Segunda-feira, Junho 27, 2022
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias
Sem resultados
Ver todos os resultados
ncultura
Sem resultados
Ver todos os resultados
Início Receitas Truques e Dicas

Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

É considerada uma das carnes mais importantes em todo mundo.

Paula Miranda Por Paula Miranda
13/06/2022
em Truques e Dicas
0
cortes da carne de porco

Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

FacebookTwitterPinterestWhatsApp

Muito saborosa é uma carne particularmente rica, adorada pelos chefs que criam autênticos petiscos. Conheça os principais cortes da carne de porco.

A carne de porco tem um mística particular, sendo bastante apreciada. É uma carne bastante versátil, podendo ser cozinhada de diferentes formas, revelando-se quase sempre deliciosa. Os chefs adoram explorar a sua criatividade com esta carne, pois facilmente se consegue criar um petisco. É uma carne que tem a vantagem de ser acessível, sendo o tipo de carne vermelha mais consumida em Portugal.

Publicidade
O artigo continua após o anúncio

Os porcos são animais que necessitam de pouco tempo para ficarem prontos para a matança. Entre os 6 e os 8 meses, eles ficam com um peso que se situa entre os 70kg e os 120kg. A carne de porco pode ser vendida diretamente, sendo importante fazer um uso rápido da carne.

Se a carne de porco for guardada no frigorífico, deve ser consumida no espaço de dias, enquanto se for colocada no congelador, deve ser consumida no espaço de seis meses. Mas convém conhecer bem esta carne, dominar os cortes e saber como estes podem e devem ser usados.

Conteúdo do artigo

  • Carne de porco
  • Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar
    • 1 – Chispe
    • 2 – Perna
    • 3 – Barriga
    • 4 – Entrecosto
    • 5 – Pá
    • 6 – Cabaço
    • 7 – Costeletos de fundo
    • 8 – Vão, costeletas com pé
    • 9 – Lombo
  • NCultura

Carne de porco

A carne de porco tem as suas especificidades. Convém tomar algumas medidas, pois, por razões de higiene, é recomendável que no momento da sua confeção ela seja bem cozinhada por dentro.

A composição gorda da sua carne encontra-se debaixo da pele, podendo ser assim facilmente eliminada. Enquanto a parte traseira do porco é a mais qualitativa, sendo uma parte particularmente rica em proteínas, ela é mais indicada para assar, pois é menos gorda e mais digestiva.

Já as peças dianteiras, para que se apresentem mais tenras, devem ser cozinhadas mais prolongadamente. Para que saiba o que fazer com as diferentes peças de carne de porco, tenha em consideração as nossas sugestões.

Publicidade

Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

 

cortes da carne de porco
Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

1 – Chispe

Este corte corresponde aos membros inferiores, anterior e posterior. O chispe apresenta o courato, mas também apresenta músculos e tendões que são caraterísticos dessa parte.

Pode ser usada para guisar, cozer, assar ou fritar.

2 – Perna

A perna corresponde ao membro posterior, sendo que esta peça pode apresentar diferentes cortes, de acordo com a função à qual se destina. A perna é uma peça que pode ser assada inteira e que pode ser cortada em medalhões.

Com a perna, podem ainda serem cortados bifes ou bifanas que podem ser fritos ou grelhados.

A perna pode ser usada para guisar, cozer ou assar.

 

cortes da carne de porco
Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

3 – Barriga

O corte de carne conhecido como barriga ou pancetta apresenta-se com muita gordura e pele. Idealmente, para que fique mais saboroso, ele deve ter um equilíbrio entre gordura e carne. No momento de comprar este corte, deve fazer questão de testar se a barriga se encontra sem um odor forte ou desagradável. Caso contrário, não compre.

Este tipo de corte nunca deve ser servido malpassado. Aliás, nas cozinhas profissionais, a barriga é cozida ao longo de horas, num processo que implica que permaneça sempre a temperaturas baixas para conseguir que a carne se apresente macia e suculenta.

Pode ser usada para grelhar, guisar, cozer ou fritar.

4 – Entrecosto

Esta parte é retirada da entremeada, sendo ela que separa o courato e a gordura.

O entrecosto é uma peça que tem muitos ossos, mas depois de grelhada ou frita. O entrecosto revela-se particularmente saboroso.

Pode ser usado para grelhar, guisar, cozer ou assar.

 

cortes da carne de porco
Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

5 – Pá

A pá é uma peça do porco que corresponde ao membro anterior, depois de retirado o chispe (com a unha). A pá é deliciosa assada, mas pode ser cortada em bifes. Fritar um bife da pá revela-se um petisco instantâneo.

A pá pode ser cortada em cubos, sendo usada na fritura como rojões, sendo assim feita a carne às Mercês ou a carne à portuguesa.

Pode ser usada para guisar, cozer, assar ou fritar.

6 – Cabaço

Esta parte, também chamada de bochecha ou de faceira, consiste na carne da cabeça, sendo frequentemente aproveitada na culinária de culturas muito distintas.

Pode ser usada para guisar, cozer ou assar.

 

cortes da carne de porco
Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

7 – Costeletos de fundo

Peça que corresponde às hemi-vértebras cervicais.

As costeletas representam parte das peças de carne que revelam melhor qualidade, podendo ser preparadas de diferentes formas, todas bem saborosas.

Podem ser usadas para fritar, guisar, cozer ou assar.

8 – Vão, costeletas com pé

Esta peça de carne corresponde às hemi-vértebras dorsais. As costeletas também fazem parte das peças de carne que apresentam melhor qualidade. As costeletas podem ser preparadas de diferentes formas, todas bem saborosas.

Podem ser usadas para grelhar ou fritar.

 

cortes da carne de porco
Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

9 – Lombo

O lombo é uma peça de carne particularmente cobiçada, pois encontra-se sem osso. O lombo corresponde à massa muscular que serve de preenchimento da goteira vertebral lombar.

O lombo é uma peça que se encontra sem ossos e sem gordura. O lombo pode ser preparado inteiro ou em bifes. Já o lombinho representa o músculo que preenche a goteira interna lombar. O lombinho pode ser preparado inteiro, frito ou grelhado. Esta peça é perfeita para se fazerem espetadas.

O lombo pode ser usado para grelhar, assar ou fritar.

 

Leia também:

  • Como fazer carne assada macia e suculenta
  • Aprenda a fazer carne estufada tenra e macia
  • Regras de ouro para a melhor carne de porco à alentejana do mundo
cortes da carne de porco
Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

NCultura

Agora que já sabe quais os principais cortes da carne de porco, basta por em prática usando as dicas que preparamos para si. Se tem alguma sugestão de temperos ou receitas que gostaria de ver presentes no nosso site, deixe-nos a sua sugestão.

Publicidade

Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre truques e dicas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.

Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas.

Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente. Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar!

Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…

Etiquetas: cortar carnetruques e dicas
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

Próximo
destinos de férias perto do Porto

12 destinos de férias perto do Porto (a menos de 1h30)

Deixe uma resposta Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Subscrever Blog via email

Indique o seu endereço de email para subscrever este site e receber notificações de novos artigos por email.

ncultura

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

Navegar

  • Autores
  • Quem Somos
  • Estatuto Editorial
  • Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

Siga-nos

Sem resultados
Ver todos os resultados
  • Início
  • Língua Portuguesa
    • Português
    • Poemas e Poesia
  • Histórias
    • História de Portugal
    • Curiosidades
    • Pessoas
    • Opinião
  • Receitas
    • Aperitivos e Petiscos
    • Receitas de Carne
    • Receitas de Peixe
    • Receitas Rápidas
    • Receitas Vegetarianas
    • Sopas
    • Bolos e Sobremesas
    • Truques e Dicas
  • Vinhos
  • Lifestyle
    • Vida Saudável
    • Moda e Beleza
    • Animais de Estimação
    • Limpeza e Arrumação
  • Viagens
    • Destinos e Viagens
    • Monumentos
  • Pensamentos
    • Pensamentos e Frases do Dia
    • Mensagens
  • Zodíaco
    • Horóscopo
    • Signos
  • Notícias

© 2022 ncultura
Contacte-nos em [email protected]

 

Loading Comments...