A roupa velha (ou farrapo velho, em algumas regiões do país) é uma forma de reutilizar um produto de excelência, o bacalhau. O bacalhau é um dos produtos que os portugueses privilegiam na quadra natalícia. Normalmente, compra-se o bacalhau numa quantidade suficiente para dois dias, de forma a sobrar para o dia seguinte, pois já está programado para o dia de Natal almoçar roupa velha.
O bacalhau cozido é o prato destinado à consoada de muitos portugueses. Coze-se na véspera todo o bacalhau, mas parte já está reservada para a roupa velha. O fiel amigo é sempre bom e com a roupa velha dá-se uma “nova roupagem” a um produto de excelência. Mas é possível fazer o mesmo com outros pratos típicos do Natal, como o peru ou o polvo. Fique a conhecer receitas de roupa velha de Natal, com bacalhau, peru e polvo.
Nota: estas receitas terão quantidades meramente indicativas. O objetivo é usar as sobras de Natal, reutilizando os produtos.
Receitas de roupa velha de Natal. Aprenda como usar as sobras
Roupa velha de bacalhau
Ingredientes
– 6 couves-portuguesas.
– 4 dentes de alho
– 2 batatas
– 2 postas de bacalhau
– 2 ovos cozidos
– Azeite q.b.
– Azeitonas pretas q.b.
– Pimenta-preta preta moída na hora
– Sal q.b.
Nota: Tradicionalmente, este é um prato que se faz com as sobras do bacalhau da consoada. Por isso, relembramos, estas quantidades são meramente indicativas.
Modo de Preparação
– Limpe o bacalhau, remova-lhe as peles e espinhas. Lasque o bacalhau.
– Corte em pedaços os legumes cozidos, as couves e as batatas.
– Leve um tacho ao lume com o azeite e os alhos picados.
– Quando os alhos alourarem, junte o bacalhau, a batata e a couve.
– Deixe refogar mais um pouco e mexa bem.
– Corte os ovos em rodelas grossas, adicione ao tacho e envolva.
– Retifique os temperos e junte sal e pimenta.
Roupa velha de polvo
Ingredientes
– 1 ramo de salsa
– 100g de grão de bico
– 50g de cebola
– 50g de pimento verde
– 50g de polvo
– 50g de tomate
– 20g de alhos
– 5g de pimentão doce
– 2g de sal
– 2g de pimenta preta
– 1g de açafrão
– 25cl de vinho branco
– 20cl de azeite
Modo de Preparação
– Cozer em separado o grão de bico e o polvo (ou recupere as sobras do Natal).
– Pique finamente a cebola, os alhos, o tomate e o pimento.
– Junte o grão de bico e o polvo já cozidos (cortado em rodelas).
– Cubra com um pouco de azeite.
– Numa taça, faça uma massa, recorrendo à parte restante do alho. Esmague bem.
– Junte, então, o açafrão e o pimentão doce.
– Depois, incorpore todos os ingredientes com o vinho branco.
– No momento de servir, decore com um ramo de salsa.
Roupa velha de peru
Ingredientes
– 8 ovos
– 3 tomates
– 2 cebolas picadas
– 2 pés de alface
– 1,2 kg de batatas
– 800g de sobras de peru assado
– Azeite q.b
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Ao peru que sobrou, retire toda a carne que se aproveite para febras pequenas.
– Faça um bom refogado, juntando os tomates e a cebola cortada ao azeite.
– Acrescente, então, o peru ao refogado.
– Corte as batatas em palitos finos e depois frite-as.
– Reúna as batatas com o peru.
– Posteriormente, bata os ovos como se fossem para uma omelete.
– No momento de ir para a mesa, acrescente estes às batatas e ao peru. Misture bem.
– Sirva na companhia de arroz branco e de uma salada de alface.
Estas foram as nossas sugestões para evitar o desperdício que, por vezes, ocorre no Natal. Esta é uma época festiva muito estimada pelo povo português, mas deve sempre evitar-se o desperdício de comida. O aproveitamento do que sobra é uma forma de dar um novo uso ao que ainda está bom e em perfeitas condições de ser consumido.