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Início Receitas

Aprenda a fazer Caldo Verde à portuguesa

O caldo verde é uma das sopas mais saborosas e apetitosas da gastronomia portuguesa.

Teresa Santos Por Teresa Santos
15/05/2019
em Receitas, Sopas
0
caldo verde à portuguesa

Receita. Aprenda a fazer caldo verde à portuguesa

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Indispensável em qualquer festa ou romaria, o caldo verde à portuguesa é uma das sopas mais apreciadas. Descubra porquê e aprenda a receita.

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Com ou sem tora, o caldo verde quer-se quente e, de preferência, servido em malga de barro. Fique a saber mais sobre este prato típico que conquista mesmo quem não é particularmente fã de sopas.

Aprenda, ainda, a fazê-lo e presenteie todos com uma porção de caldo verde no próximo encontro de família.

Aprenda a fazer um delicioso Caldo Verde à portuguesa

 

O caldo verde foi criado em meados do século XV, no norte de Portugal, mais propriamente na região minhota.

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Esta é uma sopa que tem por base, essencialmente, couve-galega, sendo apreciada um pouco por todo o país, sobretudo em dias frios de inverno ou em festas populares. Crê-se que os autores desta iguaria terão sido lavradores, que usavam ingredientes baratos e da terra para criar este caldo.

É costume acompanhar esta sopa com broa de milho e vinho (de preferência verde tinto). É, também, habitual, juntar ao caldo rodelas de salpicão ou de chouriço de colorau.

 

Caldo Verde
Aprenda a fazer Caldo Verde à portuguesa

Atualmente, há já muitas versões desta receita, mas os ingredientes principais são sempre a couve e a batata. Em 2011, este prato foi eleito uma das Sete Maravilhas da Gastronomia Portuguesa.

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Para o super fãs desta sopa, ocorre em Penafiel, no terceiro fim de semana de julho, o Festival do Caldo Verde de Irivo.

 

Caldo Verde
Aprenda a fazer Caldo Verde à portuguesa

Mas, afinal, como deve ser preparado o Caldo Verde tipicamente português?

Bem, como já adiantámos, o Caldo Verde consiste, no fundo, num creme de batatas cozidas com cebola, alho e couve-galega, que deve ser picada finamente.

Geralmente, o caldo verde é colocado numa tigela (que pode ou não ser de barro) e depois ornamentado com uma tentadora rodela de chouriço ou linguiça curada. A acompanhar não pode ainda faltar uma fatia de broa.

Este prato pode ser considerado uma entrada ou mesmo o prato principal, para quem pretende uma refeição mais leve. No que respeita à bebida, acompanha na perfeição com um vinho verde, também originário do Minho.

 

Caldo Verde
Aprenda a fazer Caldo Verde à portuguesa

Também há caldo verde no Brasil

Tal como as festas sanjoaninas, os brasileiros também confecionam e se rendem ao sabor único do caldo verde, tendo já adotado esta tradição gastronómica. Porém, como é natural, a receita brasileira possui algumas diferenças.

No lugar do chouriço é usada uma espécie de linguiça portuguesa, calabresa ou até bacon. Por essa razão, a confeção do caldo verde brasileiro é precedida de um refogado da linguiça, algo que não se justifica na receita portuguesa.

As diferenças também se registam no que concerne à couve. Em Portugal, usa-se a galega, enquanto no Brasil opta-se pela chamada couve manteiga.

No Brasil, também não é frequente servir broa, por isso opta-se por pães e torradas.

 

Caldo Verde
Aprenda a fazer Caldo Verde à portuguesa

Outras versões de Caldo Verde

Depois, há quem não pare de experimentar outras formas de cozinhar e saborear esta sopa. Eis algumas sugestões:

– Usar mandioca em vez de batata;

– Servir o caldo verde em pão italiano;

– Substituir a linguiça por cogumelos, de modo a tornar o caldo verde numa sopa apta para vegetarianos;

– Utilizar uma base de creme de chuchu ou de couve-flor para uma versão low-carb.

Receitas de Caldo Verde

 

caldo verde

Receita de Caldo Verde à portuguesa

Aprenda a fazer Caldo Verde à portuguesaTeresa Santos
Aprenda a fazer o melhor Caldo Verde com esta deliciosa receita tipicamente portuguesa.
3.25 from 4 votes
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Tempo de Preparação 30 minutos mins
Tempo de Cozedura 25 minutos mins
Tempo Total 55 minutos mins
Prato Sopa
Cozinha Portuguesa
Porções 4 Pessoas
Calories 206 kcal

Ingredientes
  

  • 400 g de batata para cozer
  • 300 g de couve-portuguesa
  • 100 g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 l água
  • 3 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 6 fatias de broa de milho

Modo de Preparação
 

  • Numa panela com água, coza a cebola, os dentes de alho e as batatas descascadas.
  • Deixe ferver, tempere com sal, tape e coza em lume médio por 20 minutos, até as batatas estarem cozidas.
  • Lave a couve, corte em juliana e escalde-a em água a ferver, durante 1 minuto. Escorra.
  • Triture com a varinha mágica, reduzindo a puré.
  • Retome a fervura e introduza a couve, mexendo e deixando ferver durante 5 minutos.
  • Sirva com fatias finas de broa de milho com chouriço.

Dados Nutricionais

Calories: 206kcalCarbohydrates: 25gProtein: 3gFat: 11gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 8gTrans Fat: 0.003gCholesterol: 1mgSodium: 624mgPotassium: 593mgFiber: 5gSugar: 4gVitamin A: 79IUVitamin C: 49mgCalcium: 60mgIron: 1mg
Keyword Caldo Verde
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!

 

Caldo Verde
Aprenda a fazer Caldo Verde à portuguesa

Receita de Caldo Verde

Ingredientes

– 4 batatas

– 3 dentes de alho

– 1 chouriço

– 1 cebola picada

– 1 colher de chá de sal

– ½ molho de couve

– 1,3 l água ou de caldo caseiro

– Azeite, q.b.

 

Modo de Preparação

– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

– Pique a cebola e o alho.

– Depois, descasque e corte as batatas em cubos.

– Em seguida, corte a couve finamente.

– Numa panela, junte o azeite e refogue o alho e a cebola até murcharem.

– Acrescente as batatas, o sal e a água ou caldo caseiro.

– Deixe a panela em lume forte até que ferva.

– Depois, diminua o lume para médio e deixe cozinhar as batatas por 20 minutos até amolecerem.

– Retire do lume e triture até virar um creme.

– Acrescente o chouriço em rodelas, a couve finamente fatiada e deixe cozinhar durante 5 minutos.

– Retifique o sal, se necessário.

– Sirva numa tigela de barro, com um fio de azeite por cima.

– Acompanhe com um pouco de broa e um copo do seu vinho preferido.

– Bom proveito!

 

Leia também:

  • Sopa da Pedra: origem, história e receitas
  • 3 receitas de Sopas de Inverno muito reconfortantes
  • 5 sopas portuguesas típicas de Trás-os-Montes e Alto Douro

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Etiquetas: caldo verdegastronomia portuguesareceitas tradicionais
Teresa Santos

Teresa Santos

Com formação em Humanidades, tem na investigação e na escrita a sua principal atividade. (exclusivamente responsável pelo conteúdo textual).

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