Entre no espírito festivo com estas cinco irresistíveis receitas de sobremesas de Natal portuguesas. Crie memórias doces durante esta época festiva. Todos os anos acontece a mesma coisa. Fazemos um esforço para evitar tentações gastronómicas, mas as festas de fim de ano acabam por “rebentar” connosco ou por nos fazer rebentar com o botão das calças. Os quilinhos a mais estão destinados nesta época de festas, sendo uma das poucas certezas da vida.
As sobremesas da quadra natalícia são mais que muitas, mas há sobremesas tradicionais que se tornaram em clássicos. São sobremesas que fazem parte da experiência de viver o Natal ao máximo pois, além do sabor único, representam um bilhete na máquina do tempo.
São sobremesas que proporcionam uma viagem até a uma época especial, até à nossa infância. Por isso, estas sobremesas representam um presente que concedemos a nós mesmos, sendo um pequeno miminho.
5 receitas de sobremesas de Natal portuguesas
Leite creme tradicional à portuguesa
Ingredientes
- 6 gemas
- 200 g de açúcar
- 30 g de amido de milho
- 1 l de leite
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- q.b. Açúcar demerara
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, leve ao lume um tacho com o leite, a canela e a casca de limão.
- – Depois, deixe o preparado ferver.
- – Em seguida, elimine a casca e o pau de canela. Reserve.
- – Entretanto, numa taça, coloque as gemas, o açúcar e o amido de milho.
- – Em seguida, envolva bem os ingredientes.
- – Posteriormente, adicione o leite.
- – Depois, transfira tudo para um tacho.
- – Em seguida, leve um tacho ao lume.
- – Deixe até o preparado engrossar e formar um creme, devendo mexer sem parar.
- – Posteriormente, distribua o creme por taças individuais.
- – Em seguida, deixe arrefecer.
- – Posteriormente, reserve as taças no frigorífico.
- – Depois, polvilhe com o açúcar.
- – Antes de servir, queime o açúcar com um maçarico ou ferro apropriado para o efeito.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Arroz-doce tradicional à portuguesa
Ingredientes
- 3 gemas
- 200g açúcar em pó
- 200g arroz carolino
- 1l leite
- 1 casca de limão
- 1 c. café sal
- Canela em pó q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, leve um tacho ao lume com o leite, o açúcar, o arroz e o sal.
- Depois, quando o preparado levantar fervura, junte a casca de limão.
- Em seguida, deixe cozer em lume brando.
- Ao longo do processo, deve mexer de vez em quando.
- Depois, faça-o até o arroz estar bem cozido, mas ainda deve ter um bom caldo.
- Entretanto, com um garfo, desfaça as gemas numa tigela.
- Depois, acrescente um pouco do arroz cozido, sempre a mexer.
- Posteriormente, deve misturar tudo no tacho em lume brando.
- Em seguida, mexa ao longo de um minuto.
- Entretanto, retire do lume.
- Depois, distribua a sobremesa por taças individuais ou numa travessa funda.
- Posteriormente, deixe arrefecer um pouco.
- Antes de servir, polvilhe com canela.
- Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 40 minutos.
Aletria tradicional portuguesa
Ingredientes
- 4 gemas de ovos
- 200g de açúcar
- 150g de aletria
- 50g de manteiga
- 5dl de água
- 1 casca de limão
- Canela em pó q.b.
- 1 pitada de sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coza a aletria em água temperada com um pouco de sal.
- Depois, escorra a água e reserve a massa da aletria.
- Entretanto, à parte, aqueça a água com uma casca de limão.
- Depois de ter a água quente, adicione a aletria, aos poucos.
- Vá mantendo o lume brando e vá mexendo sempre.
- Entretanto, adicione a manteiga e, posteriormente, o açúcar.
- Depois, bata as gemas.
- No processo, misture um pouco de água quente com cuidado para não talharem.
- Depois, retire a aletria do lume e adicione as gemas muito cuidadosamente.
- Em seguida, leve novamente ao lume, por 1 a 2 minutos, sem deixar ferver.
- Posteriormente, transfira o preparado ainda quente para uma travessa.
- Em seguida, polvilhe com canela em pó.
- Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 30 minutos.
Rabanadas tradicionais portuguesas
Ingredientes
- 8 fatias grossas de pão cacete
- 3 ovos
- 100g açúcar
- 800ml leite
- 500ml de óleo
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 2 c. sopa açúcar
- 2 c. sopa canela em pó
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque o leite, juntamente com o açúcar num tacho.
- Depois, junte a casca de limão e o pau de canela.
- Leve ao lume, aquecendo o leite, mas sem deixar ferver.
- Em seguida, retire do lume e reserve.
- Depois, passe bem as fatias de pão no leite morno e reserve.
- Posteriormente, envolva cada fatia de pão no ovo, previamente batido.
- Em seguida, frite as rabanadas de imediato, colocando-as em óleo bem quente.
- Deve virar as rabanadas dos dois lados para as rabanadas ficarem douradas.
- Entretanto, escorra as rabanadas. Coloque-as sobre papel absorvente e reserve-as.
- Depois, misture o açúcar com a canela para polvilhar.
- Na mistura de açúcar e canela, passe as rabanadas, uma a uma.
- Estão prontas para servir de imediato.
- Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 45 minutos.
Aprenda a preparar:
- Como fazer a melhor aletria tradicional portuguesa
- Arroz-doce tradicional
- As melhores rabanadas no forno. Uma tradição bem portuguesa!
Mexidos de Natal à portuguesa
Ingredientes
- 10 gemas
- 500g açúcar
- 500ml água
- 200gr de miolo de pão
- 70ml leite
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 c. sopa manteiga
- Pinhões q.b.
- Nozes q.b.
- Sultanas q.b.
- Canela em pó q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque o açúcar e a água num tacho.
- Depois, acrescente o pau de canela e a casca de limão.
- Posteriormente, leve o tacho ao lume.
- Em seguida, deixe ferver ao longo de 10 minutos, para não queimar, e mexa várias vezes.
- Depois, desfaça o miolo de pão (cortado em pedaços pequeninos) em leite quente.
- Com a varinha-mágica, passe tudo. Reserve.
- Posteriormente, junte o vinho do Porto, a manteiga e o pão à calda de açúcar.
- Depois, deixe ferver até o preparado engrossar um pouco.
- Em seguida, retire do lume e reserve.
- Entretanto, bata bem as gemas.
- Depois, adicione ao leite frio e junte à mistura de pão reservada.
- Posteriormente, leve ao lume novamente para engrossar, mas não deixe ferver.
- Em seguida, retire do lume.
- Antes de colocar numa travessa, retire a casca de limão e o pau de canela.
- Depois, polvilhe com canela e sirva com os frutos secos misturados.
- Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 1 hora.