Indispensável em qualquer festa ou romaria, o caldo verde à portuguesa é uma das sopas mais apreciadas. Descubra porquê e aprenda a receita.
Com ou sem tora, o caldo verde quer-se quente e, de preferência, servido em malga de barro. Fique a saber mais sobre este prato típico que conquista mesmo quem não é particularmente fã de sopas.
Aprenda, ainda, a fazê-lo e presenteie todos com uma porção de caldo verde no próximo encontro de família.
Aprenda a fazer um delicioso Caldo Verde à portuguesa
O caldo verde foi criado em meados do século XV, no norte de Portugal, mais propriamente na região minhota.
Esta é uma sopa que tem por base, essencialmente, couve-galega, sendo apreciada um pouco por todo o país, sobretudo em dias frios de inverno ou em festas populares. Crê-se que os autores desta iguaria terão sido lavradores, que usavam ingredientes baratos e da terra para criar este caldo.
É costume acompanhar esta sopa com broa de milho e vinho (de preferência verde tinto). É, também, habitual, juntar ao caldo rodelas de salpicão ou de chouriço de colorau.
Atualmente, há já muitas versões desta receita, mas os ingredientes principais são sempre a couve e a batata. Em 2011, este prato foi eleito uma das Sete Maravilhas da Gastronomia Portuguesa.
Para o super fãs desta sopa, ocorre em Penafiel, no terceiro fim de semana de julho, o Festival do Caldo Verde de Irivo.
Mas, afinal, como deve ser preparado o Caldo Verde tipicamente português?
Bem, como já adiantámos, o Caldo Verde consiste, no fundo, num creme de batatas cozidas com cebola, alho e couve-galega, que deve ser picada finamente.
Geralmente, o caldo verde é colocado numa tigela (que pode ou não ser de barro) e depois ornamentado com uma tentadora rodela de chouriço ou linguiça curada. A acompanhar não pode ainda faltar uma fatia de broa.
Este prato pode ser considerado uma entrada ou mesmo o prato principal, para quem pretende uma refeição mais leve. No que respeita à bebida, acompanha na perfeição com um vinho verde, também originário do Minho.
Também há caldo verde no Brasil
Tal como as festas sanjoaninas, os brasileiros também confecionam e se rendem ao sabor único do caldo verde, tendo já adotado esta tradição gastronómica. Porém, como é natural, a receita brasileira possui algumas diferenças.
No lugar do chouriço é usada uma espécie de linguiça portuguesa, calabresa ou até bacon. Por essa razão, a confeção do caldo verde brasileiro é precedida de um refogado da linguiça, algo que não se justifica na receita portuguesa.
As diferenças também se registam no que concerne à couve. Em Portugal, usa-se a galega, enquanto no Brasil opta-se pela chamada couve manteiga.
No Brasil, também não é frequente servir broa, por isso opta-se por pães e torradas.
Outras versões de Caldo Verde
Depois, há quem não pare de experimentar outras formas de cozinhar e saborear esta sopa. Eis algumas sugestões:
– Usar mandioca em vez de batata;
– Servir o caldo verde em pão italiano;
– Substituir a linguiça por cogumelos, de modo a tornar o caldo verde numa sopa apta para vegetarianos;
– Utilizar uma base de creme de chuchu ou de couve-flor para uma versão low-carb.
Receitas de Caldo Verde
Receita de Caldo Verde à portuguesa
Ingredientes
- 400 g de batata para cozer
- 300 g de couve-portuguesa
- 100 g de cebola
- 2 dentes de alho
- 1 l água
- 3 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de sal
- 6 fatias de broa de milho
Modo de Preparação
- Numa panela com água, coza a cebola, os dentes de alho e as batatas descascadas.
- Deixe ferver, tempere com sal, tape e coza em lume médio por 20 minutos, até as batatas estarem cozidas.
- Lave a couve, corte em juliana e escalde-a em água a ferver, durante 1 minuto. Escorra.
- Triture com a varinha mágica, reduzindo a puré.
- Retome a fervura e introduza a couve, mexendo e deixando ferver durante 5 minutos.
- Sirva com fatias finas de broa de milho com chouriço.
Dados Nutricionais
Receita de Caldo Verde
Ingredientes
– 4 batatas
– 3 dentes de alho
– 1 chouriço
– 1 cebola picada
– 1 colher de chá de sal
– ½ molho de couve
– 1,3 l água ou de caldo caseiro
– Azeite, q.b.
Modo de Preparação
– Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
– Pique a cebola e o alho.
– Depois, descasque e corte as batatas em cubos.
– Em seguida, corte a couve finamente.
– Numa panela, junte o azeite e refogue o alho e a cebola até murcharem.
– Acrescente as batatas, o sal e a água ou caldo caseiro.
– Deixe a panela em lume forte até que ferva.
– Depois, diminua o lume para médio e deixe cozinhar as batatas por 20 minutos até amolecerem.
– Retire do lume e triture até virar um creme.
– Acrescente o chouriço em rodelas, a couve finamente fatiada e deixe cozinhar durante 5 minutos.
– Retifique o sal, se necessário.
– Sirva numa tigela de barro, com um fio de azeite por cima.
– Acompanhe com um pouco de broa e um copo do seu vinho preferido.
– Bom proveito!
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