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Início Receitas

Lombo de porco assado no forno

Faça um lombo de porco perfeito e saboroso!

Márcio Magalhães Por Márcio Magalhães
03/10/2022
em Receitas, Receitas de Carne
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4 receitas de lombo do porco super apetitosas

4 receitas de lombo do porco super apetitosas

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    • Receita de Licor de Mel
  • Dicas para um lombo de porco perfeito
    • O momento da compra
    • O momento da preparação
    • O momento final
  • Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar
    • 1 – Chispe
    • 2 – Perna
    • 3 – Barriga
    • 4 – Entrecosto
    • 5 – Pá
    • 6 – Cabaço
    • 7 – Costeletos de fundo
    • 8 – Vão, costeletas com pé
    • 9 – Lombo
  • Receitas de Lombo de porco assado no forno
  • Lombo de porco enrolado em couve-lombarda
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
  • Lombo de porco com castanhas
    • Ingredientes
    • Modo de Preparação
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Delicie-se com estas receitas de lombo do porco super apetitosas. Sabemos que a carne de porco deve ser consumida de forma moderada. Por isso, sempre que destinamos à boca um pedaço de carne de porco, devemos escolher muito bem o prato em causa.

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Há partes do corpo do porco que se revelam particularmente deliciosas e uma delas é o lombo. Há criações gastronómicas à base de lombo de porco que são verdadeiramente irresistíveis.

Dicas para um lombo de porco perfeito

lombo de porco
Dicas para um lombo de porco perfeito

O momento da compra

Quando vamos realizar a compra do lombo de porco, devemos valorizar esse momento, devemos perceber que ele é relevante para o produto final apresentado na refeição.

Não pode ser feita uma refeição perfeita, cometendo um erro na compra.

O lombo deve ter no máximo 2 kg. Se se for, gulosamente, a pedaços maiores, corremos mais riscos de ter uma carne seca, que não absorve os temperos. O essencial para um lombo de porco perfeito é ter uma carne de qualidade, que seja prática e fresca…

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lombo de porco
Dicas para um lombo de porco perfeito

O momento da preparação

A carne deve ser marinada ao longo de pelo menos um dia. Coloque o lombo de porco de molho com os temperos escolhidos, num recipiente fechado. Leve ao frigorífico por 24 horas. Tal, além de servir de tempero, irá amaciar a carne e torná-la suculenta. Esse tempo da marinada é importante, de forma à carne receber bem os sabores e os aromas.

Na marinada, deve integrar ingredientes cítricos e ácidos, nomeadamente vinhos, sumos de frutos (limão, laranja, ananás), mas também juntar outros sabores como cerveja, pimenta e temperos verdes. Não coloque sal na marinada. Ele deve ser usado mais tarde, no momento de colocar o lombo de porco a assar.

lombo de porco
Dicas para um lombo de porco perfeito

O momento final

A gordura revela-se importante ao longo do processo em que se cozinha o lombo do porco. Ela irá garantir maior suculência à carne. Depois de cozinhá-la, chega o momento em que pode remover as gorduras presentes na carne.

A seguir a retirar do forno, deve deixar a carne descansar, antes de cortar o lombo. Faça um corte contra as fibras da carne, pois isso irá evitar que fique rígida.

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Sugestão: Faça um molho especial para acompanhar o lombo do porco. Isso irá dar um toque especial à carne.

Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

 

cortes da carne de porco
Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

1 – Chispe

Este corte corresponde aos membros inferiores, anterior e posterior. O chispe apresenta o courato, mas também apresenta músculos e tendões que são caraterísticos dessa parte.

Pode ser usada para guisar, cozer, assar ou fritar.

2 – Perna

A perna corresponde ao membro posterior, sendo que esta peça pode apresentar diferentes cortes, de acordo com a função à qual se destina. A perna é uma peça que pode ser assada inteira e que pode ser cortada em medalhões.

Com a perna, podem ainda serem cortados bifes ou bifanas que podem ser fritos ou grelhados.

A perna pode ser usada para guisar, cozer ou assar.

 

cortes da carne de porco
Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

3 – Barriga

O corte de carne conhecido como barriga ou pancetta apresenta-se com muita gordura e pele. Idealmente, para que fique mais saboroso, ele deve ter um equilíbrio entre gordura e carne. No momento de comprar este corte, deve fazer questão de testar se a barriga se encontra sem um odor forte ou desagradável. Caso contrário, não compre.

Este tipo de corte nunca deve ser servido malpassado. Aliás, nas cozinhas profissionais, a barriga é cozida ao longo de horas, num processo que implica que permaneça sempre a temperaturas baixas para conseguir que a carne se apresente macia e suculenta.

Pode ser usada para grelhar, guisar, cozer ou fritar.

4 – Entrecosto

Esta parte é retirada da entremeada, sendo ela que separa o courato e a gordura.

O entrecosto é uma peça que tem muitos ossos, mas depois de grelhada ou frita. O entrecosto revela-se particularmente saboroso.

Pode ser usado para grelhar, guisar, cozer ou assar.

 

cortes da carne de porco
Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

5 – Pá

A pá é uma peça do porco que corresponde ao membro anterior, depois de retirado o chispe (com a unha). A pá é deliciosa assada, mas pode ser cortada em bifes. Fritar um bife da pá revela-se um petisco instantâneo.

A pá pode ser cortada em cubos, sendo usada na fritura como rojões, sendo assim feita a carne às Mercês ou a carne à portuguesa.

Pode ser usada para guisar, cozer, assar ou fritar.

6 – Cabaço

Esta parte, também chamada de bochecha ou de faceira, consiste na carne da cabeça, sendo frequentemente aproveitada na culinária de culturas muito distintas.

Pode ser usada para guisar, cozer ou assar.

 

cortes da carne de porco
Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

7 – Costeletos de fundo

Peça que corresponde às hemi-vértebras cervicais.

As costeletas representam parte das peças de carne que revelam melhor qualidade, podendo ser preparadas de diferentes formas, todas bem saborosas.

Podem ser usadas para fritar, guisar, cozer ou assar.

8 – Vão, costeletas com pé

Esta peça de carne corresponde às hemi-vértebras dorsais. As costeletas também fazem parte das peças de carne que apresentam melhor qualidade. As costeletas podem ser preparadas de diferentes formas, todas bem saborosas.

Podem ser usadas para grelhar ou fritar.

 

cortes da carne de porco
Os principais cortes da carne de porco e como a utilizar

9 – Lombo

O lombo é uma peça de carne particularmente cobiçada, pois encontra-se sem osso. O lombo corresponde à massa muscular que serve de preenchimento da goteira vertebral lombar.

O lombo é uma peça que se encontra sem ossos e sem gordura. O lombo pode ser preparado inteiro ou em bifes. Já o lombinho representa o músculo que preenche a goteira interna lombar. O lombinho pode ser preparado inteiro, frito ou grelhado. Esta peça é perfeita para se fazerem espetadas.

O lombo pode ser usado para grelhar, assar ou fritar.

Receitas de Lombo de porco assado no forno

Lombo de porco
Receitas de Lombo de porco assado no forno

Lombo de porco enrolado em couve-lombarda

Ingredientes

– 1 dente de alho

– 400 g lombo de porco magro

– 300 g castanhas cozidas

– 250 g couve-lombarda

– 20 g amido de milho

– 2 dl leite meio gordo

– 1 c. sopa azeite

– 1 c. chá sal + 1 c. café (para o arroz)

– 1 c. chá açafrão da Índia

– Cebolinho q.b.

– Pimenta em pó q.b.

 

Modo de Preparação

– Em água a ferver, escalde as folhas de couve, ao longo de alguns segundos.

– Retire a couve, escorra-a e deixe arrefecer.

– Remova o talo central e corte as folhas em 8 tiras.

– Ao lombo de porco, corte-o em pequenos cubos.

– Faça o tempero com o sal, a pimenta e o dente de alho picado.

– Salteie a carne (em lume forte) numa frigideira quente com azeite.

– Depois de estar dourada, escorra-a e reserve.

– No leite frio, dilua o amido de milho e o açafrão-das-Índias. Mexa bem.

– Coloque na frigideira e mexa sempre até ficar espesso.

– Ligue o forno e coloque-o a 180º C. Reduza as castanhas a puré.

– Misture com a carne.

– Divida o preparado pelas tiras de couve-lombarda.

– Enrole as folhas (prenda com um palito).

– Coloque-as num tabuleiro.

– Leve o tabuleiro ao forno por 5 minutos.

Lombo de porco assado
Receitas de Lombo de porco assado no forno

Lombo de porco com castanhas

Ingredientes

  • 450 g porco
  • 350 g castanhas descascadas
  • 200 g courgette
  • 150 g alho-francês
  • 150 g cenouras
  • 1 dl vinho branco
  • 2 c. de sopa com azeite
  • 1 c. de sopa com molho pesto
  • 1 c. de sobremesa erva-doce em grão
  • 1 c. de sobremesa com mostarda
  • 2 c. de chá com sal
  • 1 c. de chá com alho em pó
  • Hortelã q.b.
  • Louro q.b.

 

Modo de Preparação

  • Com uma colher de chá de sal e o alho em pó faça o tempero da carne.
  • Barre a carne com o molho pesto e a mostarda.
  • Aqueça num tacho o azeite, junte a carne e aloure-a de todos os lados.
  • Regue a carne com o vinho branco.
  • No momento de fervura, junte o alho-francês, a folha de louro e a erva-doce.
  • Lave e pele a cenoura e lave a courgette.
  • Corte ambas em palitos com um comprimento de 3 cm.
  • Adicione os legumes preparados e as castanhas à carne.
  • Tempere com o restante sal.
  • Tape e deixe cozinhar, em lume brando, por 35 minutos.
  • Salpique com folhas de hortelã, rasgadas grosseiramente com as mãos, e sirva sem demora.

 

Lombo de porco assado
Receitas de Lombo de porco assado no forno

Lombo de porco no forno

Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 750 g lombo de porco
  • 200 ml vinho branco
  • 30 ml azeite
  • 2 c. sopa com massa de pimentão
  • 1 c. sopa com sal
  • 1 c. sopa com banha de porco

 

Modo de Preparação

  • Pré-aqueça o forno e coloque-o a 160º C.
  • Coloque a carne num tabuleiro.
  • Regue a carne com o vinho branco e o azeite.
  • Tempere a carne com o alho picado, o louro, a massa de pimentão e o sal.
  • Deixe a carne marinar por 30 minutos, no mínimo.
  • Derreta a banha numa frigideira, deixando aquecer bem.
  • Nela, toste o lombo de ambos os lados.
  • Volte a colocar o lombo de porco no tabuleiro.
  • Junte-lhe a restante marinada.
  • Leve ao forno ao longo de 45 minutos.
  • Depois de concluído o tempo de cozedura, espete um palito na carne.
  • A carne estará cozinhada quando não saírem sucos.
  • Retire do forno e corte em fatias no momento de servir.

 

Lombo de porco assado
Receitas de Lombo de porco assado no forno

Lombo de porco assado com batata-doce

Ingredientes

  • 8 dente alho
  • 2 folhas louro
  • 1 pau de canela
  • 1,2 kg lombo de porco
  • 800 g batata-doce
  • 400 g abóbora butternut
  • 300 g cebolas
  • 0,5 dl vinho do Porto
  • 3 c. sopa azeite
  • 2 c. sopa molho de soja
  • 2 c. sopa vinagre de sidra
  • 1 c. sopa colorau
  • 1 c. sopa mel
  • 1 c. sopa sal
  • 1 c. sopa tomilho

 

Modo de Preparação

  • Pré-aqueça o forno e coloque-o a 160º C.
  • Junte num almofariz os dentes de alho com metade do sal e o colorau.
  • Esmague, até obter uma pasta.
  • Acrescente metade do azeite, o vinagre, o molho de soja e o mel. Misture muito bem.
  • Coloque o lombo de porco num tabuleiro de forno.
  • Barra-o com a pasta preparada.
  • Corte as batatas-doces e a abóbora em cubos e as cebolas em gomos.
  • Tempere com 1 colher de chá de sal.
  • Regue com o azeite que restou.
  • Salpique com o tomilho seco.
  • Misture e disponha à volta da carne, com as folhas de louro e ainda com o pau de canela.
  • Leve o tabuleiro ao forno por 1 hora e meia.
  • A meio do tempo, vire a carne e refresque-a, regando-a com o vinho do Porto.
  • Mexa os legumes ocasionalmente ao longo do processo.
  • Depois de pronto, sirva com um bom vinho alentejano.

 

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Lombo de porco assado
Receitas de Lombo de porco assado no forno

Lombo de porco com castanhas

Ingredientes

– 450 g porco

– 350 g castanhas descascadas

– 200 g courgette

– 150 g alho-francês

– 150 g cenouras

– 1 dl vinho branco

– 2 c. de sopa com azeite

– 1 c. de sopa com molho pesto

– 1 c. de sobremesa erva-doce em grão

– 1 c. de sobremesa com mostarda

– 2 c. de chá com sal

– 1 c. de chá com alho em pó

– Hortelã q.b.

– Louro q.b.

Modo de Preparação

– Faça o tempero da carne com uma colher de chá de sal e o alho em pó.

– Com o molho pesto e a mostarda barre a carne.

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– Aqueça o azeite num tacho, adicione a carne e aloure-a de todos os lados.

– Com o vinho branco, regue a carne.

– Adicione o alho-francês no momento de fervura, junte a folha de louro e a erva-doce.

– Lave a courgette e lave e pele a cenoura.

– Corte a courgette e a cenoura em palitos (3 cm de comprimento).

– Junte os legumes preparados e também as castanhas.

– Faça o tempero com o restante sal.

– Tape o tacho e deixe que cozinhe em lume brando, durante 35 minutos.

– Rasgue as folhas de hortelã com as mãos, de forma grosseira.

– Salpique com as folhas de hortelã e sirva sem demora.

Etiquetas: lombo de porcoReceitas
Márcio Magalhães

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