Aprenda a preparar um prato tradicional da nossa cozinha lusa! Experimente a nossa receita de moelas à portuguesa e deixe-se encantar pelo seu sabor! As moelas à portuguesa, guisadas ou estufadas, representam uma experiência gastronómica bastante agradável. Sendo um petisco fácil de preparar, esta receita tem a capacidade de agradar a gregos e a troianos.
Todos ficam rendidos à explosão de sabor que este prato especial proporciona. Como é servido com um molho saboroso, nada como ter pãozinho na mesa para deixar o prato limpo. Fique a conhecer uma receita imperdível desta iguaria.
Receita de Moelas à Portuguesa
Toque picante
Para dar um toque picante ao prato, pode usar malagueta ou piripiri.
Escolha das moelas
Tanto pode usar moelas frescas, como congeladas. No entanto, deve utilizar moelas de boa qualidade. Convém evitar a utilização de moelas pré-cozidas ou embaladas. Estas moelas podem apresentar conservantes ou aditivos. Além de não serem uma opção tão saudável, o sabor e a textura são alterados.
O corte
Tenha o cuidado de cortar as moelas em pedaços pequenos e uniformes. Esta é uma estratégia fundamental para que as moelas cozinhem mais rápido, uniformemente.
O tratamento das moelas
As moelas devem ser bem lavadas. Passe-as por água corrente, para eliminar eventuais impurezas ou restos de alimentos. Em seguida, seque bem as moelas. Pode fazê-lo com papel de cozinha, para que elas não soltem água durante a cozedura.
O tempero
As moelas devem ser temperadas com antecedência, para que absorvam os sabores da melhor forma. Idealmente, devem ficar a marinar de um dia para o outro no frigorífico.
No mínimo, deixe-as na marinada por algumas horas. Pode deixar as moelas a marinar em alguns ingredientes que combinam bem com as moelas, como no vinho, no alho, no louro e na massa de pimentão, entre outros.
O momento de cozinhar
As moelas devem ser cozinhadas em lume brando. Nesse momento, deixe a panela tapada, para que as moelas não sequem e fiquem mais suaves. Se necessário, junte água durante a cozedura, para evitar que o molho queime ou seque. Se desejar, pode recorrer a uma panela de pressão, pois permite acelerar o processo. No entanto, se for esse o caso, reduza o tempo de cozedura.
Enriquecimento do molho
Pode optar por acrescentar alguns ingredientes ao molho, nomeadamente bacon, chouriço, cenoura, cogumelos ou ervilhas. Desta forma, poderá acrescentar sabor e textura às moelas.
Acompanhamentos
Há diferentes acompanhamentos que podem ser servidos com este prato tradicional. Uma travessa de arroz branco é uma das opções mais comuns. Como complemento ou como alternativa, pode servir batatas fritas, em palitos, em quadrados ou em rodelas.
Independentemente da sua opção, seguramente que ficará bastante agradado/a com a possibilidade de comer batatas fritas com molho das moelas.
A salada
Embora seja algo opcional, pode servir uma salada com ingredientes a gosto para tornar a refeição mais completa. Há vários ingredientes que podem ser colocados numa salada bem temperada.
Por exemplo, pode usar alface, rúcula, milho, tomate, tomate-cherry, cebola, pepino, azeitonas, queijo feta, entre muitas outras. Pode temperar com sal, azeite e vinagre, método clássico, sempre saboroso, ou optar por um molho, como o vinagrete.
O pão
No momento de servir as moelas à portuguesa, além dos acompanhamentos que desejar colocar na mesa, não pode faltar um elemento indispensável: o pão. Todos os que se deliciam com este prato querem ter pão na mesa para aproveitar bem o molho.
O momento de servir
No momento de servir as moelas, polvilhe com coentros ou salsa.
Aprenda a preparar mais pratos portugueses:
- Carne de Porco à Alentejana, as melhores receitas
- As 14 melhores receitas de carne assada no forno
- A melhor bola de carne fácil está aqui. Tem de provar!
Receita de moelas guisadas à portuguesa
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 kg de moelas limpas
- 1 copo de vinho branco
- 3 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 fio de azeite
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
- q.b. Cominhos
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve fazer um refogado com o azeite, a cebola e os alhos.
- – Posteriormente, deve introduzir as moelas picadas.
- – Em seguida, deve deixar dourar um pouco;
- – Então, coloque o molho de tomate.
- – Depois, faça o tempero com o sal, a pimenta e os cominhos.
- – Seguidamente, refresque com o vinho branco.
- – No imediato, deixe apurar em lume brando, lentamente durante cerca de 30 minutos.
- – Posteriormente, acrescente um pouco de água.
- – Em seguida, retifique os temperos, se necessário.
- – Então, sirva as moelas bem quentinhas.
- – Por fim, pode servir este prato como prato principal com o acompanhamento desejado.
- – Por exemplo, pode acompanhar com salada, batatas fritas e/ou arroz.
- – Não se esqueça de servir pão, para aproveitar ao máximo o prato.
- – Seguramente que irá querer deixar o seu prato limpinho!
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Truques e dicas para moelas à portuguesa deliciosas
Quando se trata de limpar as moelas, recomenda-se raspar e deixá-las de molho em água com vinagre ou limão por aproximadamente 30 minutos, garantindo uma limpeza eficaz.
Durante o processo de confeção, adicionar um toque de água pode ser benéfico para realçar os sabores e manter a suculência das moelas.
Para os amantes de um toque picante, a adição de um pouco de piripiri complementa perfeitamente este prato, proporcionando um sabor mais ardente e vibrante.
Não se esqueça de polvilhar generosamente com coentros frescos, adicionando um aroma irresistível e um sabor fresco à preparação.
E para tornar a experiência ainda mais completa, sirva este delicioso prato de moelas com uma fatia generosa de pão, perfeito para absorver todos os sabores suculentos desta receita