Aprenda 10 segredos para o bolo húmido e fofinho perfeito. Um bolo quer-se fofo, macio e muito saboroso. Para isso, é preciso cumprir alguns passos e respeitar algumas dicas. Seguir atentamente a receita é um deles, mas não é suficiente para garantir um bolo super delicioso e com a textura pretendida. Portanto, antes de pôr as mãos na massa, registe todos os nossos truques e prepare-se para um resultado absolutamente maravilhoso.
10 segredos para o bolo húmido e fofinho perfeito
Faça o que a receita diz
Pode parecer óbvio, mas quantas vezes saltamos passos da receita e ignoramos ingredientes? A preparação dos bolos exige muito rigor, o qual só pode ser alcançado, respeitando as etapas de preparação da receita.
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Não se esqueça de pré-aquecer o forno
Se a receita o diz, é porque é importante. Aquecer o forno algum tempo antes o pôr a assar, garante uma cozedura mais eficaz e rápida.
Deixe os ingredientes à temperatura ambiente
Por norma, deve retirar do frio todos os ingredientes que vai precisar para a receita. Assim, conseguirá obter com mais facilidade uma massa homogénea que é o que se pretende na hora de confecionar um bolo.
Nunca bata o fermento em pó
Sabia que o fermento em pó não deve ser batido e, por isso, deve ser colocado em último lugar? Este aspeto é determinante para o crescimento ou não do bolo.
Bata os ingredientes delicadamente
Bata sempre delicadamente os ingredientes, alternando entre os secos e os líquidos. Este aspeto é fundamental, especialmente se incluir claras no preparado. Só assim conseguirá uma massa bem fofa, como pretende.
Unte bem a forma
Se não usar uma forma antiaderente, deve untá-la muito bem com manteiga e farinha, de maneira ao bolo não ficar agarrado na forma.
Não abra a porta do forno
Claro que terá de abrir a porta do forno para pôr e retirar o bolo. Contudo, não deve “espreitar” de 5 em 5 minutos. A saída do ar quente pode fazer o bolo abater. Portanto, o ideal é seguir o tempo de cozedura indicado na receita.
Não faça o teste do palito
Testar a cozedura do bolo, espetando um palito, não é uma técnica aconselhável, pois pode fazer o bolo mingar. Opte por pressionar com o dedo a massa. Se ela for abaixo e voltar ao normal, é porque o bolo está pronto.
Leve ao forno uma forma com água
Quando colocar o forno a pré-aquecer, deve pôr uma forma com água no nível mais inferior do forno. O vapor libertado vai criar um ambiente húmido que tornará o bolo mais molhado.
Desenforme quando o bolo tiver arrefecido
Deixe o bolo ficar morno e, só depois, desenforme. Assim, o bolo não vai quebrar, nem ficar rachado.
Receita de bolo de chocolate e leite condensado
Ingredientes
– 5 ovos.
– 2dl de leite.
– 1dl de natas.
– 250g de farinha.
– 180g de açúcar.
– 100g de cacau em pó.
– 1 lata de leite condensado.
– 1 lata leite condensado cozido.
– 1 c. de sobremesa de fermento em pó.
– Manteiga q.b. (para untar).
– Farinha q.b. (para polvilhar).
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Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 180ºC.
– Parta os ovos. Separe as gemas das claras.
– Numa tigela, coloque as claras.
– Bata em castelo firme as claras. Reserve.
– Bata as gemas, juntamente com o açúcar, criando um creme esbranquiçado.
– Adicione ao creme o leite e envolva tudo muito bem.
– Acrescente o fermento e a farinha, devidamente peneirados.
– Junte ainda 50g de cacau em pó e bata tudo até a massa ficar bem ligada.
– Adicione e envolva as claras em castelo.
– Unte com manteiga uma forma e polvilhe-a com farinha.
– Deite a massa para a forma.
– Coloque a forma no forno por 35 minutos.
– Verifique a cozedura.
– Remova, deixe arrefecer e desenforme. Corte ao meio o bolo.
– Misture bem o leite condensado cozido.
– Bata as natas, criando um chantilly bem firme.
– Envolva nele o leite condensado.
– Recheie o bolo.
– Leve ao lume um tacho com o leite condensado e o restante cacau.
– Permita que cozinhe por uns minutos, sem deixar de mexer ao longo do processo.
– Barre as partes laterais e o topo do bolo.
– Sirva decorado.
Úmido não tem H
Úmido com H foi demais. Em um site com Cultura no nome….
O site é português. A grafia em portugal é com «h». Obrigado por estar desse lado.
Parabéns Ncultura, excelentes dicas e receitas.