A leveza e o sabor deste pudim de claras caseiro que é uma verdadeira tentação para os amantes de sobremesas. Experimente a nossa receita simples e prática! Se prepara um evento especial na sua casa e quer surpreender familiares ou amigos com uma sobremesa fantástica, tem de aprender a fazer o pudim de claras, também conhecido por molotof.
Esta é uma sobremesa incrível, capaz de adoçar a boca de miúdos e de graúdos. Ninguém lhe resiste. A explosão de sabor desta sobremesa encantará mesmo os mais exigentes amantes de doces. No presente artigo, iremos partilhar uma receita e identificar alguns truques para que nada corra mal e possa apresentar uma sobremesa simplesmente perfeita!
Pudim de Claras caseiro irresistível
Apesar do pudim de ovos ser uma sobremesa bastante popular em Portugal, o pudim de claras revela-se uma sobremesa bastante diferente. Este doce de colher é também é conhecida por molotof. Curiosamente, o nome original desta sobremesa até é pudim Malakof.
Trata-se de um doce com uma história interessante, que se encontra associado a uma guerra. Este pudim de claras está ligado à guerra da Crimeia que decorreu em 1854 e 1855. Nesse contexto difícil, os alimentos escasseavam, como acontece sempre em tempos de guerra.
Entre os poucos ingredientes que existiam estavam os ovos e as claras de ovo (as gemas eram usadas para outros fins) e o açúcar. Foi desta forma que se criou esta deliciosa sobremesa que é símbolo da superação.
Receita de Pudim de claras caseiro
Ingredientes
Para fazer o pudim de claras (molotof)
- 10 unidades de clara de ovo
- 10 colheres de sopa de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
- Caramelo líquido
Para o molho de gemas:
- 10 gemas
- 2 cascas de limão
- 250 ml de água
- 280 g de açúcar 1¾ xícaras
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve bater as claras em castelo, com a pitada de sal.
- – Quando as claras estiverem consistentes, junte o açúcar aos poucos, sem parar de bater.
- – Faça-o até obter um merengue que forme picos.
- – Posteriormente, adicione 1 colher de sopa de caramelo líquido.
- – Em seguida, bata mais um pouco, certificando-se de que as claras ficam bem batidas.
- – Então, unte uma forma de pudim com o caramelo líquido.
- – Depois, espalhe colheradas de claras, alisando e batendo com a forma na bancada.
- – No imediato, leve a forma ao forno (pré-aquecido a 180 ºC) por 20 minutos.
- – Após passar esse tempo, desligue o forno e abra ligeiramente a porta.
- – Em seguida, deixe o molotof esfriar dentro do forno, por 30 minutos.
- – Entretanto, enquanto aguarda, use as gemas de ovo e prepare o molho de gemas.
- – Coloque no lume uma panela com a água, o açúcar e as cascas de limão.
- – Em seguida, mexa e deixe ferver durante 5 minutos.
- – Posteriormente, desligue o fogo, retire as cascas do citrino e deixe a calda esfriar.
- – Depois, com um garfo, mexa as gemas e passe-as numa rede fina.
- – Então, misture as gemas com a calda morna.
- – Deve mexer até engrossar e misturar muito bem.
- – Em seguida, leve novamente ao fogo médio.
- – Antes do molho de gemas ferver, desligue o fogo e mexa mais um pouco, para esfriar.
- – Posteriormente, reserve no frigorífico.
- – Depois, quando estiver frio, desenforme o pudim de claras.
- – Em seguida, regue o pudim de claras com o molho de gemas (igualmente frio).
- – Antes de servir, decore a seu gosto.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Dicas específicas
- Não é fácil preparar o pudim de claras ou molotof. No entanto, se prestar a devida atenção a todos os passos deste guia, poderá evitar que o pudim murche no final.
- O processo de bater as claras em castelo é longo. Não tenha pressas, nem desista. Poderá demorar cerca de 15 minutos.
- O procedimento de bater com a forma na banca pode parecer estranho, mas serve para que o pudim de claras fique bem compacto.
- Para que o pudim de claras cresça uniformemente, deve colocar a forma bem centrada no forno.
- Esta estratégia de deixar o pudim de claras esfriar no forno impede que o pudim de claras murche.
- O momento de passar as gemas por uma rede fina é importante, porque assim consegue-se evitar o cheiro e sabor a ovo e, em simultâneo, consegue-se um molho uniforme.
- A decoração pode ser bem distinta. Se quiser, pode decorar o pudim de claras com amêndoas. Este elemento enriquece a sobremesa em sabor e com uma agradável crocância. Pode usar inteiras ou em pequenos pedaços.