Com origem nos conventos portugueses, o Toucinho do Céu conventual conquista paladares há séculos e é uma verdadeira tentação para os amantes de doces. A receita de Toucinho do Céu é parte do vasto património da doçaria nacional. Esta sobremesa é um dos tesouros de doces que foram criados em conventos. O Toucinho do Céu é um doce incrivelmente saboroso, capaz de deliciar miúdos e adultos. Por isso, está presente em diversos restaurantes.
Os portugueses adoram. Por isso, muitas famílias gostam de saborear esta tentação em momentos especiais, como na Consoada. Esta sobremesa tornou-se num dos clássicos da doçaria conventual portuguesa. O Toucinho do Céu é um doce feito à base de ovos, açúcar e amêndoa. Aprenda o passo a passo de uma receita imperdível.
Toucinho do Céu conventual
História e curiosidades
O nome Toucinho do Céu deriva do facto da receita original conter banha de porco, tal como acontece no Pudim Abade de Priscos. Não se preocupe. Na receita que iremos partilhar consigo, usaremos manteiga. Portanto, não será uma sobremesa confeccionada com banha de porco, o ingrediente que está na origem do seu nome.
Tradicionalmente, este doce apresenta-se com o aspeto de bolo redondo, assemelhando-se a um queijo pelo formato, com cerca de 15 a 20 cm de diâmetro. Esta sobremesa é polvilhada com açúcar em pó, abundantemente.
Este doce conventual adquiriu caráter nacional a partir do século XIX. Desde então que passou a integrar a galeria de honra da doçaria tradicional portuguesa. Acredita-se que a receita original tenha sido proveniente do mosteiro em Murça, em Trás-os-Montes, tendo sido criada pelas freiras que se encontravam isoladas no edifício religioso.
O Toucinho do Céu é um dos poucos doces conventuais com origem nesta região do nordeste de Portugal. A receita tradicional deste doce espalhou-se um pouco por todo o país.
O seu sucesso fez com que fossem surgindo várias receitas desta sobremesa. Este é um dos doces criado nos conventos que fizeram nome e tornaram-se populares entre o povo. Esta sobremesa fantástica está presente em várias regiões, existindo algumas variações do tradicional Toucinho do Céu. Foi-se alterando aos poucos, consoante os gostos da época.
Esta sobremesa conventual tornou-se tão amada que se tornou comum vê-la em restaurantes nacionais de norte a sul do país.
É importante compreender o ponto pérola. Ele caracteriza-se por uma temperatura de 108ºC, mas pode ser verificado quando se deixa escorrer por uma colher e, no final, visualiza-se a formação de uma pequena pérola na colher. A receita é uma das mais típicas e tradicionais. Contudo, não é a original, não contém banha de porco, mas não deixa de ser Toucinho do Céu à moda antiga.
Toucinho do Céu conventual
Ingredientes
- 20 gemas de ovo
- 500 g de açúcar
- 250 g de água
- 130 g de doce de gila
- 150 g de amêndoa moída
- 1 c. de café de canela em pó
- q.b. Manteiga para untar
- q.b. Farinha para polvilhar
- q.b. Açúcar em pó para polvilhar
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve levar ao lume num tacho o açúcar com a água, até obter o ponto de pérola.
- – Posteriormente, adicione o doce de gila, a amêndoa moída e a canela.
- – Em seguida, leve de novo ao lume até ferver, durante cerca de 3 minutos.
- – Então, retire do lume e deixe arrefecer.
- – Após estar frio, acrescente as gemas batidas, aos poucos, mexendo sempre.
- – Posteriormente, leve ao lume novamente, mexendo sempre, até engrossar.
- – Aguarde até que se possa fazer o ponto estrada.
- – Entretanto, unte uma forma com manteiga.
- – No imediato, forre a forma com papel vegetal.
- – Em seguida, o fundo da forma deve ser untando novamente com manteiga.
- – Depois, a forma deve ser polvilhada com farinha.
- – Posteriormente, coloque o preparado na forma.
- – No imediato, alise e, em seguida, polvilhe com farinha.
- – Então, deve levar ao forno pré-aquecido a 160ºC, por 40 minutos, aproximadamente.
- – Após esse tempo, retire e deixe arrefecer por completo.
- – Em seguida, já frio, desenforme.
- – Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Dicas específicas
- Para dar um toque distinto à sobremesa, pode usar uma pitada de cravinho-da-Índia em pó.
- Quando estiver a fazer o Toucinho do Céu conventual, para que ele fique perfeito, vigie o forno. Um dos truques passa por não o deixar cozer demasiado no forno. Ele deve ficar consistente. No entanto, não deve ficar seco.
- A quantidade de canela a usar dependerá do gosto de cada um. No mínimo 5g, para sentir-lhe o gosto e o aroma.
- Pode servir esta sobremesa com uma bola de sorvete/gelado de limão.
- Se quiser acompanhar a sobremesa com uma bebida especial, pode harmonizar o doce com um Porto Kopke 10 anos white.