As filhós de Natal, são uma deliciosa tradição natalícia, transmitida de geração em geração. Delicie-se com esta verdadeira tentação!
A filhós é um dos doces tradicionais que os portugueses gostam de ter na mesa na quadra natalícia. Este é um dos doces típicos que têm presença assegurada, porque são uma doce tentação que nos transporta para os Natais de outros tempos.
Todos gostam de saborear este bolinho que é feito com farinha, açúcar e ovos, entre outros ingredientes. Reunimos um conjunto de receitas de filhós saborosas que permitem testemunhar a riqueza desta sobremesa especial.
4 receitas de filhós de Natal tradicionais portuguesas
Se quer saber como preparar as filhós de forma perfeita, então, está mesmo no sítio certo. Iremos apresentar um conjunto de sugestões de quem domina esta sobremesa. Assim, poderá realizar estas três receitas que iremos partilhar consigo de forma simples e prática.
Fritar de forma estratégica
É sensato ter estratégia no momento de fritar. Deve fazer com poucas unidades de filhós de cada vez. Faça aos poucos, para que as filhós possam crescer, sem se agarrarem umas às outras.
Eliminar gordura
Deve usar uma escumadeira no momento de retirar as filhós. No imediato, coloque as filhós sobre papel absorvente. Com esta estratégia, conseguirá eliminar o excesso de gordura. As filhós tratam-se de elementos fritos e apresentam muita gordura. Por isso, até pode pressioná-las ligeiramente com papel absorvente.
Canela e açúcar
Tradicionalmente, após as filhós serem fritas, devemos polvilhar com açúcar e canela.
Este procedimento deve ser feito enquanto se encontram quentes, para esses elementos se agarrarem bem à filhós. Posteriormente, a filhós é banhada com uma deliciosa calda de açúcar.
Apurar os sabores
Há muitas estratégias que podem ser utilizadas para apurar o sabor das tradicionais filhós. Contudo, ao fazer determinadas opções, elas deixam de ser feitas à moda antiga. No entanto, tudo depende do gosto de cada um. Por exemplo, pode utilizar um pouco de raspa de limão para dar um sabor extra.
Dar um toque especial às filhoses
Se utilizar um cálice de aguardente, um licor ou uma bebida branca pode dar um toque especial à sobremesa. Há ainda quem opte por adicionar uma pitada de sal. Apesar de parecer um mero pormenor, este detalhe é fundamental.
O sal é um segredo de muitas avós que o usam na preparação das filhós, porque o sal permite apurar o sabor dos ingredientes usados na receita.
Conservação
Pode conservar as filhós estaladiças por mais tempo. O procedimento consiste em guardar as mesmas em caixas fechadas hermeticamente.
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Receita de Filhós de Natal à moda antiga
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 laranja com sumo e raspa
- 500 g farinha sem fermento tipo 55
- 40 g fermento de padeiro
- 1 dl aguardente
- 0,5 dl leite morno
- 1 c. de sopa de açúcar
- 1 pitada sal
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve colocar o leite e os ovos numa tigela.
- – No imediato, deve acrescentar a aguardente e o sumo da laranja.
- – Posteriormente, deve bater estes ingredientes, levemente.
- – Então, deve colocar a farinha e o fermento sobre a mesa.
- – Depois, deve acrescentar o açúcar, o sal e a raspa da laranja, para formar um monte.
- – Em seguida, deve fazer um buraco no meio.
- – No imediato, deve colocar os líquidos no buraco e amassar muito bem.
- – Posteriormente, após ter tudo bem amassado, deve formar uma bola.
- – Idealmente, quando a massa se desprender das mãos, significa que está bem amassada.
- – Então, deve colocar a massa num recipiente tapado, num sítio relativamente quente.
- – Depois, deve deixar repousar durante 2 horas, sensivelmente.
- – Este tempo é importante por permitir que a massa fermente e duplique de tamanho.
- – Posteriormente, deve retirar pedaços de massa.
- – Preferencialmente, faça-o com as mãos untadas com óleo, estique com os dedos e frite até ficarem lourinhos.
- – Então, após colocar (com a ajuda da concha da sopa) os bocados de massa em óleo, deve pressionar um pouco o centro.
- – Faça este procedimento até as extremidades subirem um pouco.
- – Desta forma, poderá formar aquela “covinha” que a filhós tradicionalmente apresenta.
- – Posteriormente, deve retirar as filhós do óleo, assim que estiverem douradinhas.
- – Finalmente, deve transferir as filhós para um prato com papel absorvente.
- – Então, antes de servir, deve cobrir as filhós com açúcar e canela.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
Aprenda a preparar mais sobremesas para este natal:
Receita de filhós de Natal com batata-doce
Ingredientes
- 2 ovos + 1 gema
- 400 g de batata-doce cozida
- 380 g de farinha com fermento
- 100 g de açúcar mascavado
- 7 g de fermento seco de padeiro
- 1 laranja (sumo e raspa da casca)
- Canela em pó q.b. para polvilhar
- Açúcar q.b. para polvilhar
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve cozer a batata-doce e escorrer bem, até perder toda a água.
- Em seguida, deve bater as claras em castelo.
- Posteriormente, coloque o puré de batata-doce numa tigela.
- No imediato, acrescente as gemas e o açúcar mascavado.
- Depois, adicione o sumo e raspa da laranja, a farinha e o fermento seco.
- Então, deve bater muito bem os ingredientes, até obter uma massa homogénea.
- Em seguida, deve envolver na massa as claras delicadamente.
- Posteriormente, deve tapar a massa com película aderente.
- No imediato, deve deixar a massa repousar por cerca de 2h, no mínimo.
- Depois, deve aquecer uma frigideira com óleo abundante.
- Então, deve levar a massa a fritar em pequenas porções.
- No imediato, com a ajuda de uma colher de sopa, coloque colheradas de massa.
- Posteriormente, deve deixar alourar bem.
- Finalmente, deve retirar, escorrer e colocar sobre papel absorvente.
- Então, resta deixar que arrefeçam.
- Depois, antes de servir, deve passar pela mistura de açúcar e canela.
- Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 6 pessoas, sendo feita em apenas 30 minutos.
Receita de filhós de Natal com abóbora e laranja
Ingredientes
- 5 ovos
- 350 g de abóbora descascada
- 300 g de farinha
- 150 g de açúcar
- 100 g de casca de laranja
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Açúcar em pó q.b. (para polvilhar)
- Óleo q.b. (para fritar)
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve colocar a casca de laranja em água temperada com uma pitada de sal.
- No imediato, deve acrescentar a abóbora cortada em pedaços ao tacho.
- Depois, deve levar o tacho ao lume, para cozer os ingredientes.
- Então, deve escorrer e colocar os ingredientes em cima de um pano.
- Posteriormente, deve enrolar para ficar bem espremido.
- Em seguida, deve triturar a abóbora e a casca de laranja.
- No imediato, deve transferir o preparado para uma tigela.
- Depois, deve adicionar o açúcar e as gemas.
- Posteriormente, deve bater bem os ingredientes.
- Então, deve acrescentar a farinha peneirada com o fermento e bater bem.
- Finalmente, deve bater as claras em castelo.
- No imediato, deve adicionar as claras e envolver as mesmas no preparado.
- Em seguida, deve aquecer óleo numa fritadeira.
- Posteriormente, coloque colheradas da mistura anterior na fritadeira.
- Então, deve fritar até ficarem douradinhas de ambos os lados.
- Por fim, deve retirar e deixar escorrer sobre uma folha de papel de cozinha.
- Então, antes de servir, polvilhe com açúcar em pó, decorando a gosto.
- Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 30 minutos.
Receita tradicional de Filhós de Natal
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 laranja, com sumo e raspa
- 500 g farinha sem fermento tipo 55
- 40 g fermento de padeiro
- 1 dl aguardente
- 0,5 dl leite morno
- 1 c. sopa de açúcar
- 1 pitada sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, deve colocar o leite e os ovos numa tigela.
- No imediato, deve acrescentar a aguardente e o sumo da laranja.
- Posteriormente, deve bater estes ingredientes, levemente.
- Então, deve colocar a farinha e o fermento sobre a mesa.
- Depois, deve acrescentar o açúcar, o sal e a raspa da laranja, para formar um monte.
- Em seguida, deve fazer um buraco no meio.
- No imediato, deve colocar os líquidos no buraco e amassar muito bem.
- Posteriormente, após ter tudo bem amassado, deve formar uma bola.
- Idealmente, quando a massa se desprender das mãos, significa que está bem amassada.
- Então, deve colocar a massa num recipiente tapado, num sítio relativamente quente.
- Depois, deve deixar repousar durante 2 horas, sensivelmente.
- Este tempo é importante por permitir que a massa fermente e duplique de tamanho.
- Posteriormente, deve retirar pedaços de massa.
- Preferencialmente, faça-o com as mãos untadas com óleo, estique com os dedos e frite até ficarem lourinhos.
- Então, após colocar (com a ajuda da concha da sopa) os bocados de massa em óleo, deve pressionar um pouco o centro.
- Faça este procedimento até as extremidades subirem um pouco.
- Desta forma, poderá formar aquela “covinha” que a filhós tradicionalmente apresenta.
- Posteriormente, deve retirar as filhós do óleo, assim que estiverem douradinhas.
- Finalmente, deve transferir as filhós para um prato com papel absorvente.
- Então, antes de servir, deve cobrir as filhós com açúcar e canela.
- Bom proveito!
Esta sobremesa é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 30 minutos.