Início Tradições 3 das melhores receitas da doçaria conventual. Que tentação!

3 das melhores receitas da doçaria conventual. Que tentação!

As doces tentações que estiveram escondidas nos conventos, mas que acabaram por adoçar a boca da população. 3 das melhores receitas da doçaria conventual.

3 das melhores receitas da doçaria conventual. Que tentação!

As doces tentações que estiveram escondidas nos conventos, mas que acabaram por adoçar a boca da população. 3 das melhores receitas da doçaria conventual. Que tentação!

Os conventos foram espaços que serviram diversos propósitos, mas seguramente que uma das maiores riquezas que geraram foram os doces. As pessoas que lá viviam e que tinham acesso a ingredientes de qualidade desenvolveram doces verdadeiramente incríveis.

3 das melhores receitas da doçaria conventual. Que tentação!

receitas da doçaria conventual
3 das melhores receitas da doçaria conventual. Que tentação! ©André Correia

Fidalgo

Ingredientes

Para o doce de ovos:

 – 16 gemas

 – 2 ovos

  250 g açúcar

 – 1/2 dl água

Para as folhas de ovos:

 – 14 gemas

 – 1 ovo

 – 400 g açúcar

 – 1,5 dl água

 – 2 emb. fios de ovos (200 g)

 – 1 c. de chá manteiga (para untar)

 – Groselha q.b.

Modo de Preparação

 Coloque numa tigela as gemas e os ovos.

 Desfaça-os com uma faca ou um garfo.

 Passe a mistura por um passador fino, para o interior de uma taça. Reserve.

 Coloque o açúcar e a água num tacho e leve a lume brando.

 Depois de levantar fervura, reduza o lume e deixe por mais 5 minutos, a apurar sabores.

 Retire o tacho do lume, deixe arrefecer e junte depois a calda em fio aos ovos.

 Vá mexendo sempre para os ovos não talharem.

 Coloque no tacho e leve a lume brando por 15 minutos.

 Vá mexendo com movimento de vaivém o preparado até engrossar.

 Retire do lume e deixe que arrefeça, mexendo de vez em quando.

 Prepare, então, as folhas de ovos, colocando o açúcar e a água num tacho.

 Leve a lume brando e, depois da calda ferver, reduza o lume.

 Conte 2 minutos e coloque um pouco da mistura de gemas no tacho (use uma concha pequena).

 Deixe cozer e retire com uma escumadeira, transferindo para um prato.

 Vá repetindo o processo até acabar a mistura de gemas.

 Deixe que arrefeça completamente.

 Forre uma forma de mola (20 cm) com uma folha de papel vegetal.

 Unte com a manteiga.

 No fundo da forma, disponha uma folha de ovos e, sobre esta, um pouco de fios de ovos.

 Adicione doce de ovos e repita o processo até terminar os ingredientes.

 Termine com uma folha de ovos.

 Calque a superfície (ligeiramente) e tape com película aderente.

 Leve o preparado ao frigorífico por 3 a 4 horas ou de um dia para outro.

 No momento de servir, abra a forma e coloque o bolo no prato de servir.

 Depois, retire o papel e queime a superfície com um ferro ou com um maçarico de cozinha.

 Faça a decoração com groselha e sirva de imediato.

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Encharcada

Ingredientes

 – 10 gemas 

 – 5 ovos

 – 1 casca de limão

 – 1 pau de canela

 – 400 g açúcar

 – 2 dl água

 – Canela em pó q.b.

Modo de Preparação

 Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200º C.

 Coloque o açúcar, a água, a casca do limão e o pau de canela num tacho.

 Leve ao lume e deixe ferver suavemente por 5 minutos, sempre em lume brando.

 Misture as gemas com os ovos inteiros e passe a mistura por um coador de rede.

 Retire o tacho do lume.

 Acrescente à calda, colocando o preparado de ovos em fio e em movimentos circulares.

 Leve de novo ao lume (brando) e deixe espessar.

 No processo, vá mexendo delicadamente, como se fossem ovos mexidos.

 Coloque o preparado num tabuleiro de loiça.

 Polvilhe a superfície do preparado com canela.

 Leve ao forno até a superfície se apresentar levemente dourada.

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Toucinho-do-céu

Ingredientes

 – 10 ovos

 – 450 g açúcar

 – 400 g miolo de amêndoa

 – 4 dl água

 – 1 c. de sopa com açúcar em pó

 – 1 c. de sopa com manteiga

Modo de Preparação

 Pré-aqueça o forno, colocando-o à temperatura de 180ºC.

 Leve um tacho com o açúcar e a água ao lume (brando).

 Deixe que ferva ao longo de 4 minutos e só depois retire do lume.

 Bata os ovos e passe-os por um coador de rede. Reserve.

 Depois, no robot de cozinha, pique o miolo de amêndoa.

 Envolva os ovos batidos e o miolo de amêndoa na calda de açúcar e mexa bem.

 Leve ao lume, sem parar de mexer, até levantar fervura.

 Transfira o preparado para uma forma (devidamente untada com a manteiga).

 Leve a forma ao forno por 30 a 35 minutos.

 Desenforme e deixe arrefecer.

 Depois, polvilhe com o açúcar em pó.

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