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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Receita de Pão de Ló de Ovar

O Pão de Ló de Ovar é um doce tradicional português que encanta os paladares mais exigentes.

Paula Miranda Por Paula Miranda
15/11/2023
em Bolos e Sobremesas
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O Pão de Ló de Ovar é um doce tradicional português que encanta os paladares mais exigentes.

Receita de Pão de Ló de Ovar

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Descubra a nossa Receita de Pão de Ló de Ovar, um doce tradicional português que encanta os paladares mais exigentes. Um dos bolos portugueses mais reconhecidos é o Pão de Ló de Ovar. Este saboroso produto português encontra-se em listas dos melhores bolos do mundo. Iremos partilhar consigo uma receita fantástica do pão de ló de Ovar para que possa apreciar o autêntico sabor desta iguaria portuguesa.

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Desta forma, poderá descobrir o segredo que torna este bolo tão delicioso. Surpreenda a sua família apresentando-lhe o Pão de ló de Ovar de comer e chorar por mais!

Receita de Pão de Ló de Ovar

História

O Pão de Ló de Ovar tem uma história que remonta aos finais do século XVIII. A receita deste bolo é uma das mais antigas e tradicionais do país. Este bolo apresenta-se numa forma revestida com papel branco.

O pão de ló de Ovar apresenta-se no formato de uma espécie de “broa” de massa leve, cremosa, fofa. A tonalidade cor amarela, designada por “ló”, apresenta-se com uma côdea fina, meio acastanhada e meio dourada. Esta côdea delicada apresenta-se levemente húmida. O seu interior de textura húmida é de comer e chorar por mais…

O Pão de Ló de Ovar é um doce tradicional português que encanta os paladares mais exigentes.
Receita de Pão de Ló de Ovar

Reconhecimento internacional

“The Taste Atlas” é um portal internacional que goza de estatuto. A sua elevada reputação torna-o uma referência. Este guia especializado em gastronomia tradicional contribui para a grande valorização do pão de Ló de Ovar ao conceder-lhe uma ótima classificação.

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Nesta plataforma, foi atribuído o 18º lugar ao pão de Ló de Ovar. Por isso, ele ficou no ranking dos melhores bolos do mundo (“Best Cakes in the World”). Este produto nacional foi o único representante da doçaria de Portugal a integrar os cinquenta melhores.

Para se chegar a esta classificação, foram realizadas avaliações de apreciadores e especialistas provenientes de quase uma centena de países.

No artigo original, Best Cakes in the World, podemos conferir a seguinte descrição sobre este produto nacional:

“O Pão de Ló de Ovar pode ser o bolo português mais famoso, datado do século XVIII, quando era feito em conventos por freiras. Os primeiros testemunhos escritos deste pão-de-ló datam de 1781, num livro chamado Irmandade dos Passos, onde se diz que o pão de Ló de Ovar era um doce oferecido aos padres que levavam o caixilho de madeira para transportar as estátuas no Santo Procissão da semana.

Este pão-de-ló cremoso é tradicionalmente feito de ovos, açúcar e farinha e hoje é visto frequentemente na maioria das feiras gastronómicas em Portugal. O bolo é apreciado em todo o país, não apenas no concelho de Ovar, onde é tradicionalmente produzido.”

O Pão de Ló de Ovar é um doce tradicional português que encanta os paladares mais exigentes.

Receita de Pão de Ló de Ovar

Receita de Pão de Ló de OvarPaula Miranda
Descubra a nossa Receita de Pão de Ló de Ovar, um doce tradicional português que encanta os paladares mais exigentes.
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Tempo de Preparação 25 minutos mins
Tempo de Cozedura 40 minutos mins
Prato Doces
Cozinha Portuguesa
Porções 8
Calories 228 kcal

Equipamento

  • Papel Vegetal

Ingredientes
  

  • 2 ovos inteiros
  • 11 gemas
  • 200 g açúcar branco
  • 80 g farinha de trigo com fermento
  • 1 c. de chá fermento em pó
  • 1 pitada sal fino
  • q.b. Margarina para untar

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, deve preparar a batedeira. Coloque-a na velocidade máxima.
  • – Em seguida, bata as gemas dos ovos, o sal e o açúcar branco.
  • – Tem de ser bem batido, durante 15 minutos.
  • – Depois, deve colocar a farinha e o fermento em pó.
  • – Tenha em conta que deve envolver com um rapa-tachos, delicadamente.
  • Nota: nesta etapa, não deve usar a batedeira.
  • – Posteriormente, deve untar uma forma redonda com margarina.
  • – Em seguida, deve colocar o papel vegetal.
  • – No imediato, deve untar o papel vegetal com margarina.
  • – Posteriormente, verta a massa para a forma.
  • – Depois, deve colocar a forma no forno (pré-aquecido a 180 ºC).
  • – Deve deixar no forno por cerca de 35 minutos.
  • – Para avaliar se o bolo já está pronto, pode espetar um palito na massa.
  • – O furo deve ser feito junto à borda da forma. (*)
  • – Posteriormente, deve retirar a forma do forno.
  • – Em seguida, deve deixar arrefecer dentro da forma.
  • – Aguarde que fique frio. Posteriormente, pode desenformar.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 228kcalCarbohydrates: 34gProtein: 6gFat: 8gSaturated Fat: 3gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gTrans Fat: 0.004gCholesterol: 293mgSodium: 91mgPotassium: 52mgFiber: 0.3gSugar: 25gVitamin A: 419IUVitamin C: 0.001mgCalcium: 68mgIron: 1mg
Keyword doces, Pão de Ló, Pão de Ló de Ovar, Receita de Pão de Ló, Receita de Pão de Ló de Ovar
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!

 

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Aprenda a preparar:

  • Receita de Pão de Ló húmido e rápido
  • O melhor pudim de pão à moda antiga. Melhor não há!
  • Pão de Ló de Folgoso, o melhor do universo

Dicas especiais

  • A receita tradicional do Pão de Ló de Ovar é criada em formas de barro. No entanto, caso não a tenha em casa, pode usar o recipiente indicado. A forma deve ser sem buraco.
  • (*) Para saber se o pão de ló de Ovar já está pronto, deve espetar um palito na massa, junto à borda da forma. Ele tem de sair seco. Se espetar no meio, terá de sair húmido para ficar com o creme de ovos-moles.
  • O comportamento do forno é crucial nesta receita. As temperaturas e tempos que funcionam bem num forno poderão necessitar de sofrer alterações para outros fornos.
  • Quanto mais tempo ficar no forno, mais seco irá ficar. Se quiser que tenha um recheio húmido, não deixe assar mais do que o tempo indicado.
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Etiquetas: bolosBolos e sobremesaspão de ló
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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