Não deixe de surpreender com estas 3 receitas de assados memoráveis para almoços em família. Por vezes, os convidados chegam antes do tempo. Necessitam de atenção constante, pois querem dar início à socialização pela qual esperavam há vários dias.
Os assados têm essa vantagem. Dão trabalho até certo ponto, mas depois de serem colocados no forno, basta esperar. Além disso, normalmente, têm um sabor fantástico. Por essas e por muitas outras razões, os assados são ideais para estas refeições com muita gente.
3 receitas de assados memoráveis
Cachaço de porco assado com molho de noz
Ingredientes
– 6 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 1 dl vinho tinto
– 1,5 kg cachaço de porco
– 800g batatas para assar
– 500g polpa de abóbora
– 80g miolo de noz
– 1 emb. tempero de ervas aromáticas (para forno)
– 2 c. sopa azeite + 1 c. sobremesa
– Alecrim q.b.
– Pimenta moída q.b.
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Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 180°C.
– Esfregue o conteúdo da saqueta de tempero de ervas aromáticas na carne.
– Unte um tabuleiro de forno com duas colheres de sopa de azeite.
– Coloque a carne no tabuleiro.
– Adicione os dentes de alho e a folha de louro.
– Regue com o vinho e leve ao forno por cerca de 2 horas.
– Ao longo do processo, vá regando de vez em quando com o próprio molho.
– Lave as batatas e coloque-as noutro tabuleiro.
– Junte abóbora cortada em cubos nesse tabuleiro.
– Acrescente o restante azeite e um pouco de alecrim.
– Cerca de 40 minutos antes de terminar o tempo do cachaço, leve os legumes ao forno.
– Teste se a carne está tenra e, só depois, retire-a do tabuleiro.
– Embrulhe em folha de alumínio e reserve no calor.
– Com um passador de rede, coe o líquido do assado para dentro de um tacho pequeno.
– Adicione, então, as nozes picadas com um pouco de pimenta.
– Leve ao lume, mexendo sempre até engrossar um pouco.
– Sirva a carne preparada com as batatas e o molho.
Borrego assado com grelos
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 1 kg borrego
– 880 g batatas
– 850 g grelos de nabo
– 150 g cebola
– 0,5 dl vinho branco
– 1 folha de louro
– 4 c. de sopa azeite
– 1 c. de sopa pimentão-doce
– 1 c. de chá sal
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Esmague 2 dentes de alho sem casca.
– Junte o sal, uma pitada de pimenta, o pimentão e 2 colheres de sopa de azeite.
– Acrescente o vinho branco, esmague e misture tudo até obter uma papa.
– Com esta mistura, barre a carne.
– Salpique com a folha de louro esfarelada.
– Depois, cubra com a cebola descascada e cortada em rodelas.
– Coloque o preparado no frigorífico, de um dia para o outro.
– Ligue o forno e coloque-o a 200ºC.
– Corte em quartos as batatas com pele.
– Disponha a carne e as batatas à volta, numa assadeira de ir ao forno.
– Leve ao forno por 20 minutos.
– Reduza a temperatura para os 160ºC.
– Deixe que continue a cozedura por mais 1 hora e meia.
– Ao longo do processo, regue de vez em quando com o molho da carne.
– Escolha os grelos, lave-os e coza-os em água a ferver, devidamente temperada com sal.
– Escorra os grelos, depois de cozidos, e reserve.
– Depois do borrego estar quase pronto, aqueça uma frigideira com o restante azeite.
– Junte ao azeite 2 dentes de alho cortados em lâminas e acrescente os grelos.
– Deixe saltear por 4 minutos.
– Sirva o borrego na companhia das batatas assadas e dos grelos salteados.
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Cabrito assado no forno
Ingredientes
– 4 cebolas
– 4 dentes de alho
– 2 folhas de louro
– 1 ramo de salsa
– 1,6 kg cabrito limpo
– 500 g batata
– 125 g manteiga
– 100 g toucinho
– 2,5 dl vinho branco
– 1 c. de sobremesa colorau
– 1 c. de chá sal
– 1 c. de café pimenta preta moída
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
– Faça uma pasta: pique 2 cebolas e junte-lhes os alhos e o toucinho picados.
– Acrescente 50 g de manteiga, o colorau e 1 dl de vinho branco.
– Junte e misture sal e pimenta, mas reserve parte do sal e pimenta para temperar as batatas.
– Barre o cabrito com a mistura preparada.
– Faça uma cama numa assadeira de barro, com as cebolas cortadas em meias luas.
– Adicione o louro e a salsa desfeitos. Coloque o cabrito.
– Deixe a marinar por uma hora, no mínimo!
– Adicione o vinho branco restante e as batatas em quartos.
– Faça o tempero com o sal e a pimenta reservados.
– Espalhe na superfície do cabrito pequenas nozes da restante manteiga.
– Leve ao forno por 90 minutos.
– Vá verificando o ponto de cozedura e regue com o caldo presente.
– Sirva na companhia de uma salada e de legumes salteados.