Estas rabanadas no forno são uma opção leve e deliciosa para quem procura um doce sem sair da dieta. Estão prontas em apenas 15 minutos!
As rabanadas são um doce típico da Natal. Não há quadra natalícia sem as também chamadas fatias-douradas. Embora seja uma das sobremesas de Natal mais populares entre os portugueses, geralmente, é opção calórica. Tradicionalmente, as rabanadas são fritas e, por isso, devem ser comidas com moderação.
No entanto, iremos apresentar-lhe uma receita mais saudável desta sobremesa. Por isso, todos os que pretendam repetir vão poder fazê-lo sem peso na consciência, nem na balança…
Rabanadas no forno amigas da dieta (feitas em 15 min)
História
Não se pode defender com total certeza qual é a verdadeira origem desta sobremesa. O mesmo acontece com muitas outras receitas. Contudo, pode defender-se que as rabanadas já surgiam documentadas no século XV.
Mais tarde, também há referências às rabanadas no livro espanhol de 1611 intitulado como “Arte de Cozina, Pastelería, Vizcocheria y Conserveria”. Nesta obra, é referido que as fatias douradas são indicadas para a recuperação, depois dos partos.
Versão tradicional
Tradicionalmente, as rabanadas não são nada amigas da dieta. Elas têm muito açúcar na versão original.
O excesso de gordura é outro elemento que torna as rabanadas bastante prejudiciais para a saúde. Elas são fritas em óleo. Por isso, podem ser saborosas, mas prejudicam a linha que se pretende manter. São uns instantes na boca que representam uns quilos no corpo que se eternizam… Desta forma, é importante encontrar uma alternativa mais saudável, recriar as rabanadas com opções mais saudáveis.
Versão mais saudável
As rabanadas têm sempre lugar marcado na mesa durante a quadra natalícia. Apesar das rabanadas terem uma história que as liga profundamente ao Natal, a mudança dos tempos leva-nos a querer intervir, mesmo numa das iguarias típicas desta época. É possível optar por uma versão mais saudável desta sobremesa. Desta forma, mesmo quem quer perder peso (ou mantê-lo) pode deixar-se cair na tentação por um dos doces típicos de Natal, se optar por esta versão diet / light.
O aspeto
As rabanadas devem apresentar um aspeto incrível. As rabanadas que serão apresentadas ao realizar esta receita asseguram umas rabanadas de excelência, apresentando uma textura cremosa, além de uma cor atrativa.
O toque a canela
Tradicionalmente, umas rabanadas perfeitas têm que apresentar um sabor forte a canela. Esta especiaria concede às fatias douradas um sabor fantástico, capaz de deixar qualquer um rendido.
O forno
Estas rabanadas são feitas no forno, que consiste num método bem mais saudável do que a alternativa tradicional. Quando são fritas, há uma quantidade exagerada de gordura que torna as rabanadas mais calóricas.
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Receita de rabanadas no forno
Ingredientes
- 6 fatias de pão de forma de centeio
- 1 a 2 ovos
- 1 a 2 claras de ovo
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 200 ml de bebida de aveia sem adição de açúcar ou leite magro
- 3 colheres de sopa de água
- 1 colher chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de stevia
- 1 pitada de canela em pó
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve reunir a bebida vegetal com o pau de canela.
- – No imediato, deve juntar a essência de baunilha e uma casca pequena de limão.
- – Então, após “adoçar” a bebida vegetal, deve aquecer o preparado.
- – Depois, molhe as fatias de pão no preparado de leite/bebida vegetal.
- – Neste passo, deve deixar “ensopar”.
- – Por fim, deixe escorrer o excesso.
- – Entretanto, deve bater os ovos e as claras com as colheres de água.
- – Posteriormente, passe as fatias já escorridas na mistura obtida.
- – Em seguida, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus sobre papel vegetal.
- – Então, deixe no forno durante 15 a 20 minutos, sensivelmente.
- – Idealmente, deve aguardar o tempo suficiente para ficarem douradas de ambos os lados.
- – Em alternativa, pode colocar as fatias numa frigideira antiaderente bem quente.
- – Deixe apenas uns minutos de cada lado. Será suficiente.
- – Bom proveito!
Eu gostaria de comentar depois de experimentar. Mas qdo carrego para “ler mais”, a pagina do ncultura nao carrega.
Boa tarde António Lima, o artigo encontra-se nos comentários. Está lá o link para poder aceder ao artigo. Bom domingo!