As rabanadas são um doce típico do Natal e cuja receita tradicional implica a sua fritura, habitualmente em óleo. Atualmente, elas são feitas das mais variadas maneiras, mas o pão, os ovos, o açúcar e a canela não podem faltar. Contudo, nos últimos anos, têm surgido alternativas mais saudáveis que propõem a confeção das rabanadas no forno, sem ser assim necessário recorrer à fritura.
Pode, ainda, optar por um pão integral ou mais escuro e por usar um açúcar mais puro para tornar o seu doce de Natal ainda mais light ou, pelo menos, menos calórico. Aprenda a fazer rabanadas no forno e deixe toda a sua família surpreendida e rendida a esta iguaria.
Rabanadas no forno, 3 receitas muito tentadoras

Conteúdo do artigo
Rabanadas no forno com natas
Ingredientes
1 pão cacete
600ml de natas
100ml de água morna
50g açúcar
2 ovos batidos
1 pau de canela
Cascas de limão q.b.
Açúcar e canela para polvilhar q.b.
Modo de Preparação
– Leve ao lume um tacho com as natas, o açúcar, a casca do limão e a canela. Mexa até ferver e retire do lume.
– Corte o pão em fatias não muito grossas e reserve.
– Quando as natas estiverem mornas, passe as fatias de pão por elas, para ficarem bem molhadinhas.
– Retire e deixe escorrer.
– Forre um tabuleiro com papel vegetal e pré-aqueça o forno a 180ºC.
– Depois, passe as fatias de pão com o ovo batido com a água morna.
– Deixe escorrer e disponha num tabuleiro.
– Leve ao forno até dourarem, cerca de 10 minutos de cada lado.
– Retire-as, passe por açúcar e canela e sirva.
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Rabanadas no forno bimby
Ingredientes
– 1000 g de leite
– 750 g de água
– 150 g de açúcar
– 2 ovos
– 1 casca de limão
– 1 pau de canela
– 1 pão branco, de véspera, cortado em fatias
– 8 c. sopa de açúcar
– 3 c. sopa de canela
– Manteiga líquida, para untar
Modo de Preparação
– Coloque o leite, o açúcar, a casca de limão e o pau de canela no copo e programe 12 min/90°C//vel 1.
– Retire a mistura de leite para uma taça e deixe arrefecer até ficar morna.
– Coloque as fatias de pão dentro da taça, de forma a embebê-las no molho.
– Coloque os ovos no copo e misture por 10 seg//vel 5. Transfira para uma taça e reserve.
– Passe, agora, as fatias pelo ovo batido. Envolva bem.
– Unte com manteiga quadrados de película aderente e embrulhe as fatias de pão.
– Coloque na Varoma.
– Adicione a água no copo e programe 25 min/Varoma/vel 1.
– Entretanto, pré-aqueça o forno a 250°C.
– Misture o açúcar com a canela num prato e reserve.
– Retire a Varoma.
– Abra cuidadosamente os embrulhos e envolva as fatias na mistura de açúcar e canela.
– Disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal.
– Leve ao forno por 3 minutos.
– Sirva ainda mornas.

Rabanadas no forno com doce de ovos e creme de chocolate
Ingredientes
Para as rabanadas
3 chávenas de leite
2 ovos + 4 claras
1 pão tipo cacete da véspera
1 pau de canela ou canela em pó
3 colheres de sopa de açúcar
Manteiga para untar
Para o doce de ovos:
5 gemas
5 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de água
Para o creme de chocolate:
1 tablete de chocolate preto
200ml de natas light
Modo de Preparação
– Misture num tacho os ingredientes para o doce de ovos e envolva com um batedor de varas.
– Leve a lume brando, até engrossar. Reserve.
– Para o creme de chocolate, coloque as natas num tacho e leve ao lume.
– Quando estiver quente, junte o chocolate partido e deixe derreter, mexendo sempre. Reserve.
– Aqueça o forno a 220ºC.
– Corte o pão em fatias e cubra o tabuleiro do forno com papel vegetal, untado com manteiga.
– Coloque o leite num recipiente e leve ao microondas para aquecer.
– Retire e adoce com o açúcar e a canela.
– Numa outra tigela, bata os ovos com as claras.
– Mergulhe cada fatia de pão no leite e passe pelo ovo.
– Disponha as fatias no tabuleiro e leve ao forno por 8 minutos de cada lado.
– Retire, coloque numa travessa e polvilhe com canela.
– Regue com o doce de ovos ou o creme de chocolate e polvilhe com canela e amêndoas laminadas.