um metabolismo mais enérgico e um sistema cardiovascular mais funcional.
– O bacalhau ajuda a proteger os ossos e os dentes.
– O bacalhau contribui para a subida do colesterol “bom”, o colesterol HDL. Deste modo, o bacalhau ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e problemas de circulação.
– O bacalhau é também benéfico por conter magnésio. Este tem a função na formação dos ossos e dentes. O bacalhau ajuda a proteger os ossos e os dentes.
– Por conter selênio ele é benéfico em diferentes sentidos pois o mineral é essencial para o funcionamento da tireóide graças à sua função antioxidante.
– O bacalhau contém triptofano, sendo que este ajuda a sintetizar serotonina, que é conhecida como o “hormónio do prazer”, encontrando-se associada ao tratamento e prevenção da depressão e ansiedade.
– Por conter vitaminas do complexo B o bacalhau é benéfico à saúde mental. Pois, as vitaminas do complexo B atuam beneficamente no sistema neurológico.
– Por conter fósforo o bacalhau revela-se benéfico pois o fósforo auxilia na regeneração dos tecidos.
– O bacalhau contém potássio, que revela um papel importante na regulação da pressão arterial.
– O bacalhau contém vitamina D, um nutriente que é benéfica para atuar sobre a artrite, lesões solares de pele, cardiovasculares e ainda ajuda a reduzir níveis de triglicerídeos.
Truques e dicas para um bacalhau assado no forno suculento
- Acompanhamento de batatas: Para uma refeição mais completa, adicione algumas batatas à cama de cebolas. Isso permitirá que as batatas assem ao mesmo tempo que o bacalhau, proporcionando uma combinação perfeita de sabores.
- Toque colorido: Acrescente um toque de cor ao seu prato adicionando rodelas de tomate e fatias de pimento às cebolas e alho. Esses vegetais não apenas adicionam cores vibrantes, mas também um sabor fresco à sua refeição.
- Crosta dourada e crocante: Para uma experiência de degustação única, polvilhe um pouco de pão ralado sobre o bacalhau. Isso criará uma crosta dourada e crocante, elevando a textura do prato.
- Aromas frescos: Acentue o sabor do bacalhau com ervas frescas, como tomilho. Coentros ou salsa também são excelentes opções para adicionar aromas frescos e deliciosos ao prato.
- Variedade de frutos do mar: Para uma explosão de sabor e nutrientes, experimente adicionar camarões e outros frutos do mar à travessa. Isso não apenas enriquecerá a refeição, mas também trará uma variedade de sabores marinhos.
- Acompanhamento tradicional: Este prato harmoniza perfeitamente com batatas, seja cozidas ou assadas. Se preferir, experimente acompanhá-lo com migas, proporcionando uma experiência gastronómica autêntica e deliciosa.