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Início Receitas Receitas de Carne

Receita de favas guisadas à portuguesa

As favas guisadas à portuguesa são um petisco ao qual é impossível de resistir!

Paula Miranda Por Paula Miranda
11/05/2023
em Receitas de Carne
0
Descubra a riqueza de sabores das favas guisadas à portuguesa, um petisco ao qual é impossível de resistir!

Receita de favas guisadas à portuguesa

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As favas guisadas à portuguesa podem ser acompanhadas por entrecosto, toucinho, vários tipos de enchidos e até ovo escalfado, apresentando-se como um prato com muita história. Muitas gerações tiveram a oportunidade de saborear este prato. Esta é uma refeição com um número elevado de ingredientes. Por isso, ela proporciona uma explosão de sabores. Há algumas dicas que ajudam a elevar o prato para outro patamar. Descubra a riqueza de sabores das favas guisadas à portuguesa, simplesmente delicioso…

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Dicas para uma salada que vai sempre bem com favas guisadas à portuguesa

Há alguns truques que podem fazem a diferença na preparação de uma salada. Existem diversas refeições, como as favas guisadas à portuguesa, que ficam ainda mais saborosas com a salada como complemento.

As folhas da salada devem estar secas

A base da salada simples encontra-se nas folhas. É possível escolher folhas de alface ou outras. Para a base da salada, pode escolher rúcula, agrião, radicchio. Existe também a possibilidade de apostar em apenas uma delas ou, então, também pode apostar numa mistura, juntar diferentes folhas (de rúcula, agrião, radicchio ou outras).

Descubra a riqueza de sabores das favas guisadas à portuguesa, um petisco ao qual é impossível de resistir!
Receita de favas guisadas à portuguesa

A secura

O importante é que as folhas que escolher colocar se apresentem secas. Desta forma, irá evitar que as folhas murchem antes mesmo de irem para o seu prato. É também muito importante que as folhas se apresentem secas para que o molho da salada se distribua nas folhas por igual.

O processo é simples: primeiro, lave as folhas; depois, escorra o excesso de água e, finalmente, seque com a ajuda de papel absorvente.

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Corte as folhas

As folhas escolhidas para a salada devem ter a forma adequada. As diferentes folhas devem caber numa mordida. Se as folhas escolhidas para a salada forem enormes, torna a experiência desagradável.

Ter pouca boca para tanto alimento é deselegante. Numa garfada, devem estar presentes os sabores de diferentes ingredientes. Por isso, as folhas verdes devem ser rasgadas ou cortadas para terem tamanho que caiba facilmente na boca.

Descubra a riqueza de sabores das favas guisadas à portuguesa, um petisco ao qual é impossível de resistir!
Receita de favas guisadas à portuguesa

A saladeira ideal

Escolher uma saladeira grande é um passo importante. Ela deve permitir que se possa misturar bem todos os ingredientes, sem que os alimentos caiam da saladeira. Além disso, com uma saladeira grande, torna-se mais prático distribuir bem o molho. O espaço presente na saladeira é importante.

O molho

Após se escolher e juntar as folhas verdes, deve regar com o molho. Posteriormente, com a ajuda de uma pinça ou de um garfo, deve misturar a salada até que todas as folhas estejam envolvidas no molho.

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A salada deve ser servida logo após ser preparada, porque o molho faz com que as folhas murchem com maior rapidez. Desta forma, a salada deve ser consumida rapidamente.

Veja também as outras receitas que preparamos:

  • Arroz de feijão à portuguesa
  • Como preparar feijão preto
  • Saladas de feijão frade

Receita de Favas Guisadas à Portuguesa

Descubra a riqueza de sabores das favas guisadas à portuguesa, um petisco ao qual é impossível de resistir!

Favas Guisadas à Portuguesa

Receita de favas guisadas à portuguesaPaula Miranda
Descubra a riqueza de sabores das favas guisadas à portuguesa, um petisco ao qual é impossível de resistir!
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Tempo de Preparação 15 minutos mins
Tempo de Cozedura 30 minutos mins
Tempo Total 45 minutos mins
Prato Prato Principal
Cozinha Portuguesa
Porções 6
Calories 991 kcal

Ingredientes
  

  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 chouriço de carne
  • 1 chouriço de sangue
  • 1,5 kg de favas descascadas
  • 500 g de entrecosto
  • 500 g de toucinho entremeado
  • 1 dl de vinho branco
  • 3 c. de sopa de polpa de tomate
  • 3 c. de sopa de azeite + ou -
  • 1 c. de sopa de banha
  • 1 molhinho de coentros
  • q.b. Sal
  • q.b. Pimenta moída na altura

Modo de Preparação
 

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, corte o entrecosto em bocados.
  • Em seguida, faça um refogado com azeite, banha, cebola e alhos picados.
  • Depois, logo que comece a alourar, adicione o toucinho.
  • Posteriormente, junte entrecosto, deixando suar um pouco. Mexa ocasionalmente.
  • Em seguida, acrescente a polpa de tomate.
  • No imediato, adicione o vinho branco e o chouriço.
  • Posteriormente, volte a deixar suar um pouco.
  • Depois, junte cerca de 5 dl de água ou caldo de carne.
  • Em seguida, deixe cozer ao longo de 30 minutos ou mais se as carnes estiverem rijas.
  • Logo que o chouriço se apresente cozido, retire-o.
  • Depois, quando o toucinho e o entrecosto estiverem quase cozidos, adicione as favas.
  • Posteriormente, junte o chouriço de sangue.
  • Em seguida, acrescente o ramo de coentros atado com fio de cozinha.
  • No imediato, junte um pouco de água.
  • Deixe cozer, se necessário, e tempere com sal e pimenta a seu gosto.
  • Posteriormente, após as favas estarem cozidas, retire as carnes e o chouriço de sangue.
  • Em seguida, deixe apurar.
  • Depois, sirva as favas cobertas com as carnes e os chouriços.
  • Acompanhe com salada de alface temperada com coentros picados.
  • Bom proveito!

Dicas

Os enchidos devem ser de qualidade.
Pode usar outro tipo de enchidos, como a linguiça, por exemplo.
Pode substituir os coentros por salsa, se preferir.
Para acompanhar este prato, pode usar vinho branco. Ele deve ser seco, de preferência.
Se deixar cozinhar as favas muito tempo, elas irão transformar-se numa papa. Tenha isso em atenção.
De acordo com o seu gosto, aumente ou diminua a quantidade de coentros.
Se quiser, acompanhe com arroz branco.

Dados Nutricionais

Calories: 991kcalCarbohydrates: 53gProtein: 46gFat: 64gSaturated Fat: 21gPolyunsaturated Fat: 9gMonounsaturated Fat: 25gTrans Fat: 0.2gCholesterol: 133mgSodium: 1822mgPotassium: 1049mgFiber: 14gSugar: 6gVitamin A: 350IUVitamin C: 6mgCalcium: 117mgIron: 6mg
Keyword Favas, Favas Guisadas, Favas Guisadas à Portuguesa, pratos típicos
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Etiquetas: FavasReceita de FavasReceita de Favas GuisadasReceita de Favas Guisadas à PortuguesaReceitasreceitas de carne
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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A validade do arroz, após estar cozido, é curta. Se existirem sobras, convém saber quanto tempo dura o arroz no frigorífico sem estragar.

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