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Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses

Um dos segredos mais bem guardados da Beira Alta são os pastéis de Vouzela. A história e receita destes pastéis de massa tão fina como cabelos de anjos.

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Não imaginam a “romaria” de turistas a que assisti, um local de passagem obrigatório para qualquer guloso, constatei agora.

Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses
Delícia de Amêndoa – ©Diogo Agante

Experimentei um bolo que merece ser divulgado, a Delícia de Amêndoa, uma criação da proprietária, esta Delícia faz jus ao nome. A massa exterior é a mesma dos Pastéis de Vouzela, mas com uma espessura maior.

É recheado de doce de ovos, confecionado com ponto de açúcar e gemas de ovos (verdadeiros, diga-se), depois leva por cima amêndoa laminada, vai a tostar ao forno e finaliza com açúcar em pó e canela. Custa 1€. Devia ter trazido uns quantos. Agora só quando regressar é que vou matar saudades.

Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses
Torta de Ovos Moles – ©Diogo Agante

Outro bolo delicioso, Torta de Ovos Moles é o nome. Uma massa de pão-de-ló recheada com doce de ovos e polvilhada com canela em pó. Digo que o creme é “doce de ovos” porque Ovos Moles para mim só em Aveiro e o sabor é diferente.

Na fotografia em baixo estão outros bolos muito apreciados na pastelaria, as Delícias de Leite. Também têm disponíveis delícias com outros sabores. Aqui no blogue encontram uma receita parecida confecionada por mim e que teve muito sucesso entre os gulosos, as queijadas de leite.

Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses
Delícias de leite – ©Diogo Agante

Voltei ao local de produção onde estive à conversa com Joaquim Rodrigues que começou há 42 anos a confecionar os pastéis de Vouzela. Aprendeu com a sogra Teresa Castanheira, que com 94 anos «ainda faz pastéis de vez em quando», e imaginem que os começou a produzir há 66 anos.

Foi com estes Pastéis que venceu, na categoria “massas folhadas ou fritas”, a terceira edição do Concurso Nacional de Doçaria Conventual Portuguesa. «Antes de receber o prémio, o maior elogio sempre foi e continua a ser as pessoas gabarem o que faço». Já lhe disseram que foi o melhor bolo que provaram na vida. Como eu percebo, posso afirmar que este bolo está no meu Top!

A ajudar o Joaquim na confeção está a mulher, Ermelinda Costa, o filho Carlos e a nora Cristina. «É fácil de fazer apenas para quem sabe, porque aprender é difícil», afirmou o produtor. Disse-me que todos os dias come «um Pastel de Vouzela acompanhado por um café, uma combinação perfeita».

Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses
Joaquim Rodrigues – ©Diogo Agante – Pastéis de Vouzela, uma iguaria dos deuses

A massa dos pastéis é confecionada apenas com farinha e água. «O segredo é a qualidade da farinha e saber trabalhar com ela. Saber o tempo que tem de repousar. Se a farinha não fosse de boa qualidade, a massa quebrava ao esticar», explicou o mestre Joaquim. É necessária  paciência para que seja esticada até ficar com a  espessura de uma folha de papel.

(cont.)

1 COMENTÁRIO

  1. O site revista NCultura nos conduz a caminhos admiráveis. Fã incondicional de VINHOS estou a erguer taça a sugestão de 65 bons vinhos portugueses a provar neste 2018. Desfrutarei do que for possível!

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