Delicie-se com estas 4 receitas de lombo do porco super apetitosas. Sabemos que a carne de porco deve ser consumida de forma moderada. Por isso, sempre que destinamos à boca um pedaço de carne de porco, devemos escolher muito bem o prato em causa.
Há partes do corpo do porco que se revelam particularmente deliciosas e uma delas é o lombo. Há criações gastronómicas à base de lombo de porco que são verdadeiramente irresistíveis.
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4 receitas de lombo do porco super apetitosas

Lombo de porco enrolado em couve-lombarda
Ingredientes
– 1 dente de alho
– 400 g lombo de porco magro
– 300 g castanhas cozidas
– 250 g couve-lombarda
– 20 g amido de milho
– 2 dl leite meio gordo
– 1 c. sopa azeite
– 1 c. chá sal + 1 c. café (para o arroz)
– 1 c. chá açafrão da Índia
– Cebolinho q.b.
– Pimenta em pó q.b.
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Modo de Preparação
– Em água a ferver, escalde as folhas de couve, ao longo de alguns segundos.
– Retire a couve, escorra-a e deixe arrefecer.
– Remova o talo central e corte as folhas em 8 tiras.
– Ao lombo de porco, corte-o em pequenos cubos.
– Faça o tempero com o sal, a pimenta e o dente de alho picado.
– Salteie a carne (em lume forte) numa frigideira quente com azeite.
– Depois de estar dourada, escorra-a e reserve.
– No leite frio, dilua o amido de milho e o açafrão-das-Índias. Mexa bem.
– Coloque na frigideira e mexa sempre até ficar espesso.
– Ligue o forno e coloque-o a 180º C. Reduza as castanhas a puré.
– Misture com a carne.
– Divida o preparado pelas tiras de couve-lombarda.
– Enrole as folhas (prenda com um palito).
– Coloque-as num tabuleiro.
– Leve o tabuleiro ao forno por 5 minutos.

Lombo de porco com castanhas
Ingredientes
– 450 g porco
– 350 g castanhas descascadas
– 200 g courgette
– 150 g alho-francês
– 150 g cenouras
– 1 dl vinho branco
– 2 c. de sopa com azeite
– 1 c. de sopa com molho pesto
– 1 c. de sobremesa erva-doce em grão
– 1 c. de sobremesa com mostarda
– 2 c. de chá com sal
– 1 c. de chá com alho em pó
– Hortelã q.b.
– Louro q.b.
Modo de Preparação
– Com uma colher de chá de sal e o alho em pó faça o tempero da carne.
– Barre a carne com o molho pesto e a mostarda.
– Aqueça num tacho o azeite, junte a carne e aloure-a de todos os lados.
– Regue a carne com o vinho branco.
– No momento de fervura, junte o alho-francês, a folha de louro e a erva-doce.
– Lave e pele a cenoura e lave a courgette.
– Corte ambas em palitos com um comprimento de 3 cm.
– Adicione os legumes preparados e as castanhas à carne.
– Tempere com o restante sal.
– Tape e deixe cozinhar, em lume brando, por 35 minutos.
– Salpique com folhas de hortelã, rasgadas grosseiramente com as mãos, e sirva sem demora.

Lombo de porco no forno
Ingredientes
– 3 dentes de alho
– 2 folhas de louro
– 750 g lombo de porco
– 200 ml vinho branco
– 30 ml azeite
– 2 c. sopa com massa de pimentão
– 1 c. sopa com sal
– 1 c. sopa com banha de porco
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 160º C.
– Coloque a carne num tabuleiro.
– Regue a carne com o vinho branco e o azeite.
– Tempere a carne com o alho picado, o louro, a massa de pimentão e o sal.
– Deixe a carne marinar por 30 minutos, no mínimo.
– Derreta a banha numa frigideira, deixando aquecer bem.
– Nela, toste o lombo de ambos os lados.
– Volte a colocar o lombo de porco no tabuleiro.
– Junte-lhe a restante marinada.
– Leve ao forno ao longo de 45 minutos.
– Depois de concluído o tempo de cozedura, espete um palito na carne.
– A carne estará cozinhada quando não saírem sucos.
– Retire do forno e corte em fatias no momento de servir.

Lombo de porco assado com batata-doce
Ingredientes
– 8 dente alho
– 2 folhas louro
– 1 pau de canela
– 1,2 kg lombo de porco
– 800 g batata-doce
– 400 g abóbora butternut
– 300 g cebolas
– 0,5 dl vinho do Porto
– 3 c. sopa azeite
– 2 c. sopa molho de soja
– 2 c. sopa vinagre de sidra
– 1 c. sopa colorau
– 1 c. sopa mel
– 1 c. sopa sal
– 1 c. sopa tomilho
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Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o a 160º C.
– Junte num almofariz os dentes de alho com metade do sal e o colorau.
– Esmague, até obter uma pasta.
– Acrescente metade do azeite, o vinagre, o molho de soja e o mel. Misture muito bem.
– Coloque o lombo de porco num tabuleiro de forno.
– Barra-o com a pasta preparada.
– Corte as batatas-doces e a abóbora em cubos e as cebolas em gomos.
– Tempere com 1 colher de chá de sal.
– Regue com o azeite que restou.
– Salpique com o tomilho seco.
– Misture e disponha à volta da carne, com as folhas de louro e ainda com o pau de canela.
– Leve o tabuleiro ao forno por 1 hora e meia.
– A meio do tempo, vire a carne e refresque-a, regando-a com o vinho do Porto.
– Mexa os legumes ocasionalmente ao longo do processo.
– Depois de pronto, sirva com um bom vinho alentejano.