Renda-se à tradição culinária do Alentejo com esta receita irresistível de Cozido de Grão à Alentejana. Siga todos os passos e desfrute de um manjar delicioso. O cozido de grão é um prato tradicional que encanta sucessivas gerações. Este prato típico da gastronomia de Portugal é uma tentação. O cozido de grão satisfaz miúdos e graúdos. Se quer aprender a confecionar este prato como um especialista, deve aprender com os melhores. Reunimos um conjunto de dicas para ficar um prato absolutamente maravilhoso!
Sabor alentejano à mesa: Receita de cozido de grão à alentejana para deslumbrar!
O cozido de grão é um prato bastante popular. Esta iguaria pode ser feita de formas distintas. Por exemplo, há versões nas regiões do Alentejo e do Algarve que são particularmente saborosas. Iremos apresentar essas duas receitas para que possa usufruir de duas propostas complementares que asseguram experiências gastronómicas memoráveis.
A riqueza dos ingredientes presentes neste prato permite-nos concluir facilmente que estamos perante um petisco que gera uma explosão de sabores. Este prato tradicional é preparado com grão-de-bico. Embora ele seja protagonista neste prato típico, ele conta com o importante apoios de diversos ingredientes.
É importante escolher bem o grão a usar, pois pode ser necessário deixar o grão a demolhar em água. Se o fizer, deixe por cerca de 12 horas, sensivelmente. Posteriormente, no momento da confecção, não deixe o grão cozer demais, pois pode ficar mole e desfazer-se. Idealmente, o grão deve manter-se inteiro, mas macio.
Este prato tanto pode ser preparado numa panela grande, como numa panela de pressão. No cozido de grão, também se destacam legumes ricos e diversificados. Além do próprio grão, podemos encontrar neste prato ingredientes como feijão verde, abóbora, batata, cenoura, nabo e cebola
As carnes são outro elemento fundamental. Existem carnes de vários tipos neste prato. Aliás, de região para região, podemos encontrar carnes distintas. No cozido de grão, podemos usufruir de diversas combinações.
Por exemplo, este prato pode ser preparado com carne de borrego ou de porco e enchidos. Também é possível preparar este prato com carne de bovino e toucinho de porco.
Independentemente das opções, terá sempre um prato tentador. É importante escolher carnes e enchidos de boa qualidade, de preferência alentejanos, que são tidos como mais saborosos e aromáticos.
Nos pratos tradicionais alentejanos, podemos encontrar pão. Este elemento é essencial em diversas refeições. Se desejar dar ao prato um toque diferente ao seu cozido, pode usar hortelã ou coentros picados. Se tiver dificuldade em escolher, opte por uma mistura de ambas as ervas: o prato ficará uma tentação.
Agora que aprendeu algumas dicas, está na hora de seguir o passo a passo proposto por algumas receitas.
Receita de cozido de grão à alentejana
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 chouriço
- 1 farinheira
- 1 morcela
- 400 g de abóbora
- 400 g de chispe
- 200 g de massa cotovelos
- 1 lata grande de grão-de-bico
- 2 c. de sopa de azeite
- q.b. Hortelã
- q.b. Pimenta
- q.b. Sal
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve cozer os enchidos e o chispe, em água temperada com sal.
- – Em seguida, deve escorrer e reservar.
- – Então, deve descascar a cebola e os alhos e, depois, picá-los.
- – Posteriormente, deve levar ambos a alourar num tacho com o azeite.
- – Depois, acrescente as cenouras e a abóbora (cortadas previamente em pedaços).
- – No imediato, deve regar com a água das carnes.
- – A etapa seguinte passa por deixar cozer durante 15 minutos.
- – Em seguida, deve cortar os enchidos e o chispe em pedaços regulares.
- – Então, imediatamente, adicione-os ao tacho.
- – Finalmente, acrescente a massa e o grão escorrido.
- – Depois, quando estiver bem apurado, junte a hortelã.
- – Antes de servir, deve retificar os temperos, se necessário.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Receita de cozido de grão com borrego
Ingredientes
– 3 batatas
– 1 chouriço de carne
– 500 g de feijão verde
– 400 g de carne de borrego
– 200 g de abóbora
– 200 g de grão seco demolhado e cozido
– 200 g de pão caseiro
– 100 g de toucinho
– Sal q.b.
– Hortelã q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Primeiro, deve cortar o borrego e o toucinho em bocados.
– Em seguida, deve colocar esses alimentos numa panela.
– Posteriormente, acrescente o chouriço.
– No imediato, deve cobrir com água.
– Então, faça o tempero com uma pitada de sal.
– Depois, deve deixar que coza sobre lume moderado, aguarde até o borrego estar tenro.
– Na etapa seguinte, deve escorrer as carnes e os enchidos e reservar.
– Posteriormente, deve descascar e cortar as batatas em bocados.
– Lavar o feijão verde e tirar o fio da lateral.
– Em seguida, deve descascar a abóbora e cortar em pedaços.
– Então, introduza os legumes e o grão escorrido no caldo em que cozeu as carnes.
– No imediato, deve levar novamente ao lume até se apresentarem cozidos.
– Depois, se for necessário, deve adicionar um pouco da água da cozedura do grão.
– Posteriormente, deve cortar o pão em pedaços.
– Em seguida, deve colocar num recipiente fundo.
– Depois, deve dispor algumas folhas de hortelã sobre o pão.
– No imediato, deve colocar os legumes cozidos e escorridos na travessa de serviço.
– Nesta etapa, coloque os legumes no meio.
– Posteriormente, coloque as carnes e os enchidos cortados em rodelas à volta.
– Finalmente, deve colocar o caldo sobre o pão.
– Então, pode servir bem quente.
– Bom proveito!
– Esta refeição é destinada a 4 a 6 pessoas, sendo feita em apenas 1h10 minutos.