As favas guisadas à portuguesa podem ser acompanhadas por entrecosto, toucinho, vários tipos de enchidos e até ovo escalfado, apresentando-se como um prato com muita história. Muitas gerações tiveram a oportunidade de saborear este prato. Esta é uma refeição com um número elevado de ingredientes. Por isso, ela proporciona uma explosão de sabores. Há algumas dicas que ajudam a elevar o prato para outro patamar. Descubra a riqueza de sabores das favas guisadas à portuguesa, simplesmente delicioso…
Dicas para uma salada que vai sempre bem com favas guisadas à portuguesa
Há alguns truques que podem fazem a diferença na preparação de uma salada. Existem diversas refeições, como as favas guisadas à portuguesa, que ficam ainda mais saborosas com a salada como complemento.
As folhas da salada devem estar secas
A base da salada simples encontra-se nas folhas. É possível escolher folhas de alface ou outras. Para a base da salada, pode escolher rúcula, agrião, radicchio. Existe também a possibilidade de apostar em apenas uma delas ou, então, também pode apostar numa mistura, juntar diferentes folhas (de rúcula, agrião, radicchio ou outras).
A secura
O importante é que as folhas que escolher colocar se apresentem secas. Desta forma, irá evitar que as folhas murchem antes mesmo de irem para o seu prato. É também muito importante que as folhas se apresentem secas para que o molho da salada se distribua nas folhas por igual.
O processo é simples: primeiro, lave as folhas; depois, escorra o excesso de água e, finalmente, seque com a ajuda de papel absorvente.
Corte as folhas
As folhas escolhidas para a salada devem ter a forma adequada. As diferentes folhas devem caber numa mordida. Se as folhas escolhidas para a salada forem enormes, torna a experiência desagradável.
Ter pouca boca para tanto alimento é deselegante. Numa garfada, devem estar presentes os sabores de diferentes ingredientes. Por isso, as folhas verdes devem ser rasgadas ou cortadas para terem tamanho que caiba facilmente na boca.
A saladeira ideal
Escolher uma saladeira grande é um passo importante. Ela deve permitir que se possa misturar bem todos os ingredientes, sem que os alimentos caiam da saladeira. Além disso, com uma saladeira grande, torna-se mais prático distribuir bem o molho. O espaço presente na saladeira é importante.
O molho
Após se escolher e juntar as folhas verdes, deve regar com o molho. Posteriormente, com a ajuda de uma pinça ou de um garfo, deve misturar a salada até que todas as folhas estejam envolvidas no molho.
A salada deve ser servida logo após ser preparada, porque o molho faz com que as folhas murchem com maior rapidez. Desta forma, a salada deve ser consumida rapidamente.
Veja também as outras receitas que preparamos:
Receita de Favas Guisadas à Portuguesa
Favas Guisadas à Portuguesa
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço de sangue
- 1,5 kg de favas descascadas
- 500 g de entrecosto
- 500 g de toucinho entremeado
- 1 dl de vinho branco
- 3 c. de sopa de polpa de tomate
- 3 c. de sopa de azeite + ou -
- 1 c. de sopa de banha
- 1 molhinho de coentros
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta moída na altura
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, corte o entrecosto em bocados.
- Em seguida, faça um refogado com azeite, banha, cebola e alhos picados.
- Depois, logo que comece a alourar, adicione o toucinho.
- Posteriormente, junte entrecosto, deixando suar um pouco. Mexa ocasionalmente.
- Em seguida, acrescente a polpa de tomate.
- No imediato, adicione o vinho branco e o chouriço.
- Posteriormente, volte a deixar suar um pouco.
- Depois, junte cerca de 5 dl de água ou caldo de carne.
- Em seguida, deixe cozer ao longo de 30 minutos ou mais se as carnes estiverem rijas.
- Logo que o chouriço se apresente cozido, retire-o.
- Depois, quando o toucinho e o entrecosto estiverem quase cozidos, adicione as favas.
- Posteriormente, junte o chouriço de sangue.
- Em seguida, acrescente o ramo de coentros atado com fio de cozinha.
- No imediato, junte um pouco de água.
- Deixe cozer, se necessário, e tempere com sal e pimenta a seu gosto.
- Posteriormente, após as favas estarem cozidas, retire as carnes e o chouriço de sangue.
- Em seguida, deixe apurar.
- Depois, sirva as favas cobertas com as carnes e os chouriços.
- Acompanhe com salada de alface temperada com coentros picados.
- Bom proveito!