Descubra a nossa Receita de Pão de Ló de Ovar, um doce tradicional português que encanta os paladares mais exigentes. Um dos bolos portugueses mais reconhecidos é o Pão de Ló de Ovar. Este saboroso produto português encontra-se em listas dos melhores bolos do mundo. Iremos partilhar consigo uma receita fantástica do pão de ló de Ovar para que possa apreciar o autêntico sabor desta iguaria portuguesa.
Desta forma, poderá descobrir o segredo que torna este bolo tão delicioso. Surpreenda a sua família apresentando-lhe o Pão de ló de Ovar de comer e chorar por mais!
Receita de Pão de Ló de Ovar
História
O Pão de Ló de Ovar tem uma história que remonta aos finais do século XVIII. A receita deste bolo é uma das mais antigas e tradicionais do país. Este bolo apresenta-se numa forma revestida com papel branco.
O pão de ló de Ovar apresenta-se no formato de uma espécie de “broa” de massa leve, cremosa, fofa. A tonalidade cor amarela, designada por “ló”, apresenta-se com uma côdea fina, meio acastanhada e meio dourada. Esta côdea delicada apresenta-se levemente húmida. O seu interior de textura húmida é de comer e chorar por mais…
Reconhecimento internacional
“The Taste Atlas” é um portal internacional que goza de estatuto. A sua elevada reputação torna-o uma referência. Este guia especializado em gastronomia tradicional contribui para a grande valorização do pão de Ló de Ovar ao conceder-lhe uma ótima classificação.
Nesta plataforma, foi atribuído o 18º lugar ao pão de Ló de Ovar. Por isso, ele ficou no ranking dos melhores bolos do mundo (“Best Cakes in the World”). Este produto nacional foi o único representante da doçaria de Portugal a integrar os cinquenta melhores.
Para se chegar a esta classificação, foram realizadas avaliações de apreciadores e especialistas provenientes de quase uma centena de países.
No artigo original, Best Cakes in the World, podemos conferir a seguinte descrição sobre este produto nacional:
“O Pão de Ló de Ovar pode ser o bolo português mais famoso, datado do século XVIII, quando era feito em conventos por freiras. Os primeiros testemunhos escritos deste pão-de-ló datam de 1781, num livro chamado Irmandade dos Passos, onde se diz que o pão de Ló de Ovar era um doce oferecido aos padres que levavam o caixilho de madeira para transportar as estátuas no Santo Procissão da semana.
Este pão-de-ló cremoso é tradicionalmente feito de ovos, açúcar e farinha e hoje é visto frequentemente na maioria das feiras gastronómicas em Portugal. O bolo é apreciado em todo o país, não apenas no concelho de Ovar, onde é tradicionalmente produzido.”
Receita de Pão de Ló de Ovar
Equipamento
- Papel Vegetal
Ingredientes
- 2 ovos inteiros
- 11 gemas
- 200 g açúcar branco
- 80 g farinha de trigo com fermento
- 1 c. de chá fermento em pó
- 1 pitada sal fino
- q.b. Margarina para untar
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve preparar a batedeira. Coloque-a na velocidade máxima.
- – Em seguida, bata as gemas dos ovos, o sal e o açúcar branco.
- – Tem de ser bem batido, durante 15 minutos.
- – Depois, deve colocar a farinha e o fermento em pó.
- – Tenha em conta que deve envolver com um rapa-tachos, delicadamente.
- Nota: nesta etapa, não deve usar a batedeira.
- – Posteriormente, deve untar uma forma redonda com margarina.
- – Em seguida, deve colocar o papel vegetal.
- – No imediato, deve untar o papel vegetal com margarina.
- – Posteriormente, verta a massa para a forma.
- – Depois, deve colocar a forma no forno (pré-aquecido a 180 ºC).
- – Deve deixar no forno por cerca de 35 minutos.
- – Para avaliar se o bolo já está pronto, pode espetar um palito na massa.
- – O furo deve ser feito junto à borda da forma. (*)
- – Posteriormente, deve retirar a forma do forno.
- – Em seguida, deve deixar arrefecer dentro da forma.
- – Aguarde que fique frio. Posteriormente, pode desenformar.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Aprenda a preparar:
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Dicas especiais
- A receita tradicional do Pão de Ló de Ovar é criada em formas de barro. No entanto, caso não a tenha em casa, pode usar o recipiente indicado. A forma deve ser sem buraco.
- (*) Para saber se o pão de ló de Ovar já está pronto, deve espetar um palito na massa, junto à borda da forma. Ele tem de sair seco. Se espetar no meio, terá de sair húmido para ficar com o creme de ovos-moles.
- O comportamento do forno é crucial nesta receita. As temperaturas e tempos que funcionam bem num forno poderão necessitar de sofrer alterações para outros fornos.
- Quanto mais tempo ficar no forno, mais seco irá ficar. Se quiser que tenha um recheio húmido, não deixe assar mais do que o tempo indicado.