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Início Receitas Bolos e Sobremesas

Receita de Bolo de Mel da Madeira

Este bolo é uma representação autêntica da doçura da culinária madeirense.

Paula Miranda Por Paula Miranda
21/12/2023
em Bolos e Sobremesas
0
Este bolo é uma representação autêntica da doçura da culinária madeirense. Bolo de Mel da Madeira

Receita de Bolo de Mel da Madeira

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Esta é uma iguaria tradicional, conhecida pelo seu sabor rico e textura húmida. Conheça a receita de Bolo de Mel da Madeira que preparamos para si. O nosso país tem uma gastronomia de excelência. Não apenas no território de Portugal Continental, mas também nas ilhas. Além dos pratos tradicionais deliciosos, há doces incríveis.

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O bolo de mel da Madeira serve de exemplo das maravilhosas criações que se podem encontrar nas ilhas. Apesar de ser um destino de sonho, não é necessário viajar para a Ilha da Madeira para saborear esta iguaria.

Receita de Bolo de Mel da Madeira

Bolo tradicional

A receita de Bolo de Mel da Madeira que lhe iremos apresentar permite fazer em casa este doce tradicional. O Bolo de Mel da Madeira carateriza-se por ter um forte aroma a especiarias e por apresentar um sabor a mel de cana intenso. Nesta iguaria, destacam-se ainda os deliciosos pedaços de frutos secos e de cidra cristalizada.

Este bolo é uma representação autêntica da doçura da culinária madeirense. Bolo de Mel da Madeira
Receita de Bolo de Mel da Madeira

Conhecimento de gerações

As melhores receitas deste doce são as que passam de geração em geração, mantendo o sabor original, que se perpetua numa tentação que é feita pela neta com a mesma mestria que a avó apresentava.

Com esta receita, o seu Bolo de Mel da Madeira írá apresentar o sabor rico e aromático que é comum nesta sobremesa.

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Bolo de Natal

Há várias receitas de bolo de mel. Contudo, a receita de bolo de mel da Madeira será seguramente a mais popular. Esta receita surgiu no arquipélago da Madeira nos tempos áureos da produção de cana-de-açúcar.

Atualmente, a sua fama fez com que a tentação deixasse de ser feita apenas na Madeira. O bolo de mel da Madeira é uma especialidade presente em várias mesas na época natalícia. De acordo com as origens, o bolo de mel da Madeira é preparado no dia de Nossa Senhora da Conceição, a 8 de dezembro, dando desta forma início aos preparativos de Natal.

Os frutos secos

Idealmente, para fazer bolo de mel da Madeira, deve utilizar frutos secos. Preferencialmente, deve utilizar nozes e amêndoas. No entanto, também pode utilizar outros, como os pinhões, por exemplo.

Este bolo é uma representação autêntica da doçura da culinária madeirense. Bolo de Mel da Madeira
Receita de Bolo de Mel da Madeira

Variação

Se não gostar de frutos secos, pode não usar nada ou substituí-los por frutas cristalizadas, passas ou chocolate picado. Tradicionalmente, os frutos secos são essenciais. Eles dão uma textura e um sabor extra ao bolo da Madeira. No entanto, se quiser adaptar a sobremesa ao seu gosto, pode fazer essa alteração.

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Apurar os sabores

Se quiser apurar um pouco mais o sabor desta iguaria, pode juntar sumo de metade de uma laranja para tornar o bolo de mel da Madeira mais saboroso.

O mel

Se não tiver em casa mel de cana e não quiser fazer esse investimento, pode usar outro tipo de mel. No entanto, tenha em conta que o sabor será diferente. O mel de cana é a opção tradicional. Este mel é escuro e espesso. Este mel é extraído do sumo da cana-de-açúcar e apresenta um sabor caraterístico e intenso.

O vinho

Idealmente, deve usar vinho da Madeira. Se não tiver, pode usar um vinho licoroso. Por exemplo, o vinho do Porto, o Moscatel ou o vinho Marsala.

Tradicionalmente usa-se o vinho produzido na ilha da Madeira, porque este vinho fortificado apresenta um sabor complexo e variado. O sabor do vinho da Madeira varia consoante o tipo de uva e o tempo de envelhecimento.

O armazenamento

A famosa receita do bolo de mel da Madeira é preparada tradicionalmente com cana-de-açúcar. Os bolos de Mel-de-Cana que espelham a tradição madeirense são uma deliciosa tentação que apresenta longevidade. Esta iguaria pode ser conservada durante o ano inteiro.

O modo de armazenar

Estes doces podem ser armazenados por um longo período. No entanto, para aumentar a sua qualidade ao longo desse tempo, deve ter o cuidado de embrulhar o bolo de mel em papel vegetal (tradicional), de preferência num recipiente fechado (tupperware). Posteriormente, deve guardar os bolos de mel num sítio seco.

O momento de servir

Quando se pretende comer um pedaço de bolo de mel da Madeira, não se esqueça de o fazer como manda a tradição: parta com as suas próprias mãos!

Aprenda a fazer mais bolos deliciosos:

  • Bolo de chocolate húmido da avó. Não há melhor!
  • Receitas de Bolo de Banana com aveia para comer e chorar por mais
  • Bolo de caneca no microondas. É rápido e delicioso!

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Este bolo é uma representação autêntica da doçura da culinária madeirense. Bolo de Mel da Madeira

Receita de Bolo de Mel da Madeira

Receita de Bolo de Mel da MadeiraPaula Miranda
Esta é uma iguaria tradicional, conhecida pelo seu sabor rico e textura húmida. Conheça a receita de Bolo de Mel da Madeira que preparamos para si.
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Tempo de Preparação 20 minutos mins
Tempo de Cozedura 1 hora hr 20 minutos mins
Tempo Total 1 hora hr 40 minutos mins
Prato Dessert
Cozinha Portuguese
Porções 8
Calories 532 kcal

Ingredientes
  

  • 1/2 laranja
  • 250 g de farinha sem fermento tipo 65
  • 90 g de açúcar
  • 75 g de manteiga
  • 50 g de frutas cristalizadas picadas grosseiramente
  • 50 g de nozes meias nozes + 6 meias nozes para decorar
  • 50 g de amêndoa sem pele + 12 para decorar
  • 50 g de passas picadas grosseiramente
  • 45 g de banha de porco
  • 200 ml de mel de cana da Madeira
  • 50 ml de Vinho da Madeira
  • 3 g de fermento de padeiro desidratado
  • 1 colher de café de erva-doce
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • q.b. Noz-moscada ralada na altura
  • 1/2 colher de café de bicarbonato de sódio

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, deve colocar num tacho 200ml de mel de cana-de-açúcar.
  • – No imediato, adicione 45g de banha de porco e 75g de manteiga.
  • – Em seguida, leve ao lume os ingredientes e, depois, reserve.
  • – Posteriormente, coloque 250g de farinha, na amassadeira.
  • – No imediato, acrescente 3g de fermento de padeiro desidratado.
  • – Então, junte 90g de açúcar.
  • – Depois, adicione o preparado anterior.
  • – Em seguida, misture bem os ingredientes.
  • – Posteriormente, junte 1 colher de chá de canela.
  • – Depois, faça o mesmo com 1 colher de café de erva-doce e noz-moscada a gosto.
  • – Por fim, acrescente 1/2 colher de café de bicarbonato de sódio.
  • – Em seguida, adicione 50g de amêndoas e 50g de nozes.
  • – No imediato, junte 50 g de fruta cristalizada e 50g de uvas-passas.
  • – Finalmente, regue com 50ml de vinho da Madeira e junte a raspa e o sumo de 1/2 laranja.
  • – Posteriormente, deixe a massa levedar durante 1h.
  • – Então, deve decorar o bolo com nozes e amêndoas a gosto.
  • – Depois, resta levar ao forno a 180ºC por, pelo menos, 1h.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 532kcalCarbohydrates: 75gProtein: 7gFat: 23gSaturated Fat: 8gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 7gTrans Fat: 0.3gCholesterol: 26mgSodium: 160mgPotassium: 191mgFiber: 3gSugar: 43gVitamin A: 256IUVitamin C: 5mgCalcium: 44mgIron: 2mg
Keyword Bolo de Mel da Madeira
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Etiquetas: Bolo de melBolos e sobremesas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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