Assado ou frito, tempere o peixe como um Chef! Cozinhar peixe levanta sempre muitas dúvidas, mesmo aos cozinheiros mais experientes. São várias as questões que surgem nesse momento, mas uma das mais recorrentes tem a ver com o tempero ou marinada a usar na proteína.
Além de cada peixe ter características próprias, também é importante ter em conta a forma como o vai cozinhar. Peixes fritos não devem ter o mesmo tempero de peixes assados.
Por isso, reunimos três receitas muito práticas de temperos para peixe que lhe vão facilitar, e muito, a vida. Uma destina-se a peixes no geral – independentemente da forma de confeção; enquanto as outras duas se destinam uma a peixe frito e outra a peixe assado.
Também vamos ajudar a que perceba quais os peixes mais indicados para fritar e quais os peixes mais apropriados para levar ao forno e assar. Pegue no papel e na caneta e comece já a tomar nota das dicas preciosas que lhe deixamos!
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Assado ou frito? Tempere o peixe como um Chef!
Tempero para peixe frito
Ingredientes
– 1 chávena de sumo de limão
– 1/2 chávena de salsinha
– 1/2 chávena de cheiro verde
– 1 dente de alho esmagado
– Pimenta a gosto
– Sal a gosto
Modo de Preparação
– Passe o alho esmagado por todos os filetes de peixe, massajando bem o peixe para o sabor entranhar.
– Polvilhe com salsinha e cheiro verde.
– Por último, junte o sumo de limão, o sal e a pimenta.
– Deixe marinar por 5 minutos, antes de fritar.
Tempero para peixe assado (ou grelhado)
Ingredientes
– 6 dentes de alho bem esmagados
– 1 colher (sopa) de alecrim picado
– Sal a gosto
Modo de Preparação
– Tempere o peixe com o alho, o sal e o alecrim.
– Deixe marinar por 10 minutos para apurar o sabor do tempero.
– Entretanto, unte a assadeira com azeite.
Os melhores peixes para fritar são:
– Traíra
– Merluza
– Pescada
– Badejo
– Cação
– Tilápia
Os melhores peixes para assar são:
– Robalo
– Salmão
– Anchova
– Tainha
– Atum
Para servir de inspiração, fique com duas deliciosas receitas de peixe, também com temperos incríveis.
Leia também: Como fazer peixe assado perfeito. Tome nota!
Salmão no forno com ervas
Ingredientes
– 200 gr de bacon cortados em cubos
– 5 fatias de pão de forma
– 4 batatas
– 3 postas de salão
– 2 dentes de alho picados
– 2 courgettes
– 1 beringela
– 1 limão
– Tomilho
– Manjericão picado
– Parmesão ralado
– Sal, pimenta e azeite
Modo de Preparação
– Num recipiente, coloque o salmão regado com o sumo do limão.
– Adicione o sal e leve ao frio.
– Descasque as batatas e leve a cozer. Depois, esmague-as.
– Frite os cubos de bacon e escorra.
– Acrescente a esmagada de batata ao bacon frito, manjericão, tomilho, 1 dente de alho, sal e pimenta. Reserve.
– Coloque a esmagada numa frigideira ao lume com um fio de azeite e sele. Reserve.
– Triture a côdea do pão, até obter uma farinha grossa.
– Num recipiente, envolva o pão de forma com o parmesão, 1 dente de alho picado, o manjericão, o tomilho, o sal e a pimenta.
– Numa frigideira ao lume, sele as tiras de salmão.
– Retire e transfira para um pirex.
– Sobre cada lombo de salmão disponha uma crosta de pão com ervas.
– Junte um fio de azeite e leve ao forno. Reserve.
– Fatie finamente a courgette e a beringela. Tempere com sal e pimenta e reserve.
– Acrescente a courgette e a beringela à frigideira com um fio de azeite.
– Faça uma cama de beringela e courgette e, sobre ela, coloque o salmão, a esmagada e o pão triturado.
Salmão no forno com molho de maracujá
Ingredientes
– 800 g de salmão
– 4 dentes de alho
– 2 maracujás
– 1/2 cebola picada
– 1 colher sopa de sumo de limão
– 1 colher de mel
– 1 colher de margarina
– 1 colher de chá de açúcar
– Sal
– Pimenta
– Azeite
– Alecrim
Modo de Preparação
– Esmague alho, alecrim, sal, limão e pimenta.
– Forre uma forma e regue com azeite.
– Corte o salmão ao meio e utilize o tempero inicial. Deixe apurar durante 20 minutos.
– Leve a assar em forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 30 minutos.
– Para fazer o molho de maracujá, bata a polpa do maracujá durante 10 segundos.
– Passe pela peneira e retire o sumo. Reserve.
– Num tacho, derreta a margarina com a cebola picada.
– Deixe refogar por 3 minutos em lume médio.
– Junte o sumo do maracujá e o mel e refogue por 2 minutos.