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Três sopas portuguesas deliciosas para aquecer os dias de outono

Sopas especialmente pensadas para os dias frios e chuvosos. Aprenda a fazer três sopas portuguesas deliciosas para aquecer os dias de outono.

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Três sopas portuguesas deliciosas para aquecer os dias de outono

Sopas especialmente pensadas para os dias frios e chuvosos. Aprenda a fazer três sopas portuguesas deliciosas para aquecer os dias de outono.

O outono é a estação do ano que sucede ao verão. As folhas amarelecidas começam a soltar-se das árvores e as temperaturas a baixar, o que faz com que as sopas portuguesas para o outono saibam mesmo muito bem.

Importa ainda dizer que existem dois outonos, um que é chamado de “outono boreal” (que ocorre de 23 de setembro a 22 de dezembro), no hemisfério norte, e outro que é chamado de “outono austral” (de 20 de março a 20 ou 21 de junho) e que tem lugar no hemisfério sul.

A sopa deve refletir essa variação sazonal, recorrendo aos ingredientes da estação. As receitas indicadas para o outono devem refletir bem a produção que um país tem disponível, durante a época, neste caso o outono.

O outono é uma estação especial, com particularidades interessantes, estas sopas permitem respeitar a estação, dando-lhe ainda mais valor. Conheça três sopas portuguesas para o outono que vai adorar.

Três sopas portuguesas deliciosas para aquecer os dias de outono

Sopa de castanhas e cogumelos

Ingredientes

2 pétalas de tomate seco

250g alho-francês

250g castanhas congeladas

250g cogumelos Portobello

100g cebola

1,5l água

3 c. de sopa com azeite

1 c. de sobremesa com sal

Salsa (frisada) q.b.

Pimenta preta de moinho q.b.

Modo de preparação

– Retire a casca da cebola, lave-a e corte-a em rodelas muito finas.

– Lave o alho-francês, corte-o em rodelas finas, lave novamente e escorra num escorredor.

– Leve ao lume uma panela com o azeite e coloque todos os ingredientes, juntamente com as castanhas congeladas.

– Tempere com sal, coloque em lume muito brando com a panela tapada, deixando suar.

– Lave os os cogumelos e, de todos, reserve 5 para mais tarde. Os restantes pique em pedaços.

– Adicione-os à panela e, enquanto cozinham, vá mexendo ocasionalmente, tapando a panela.

– Junte a água fervente e deixe a cozer mais 30 minutos (ou até as castanhas estarem bem cozidas).

– Com uma varinha mágica triture a sopa.

– Aproveite para retificar os temperos. Junte água, se a sopa estiver muito espessa.

– Tempere agora com pimenta moída quanto baste.

– Reparta a sopa pelos pratos fundos.

– Pique finamente as pétalas de tomate e corte em lâminas finas os cogumelos reservados.

– No centro da sopa, coloque os cogumelos e o tomate.

– Enfeite os pratos de sopa, colocando salsa picada.

Três sopas portuguesas deliciosas para aquecer os dias de outono

Sopa de outono

Ingredientes

2 chuchus

1 batata-doce

1 cebola

1 nabo

520g de feijão manteiga cozido

30g de massa integral

2 chávenas de nabiças cortadas

1 chávena de abóbora cortada em cubos

2 c. de sopa de azeite

água q.b.

Modo de preparação

– Coza o feijão manteiga. Reserve o feijão e a água da cozedura.

– Lave os alimentos: abóbora, batata-doce, cebola, chuchu e nabo.

– Descasque tudo e corte em pequenos cubos.

– Coloque numa panela com azeite os alimentos (abóbora, batata-doce, cebola, chuchu, nabo).

– Acrescente apenas metade do feijão manteiga.

– Adicione a água de cozedura do feijão até todos os ingredientes estarem cobertos.

– Deixe ferver e coza por mais 25 minutos.

– Com a varinha mágica, triture o caldo.

– Junte, então, a massa, as nabiças e o feijão reservado.

– Leve novamente à fervura e deixe cozer mais alguns minutos (até a massa estar bem cozida).

– Sirva a sopa, devidamente guarnecida com uma colher de chá de azeite.

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Três sopas portuguesas deliciosas para aquecer os dias de outono

Sopa de camarão com caril

Ingredientes

3 gemas

2 cebolas

1 pacote de natas (ou creme fraiche)

200gr. de camarões congelados.

1/2 chávena de chá de arroz

2 c. de sopa de manteiga

1 c. de sopa caril em pó

1 punhado de alho francês picado

Modo de preparação

– Coloque os camarões a cozer em água temperada com sal.

– Reserve a água da cozedura dos camarões (depois de coada).

– Descasque os camarões e reserve.

– Descasque e pique a cebola.

– Lave o alho francês, corte-o em rodelas finas e escorra-o num escorredor.

– Coloque numa panela com manteiga, a cebola e o alho francês. Deixe alourar.

– Adicione o caril e mexa tudo muito bem, envolvendo e revolvendo os alimentos.

– Acrescente na panela a água fervente e ainda o caldo do camarão (reserve um pouco).

– Assim que atingir o ponto de fervura, junte o arroz.

– À parte, misture as natas, as gemas e um pouco do caldo quente, reservado numa tigela.

– Tempere a sopa com sal e, quando estiver bem cozida, junte o preparado de gemas e natas.

– Acrescente os camarões e desligue.

– Está pronto a servir.

Bom apetite!

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