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Início Receitas Truques e Dicas

Regras de ouro para um cozido à portuguesa tradicional

Uma refeição que é símbolo de Portugal! Saiba como fazer o melhor cozido à portuguesa.

Paula Miranda Por Paula Miranda
25/10/2021
em Truques e Dicas
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cozido à portuguesa tradicional

Regras de ouro para um cozido à portuguesa tradicional

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Conheça as melhores dicas para fazer cozido à portuguesa tradicional. Aprenda todos os truques e tome nota da melhor receita!

O cozido à portuguesa é um prato especial. Está repleto de carnes e legumes, representando uma refeição que permite fortalecer o corpo, mesmo em épocas mais rigorosas!…

Este prato tradicional é feito com algumas variações, em diferentes pontos do país, nomeadamente nos ingredientes selecionados, mas também nos modos de confeção escolhidos.

O cozido à portuguesa é o prato ideal para um evento em família, uma refeição que pode ser usufruída sem demoras, nem horas. Enquanto se conversa sem pressas, o cozido à portuguesa é saboreado em toda a sua riqueza.

O cozido à portuguesa é um prato rico, com a gordura das carnes e dos enchidos a dar muitas calorias à refeição.

No entanto, se se moderar no consumo das carnes, há também uma oferta rica e abundante de legumes. Portanto, se quer fazer este prato de forma tradicional, conheça alguns dos truques mais importantes.

Regras de ouro para um cozido à portuguesa tradicional

cozido à portuguesa tradicional
Regras de ouro para um cozido à portuguesa tradicional

Diferentes etapas

Antes da receita, deve fazer a salmoura das carnes de porco frescas, com uma antecedência de dois dias.

Na véspera da preparação da refeição, deve colocar a orelheira e a barriga fumada em água e reservar.

Já no próprio dia da confeção do cozido, deve passar as carnes por água. Ao longo deste processo, vá retirando os excessos de sal.

O cozer das couves

Para dar um toque distinto, coza as couves, juntamente com um raminho de hortelã.

Mais sabor aos legumes

Coloque um pouco do caldo da cozedura sobre os legumes para lhes dar mais sabores.

cozido à portuguesa tradicional
Regras de ouro para um cozido à portuguesa tradicional

O arroz

Pode dar mais sabor ao arroz, se o acabar de cozer no forno.

Uso da água de cozedura

A água da cozedura das carnes é particularmente rica, podendo e devendo ser usada para se fazer uma sopa. Pode juntar apenas feijão branco, massa e um pouco de hortelã ou outros alimentos a gosto.

cozido à portuguesa tradicional
Regras de ouro para um cozido à portuguesa tradicional

Cozido à Portuguesa

Ingredientes

– 9 Batatas médias

– 2 Cenouras médias

– 2 Pencas

– 1 Orelheira de Porco Fumada

– 1 Chispe de Porco Fresco, cortado às rodelas

– 1 Salpicão

– 1 Moira (chouriça)

– 1 Chouriço de Carne

– 1 Farinheira

– 500 g de Nispo de Boi

– 500g de Costela de Porco Fresca

– 300g de Barriga de Porco Fresca

– 300g de Barriga de Porco Fumada

– Água q.b.

– Alho q.b.

– Pimenta q.b.

– Sal q.b.

– Vinho branco q.b.

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Coloque a água numa panela ou tacho grande.

– Depois, leve ao lume e deixe ferver.

– Coloque o nispo de boi, depois da água começar a ferver, e deixe que vá cozendo.

– Posteriormente, coloque as carnes restantes.

– Depois, adicione os enchidos para que o caldo fique completo.

– Vá retirando da panela as carnes à medida que elas vão cozendo e reserve.

– Depois, coloque as cenouras e as batatas e deixe cozer.

– Finalmente, coloque pencas (depois de devidamente arranjadas e lavadas).

– Deixe que estes alimentos cozam até ficarem no ponto.

– Está pronto a servir.

– Bom proveito!

– Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 15 minutos.

 

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cozido à portuguesa tradicional
Regras de ouro para um cozido à portuguesa tradicional

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Etiquetas: cozido à portuguesatruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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