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Início Receitas Bolos e Sobremesas

3 das melhores receitas da doçaria conventual. Que tentação!

As doces tentações que estiveram escondidas nos conventos, mas que acabaram por adoçar a boca da população. 3 das melhores receitas da doçaria conventual.

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
15/11/2023
em Bolos e Sobremesas, Receitas
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3 das melhores receitas da doçaria conventual. Que tentação!

3 das melhores receitas da doçaria conventual. Que tentação!

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As doces tentações que estiveram escondidas nos conventos, mas que acabaram por adoçar a boca da população. 3 das melhores receitas da doçaria conventual. Que tentação!

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Os conventos foram espaços que serviram diversos propósitos, mas seguramente que uma das maiores riquezas que geraram foram os doces. As pessoas que lá viviam e que tinham acesso a ingredientes de qualidade desenvolveram doces verdadeiramente incríveis.

3 das melhores receitas da doçaria conventual. Que tentação!

receitas da doçaria conventual
3 das melhores receitas da doçaria conventual. Que tentação! ©André Correia

Fidalgo

Ingredientes

Para o doce de ovos:

 – 16 gemas

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 – 2 ovos

 – 250 g açúcar

 – 1/2 dl água

Para as folhas de ovos:

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 – 14 gemas

 – 1 ovo

 – 400 g açúcar

 – 1,5 dl água

 – 2 emb. fios de ovos (200 g)

 – 1 c. de chá manteiga (para untar)

 – Groselha q.b.

Modo de Preparação

 – Coloque numa tigela as gemas e os ovos.

 – Desfaça-os com uma faca ou um garfo.

 – Passe a mistura por um passador fino, para o interior de uma taça. Reserve.

 – Coloque o açúcar e a água num tacho e leve a lume brando.

 – Depois de levantar fervura, reduza o lume e deixe por mais 5 minutos, a apurar sabores.

 – Retire o tacho do lume, deixe arrefecer e junte depois a calda em fio aos ovos.

 – Vá mexendo sempre para os ovos não talharem.

 – Coloque no tacho e leve a lume brando por 15 minutos.

 – Vá mexendo com movimento de vaivém o preparado até engrossar.

 – Retire do lume e deixe que arrefeça, mexendo de vez em quando.

 – Prepare, então, as folhas de ovos, colocando o açúcar e a água num tacho.

 – Leve a lume brando e, depois da calda ferver, reduza o lume.

 – Conte 2 minutos e coloque um pouco da mistura de gemas no tacho (use uma concha pequena).

 – Deixe cozer e retire com uma escumadeira, transferindo para um prato.

 – Vá repetindo o processo até acabar a mistura de gemas.

 – Deixe que arrefeça completamente.

 – Forre uma forma de mola (20 cm) com uma folha de papel vegetal.

 – Unte com a manteiga.

 – No fundo da forma, disponha uma folha de ovos e, sobre esta, um pouco de fios de ovos.

 – Adicione doce de ovos e repita o processo até terminar os ingredientes.

 – Termine com uma folha de ovos.

 – Calque a superfície (ligeiramente) e tape com película aderente.

 – Leve o preparado ao frigorífico por 3 a 4 horas ou de um dia para outro.

 – No momento de servir, abra a forma e coloque o bolo no prato de servir.

 – Depois, retire o papel e queime a superfície com um ferro ou com um maçarico de cozinha.

 – Faça a decoração com groselha e sirva de imediato.

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3 das melhores receitas da doçaria conventual. Que tentação!

Encharcada

Ingredientes

 – 10 gemas 

 – 5 ovos

 – 1 casca de limão

 – 1 pau de canela

 – 400 g açúcar

 – 2 dl água

 – Canela em pó q.b.

Modo de Preparação

 – Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200º C.

 – Coloque o açúcar, a água, a casca do limão e o pau de canela num tacho.

 – Leve ao lume e deixe ferver suavemente por 5 minutos, sempre em lume brando.

 – Misture as gemas com os ovos inteiros e passe a mistura por um coador de rede.

 – Retire o tacho do lume.

 – Acrescente à calda, colocando o preparado de ovos em fio e em movimentos circulares.

 – Leve de novo ao lume (brando) e deixe espessar.

 – No processo, vá mexendo delicadamente, como se fossem ovos mexidos.

 – Coloque o preparado num tabuleiro de loiça.

 – Polvilhe a superfície do preparado com canela.

 – Leve ao forno até a superfície se apresentar levemente dourada.

receitas da doçaria conventual
3 das melhores receitas da doçaria conventual. Que tentação!

Toucinho-do-céu

Ingredientes

 – 10 ovos

 – 450 g açúcar

 – 400 g miolo de amêndoa

 – 4 dl água

 – 1 c. de sopa com açúcar em pó

 – 1 c. de sopa com manteiga

Modo de Preparação

 – Pré-aqueça o forno, colocando-o à temperatura de 180ºC.

 – Leve um tacho com o açúcar e a água ao lume (brando).

 – Deixe que ferva ao longo de 4 minutos e só depois retire do lume.

 – Bata os ovos e passe-os por um coador de rede. Reserve.

 – Depois, no robot de cozinha, pique o miolo de amêndoa.

 – Envolva os ovos batidos e o miolo de amêndoa na calda de açúcar e mexa bem.

 – Leve ao lume, sem parar de mexer, até levantar fervura.

 – Transfira o preparado para uma forma (devidamente untada com a manteiga).

 – Leve a forma ao forno por 30 a 35 minutos.

 – Desenforme e deixe arrefecer.

 – Depois, polvilhe com o açúcar em pó.

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Etiquetas: Doçaria ConventualReceitas
Márcio Magalhães

Márcio Magalhães

Um Mestrado em Ensino não fazia prever o percurso consolidado e bem sucedido no marketing digital e na produção de conteúdos, com publicação regular de artigos em diversas plataformas. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual)

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