Início Tradições Polvo à Lagareiro e no forno, 3 sugestões irresistíveis

Polvo à Lagareiro e no forno, 3 sugestões irresistíveis

Deixe-se apanhar por estes tentáculos deliciosos. Aprenda a confecionar Polvo à Lagareiro e no forno. Apresentamos 3 sugestões irresistíveis.

Polvo à Lagareiro e no forno
Polvo à Lagareiro e no forno, 3 sugestões irresistíveis

Deixe-se apanhar por estes tentáculos deliciosos. Aprenda a confecionar Polvo à Lagareiro e no forno. Apresentamos 3 sugestões irresistíveis.

O polvo é um alimento extremamente estimado pelos portugueses. É um animal com oito tentáculos e que, em tempos de competições desportivas de relevância, é sempre posto à prova no que toca às suas capacidades de adivinhação de resultados.

Mas, o que os portugueses verdadeiramente gostam, é do polvo no prato. Por isso, tome nota de três receitas de polvo absolutamente irresistíveis: Polvo à Lagareiro, Arroz de Polvo e Espetadas de Polvo.

Polvo à Lagareiro e no forno, 3 sugestões irresistíveis

Polvo à Lagareiro e no forno
Polvo à Lagareiro e no forno, 3 sugestões irresistíveis

Polvo à Lagareiro

Ingredientes

– 2 cabeças de alho

– 2 folhas de louro

– 1 cebola

– 1,5 kg polvo

– 800g batatas pequenas

– 250 ml azeite

– 1 c. de sopa com sal

– 1 c. de sopa com sal (para as batatas)

– Pimenta branca q.b.

– Salsa q.b.

Modo de Preparação

– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 160º C.

– Coloque 5 litros de água numa panela grande, de forma a cozer o polvo.

– Adicione 50 ml de azeite, uma cebola com casca e uma cabeça de alho esmagada.

– Deixe cozer por 40 minutos, de modo ao polvo ficar tenro.

– Teste, retirando uma porção e espetando o garfo nos tentáculos mais grossos.

– Se ainda não estiver pronto, deixe cozer mais um pouco, mas sem ser em demasia.

– Tempere o polvo com o sal e deixe repousar e arrefecer na própria água.

– Depois, separe a cabeça dos tentáculos e reserve numa travessa de ir ao forno.

– Lave eficazmente as batatas pequenas. Depois, envolva-as no sal.

– Leve-as ao forno, por 35 minutos.

– Depois, sacuda o sal das batatas e junte-as aos tentáculos, na travessa.

– Aumente ligeiramente a temperatura do forno, colocando-o a 180º C.

– Regue com azeite, tanto as batatas como o polvo.

– Disperse os dentes de alho esmagados pela travessa e repita o procedimento com as folhas de louro.

– Polvilhe com pimenta branca de moinho.

– Leve novamente ao forno.

– Aguarde que o polvo esteja dourado.

– Polvilhe com salsa picada.

– Sirva o polvo à lagareiro de imediato, bem quente.

Polvo à Lagareiro e no forno
Polvo à Lagareiro e no forno, 3 sugestões irresistíveis

Arroz de Polvo

Ingredientes

– 3 cenouras médias

– 3 tomate maduro

– 2 dentes alho

– 1 cebola

– 1 folha louro

– 1 emb. mistura alfaces

– 1/2 limão

– 800 g polvo congelado

– 250 g arroz carolino

– 5 c. de sopa com azeite

– 2 c. de sopa com salsa picada

– 1 c. de sopa com vinagre

– 1 c. de sobremesa sal

– Água q.b.

Modo de Preparação

– Leve uma panela ao lume, com o polvo coberto de água.

– Deixe ferver por 20 minutos, tapado e em lume brando.

– Descasque e pique os dentes de alho e repita o processo com a cebola.

– Noutro tacho, junte o azeite, o louro, a cebola e o alho.

– Descasque as cenouras, corte-as em pequenos cubos e junte-as ao tacho. Tape.

– Lave o tomate, remova as grainhas e corte em pequenos cubos.

– Junte o tomate ao tacho e deixe cozinhar, em lume brando, por 10 minutos.

– Depois, escorra o polvo, mexa o líquido da cozedura e junte água fervente até perfazer 8 dl.

– Verta sobre os legumes e deixe retomar a fervura.

– Entretanto, corte o polvo em pedaços pequenos e uniformes.

– Junte o arroz e os pedaços de polvo ao caldo a ferver.

– Faça o tempero com sal e deixe cozer por 15 minutos, tapado e em lume muito brando.

– Regue com o sumo do limão.

– Sirva bem quente com a salsa picada.

– Acompanhe com uma salada temperada.

Polvo à Lagareiro e no forno
Polvo à Lagareiro e no forno, 3 sugestões irresistíveis

Espetadas de polvo no forno

Ingredientes

– 6 chalotas

– 2 dentes de alho

– 1 cebola média

– 1 limão

– 1 salada alentejana

– 1 folha de louro

– 2,5 Kg polvo (congelado)

– 300g farinha de milho

– 250 g tomate mini alongados

– 50g tomate seco em conserva

– 1,2 L água

– 4 c. de sopa com azeite

– 2 c. de sopa com azeite da conserva do tomate

– 1 c. de sopa com cebolinho seco

– 1 c. de chá com sal

– Espetos de madeira q.b.

– Pimenta de moinho q.b.

Modo de Preparação

– Coloque ao lume uma panela com água, a cebola descascada, a folha de louro e o polvo.

– Tape e deixe ferver 25 minutos, em lume brando.

– Depois, retire o polvo e deixe-o arrefecer.

– Leve ao lume um tacho com 2 colheres de sopa do azeite da sua conserva.

– Pique o tomate seco e junte-o ao tacho, com os dentes de alho espremidos.

– Deixe a cozinhar 2 minutos, para o alho alourar.

– Junte a farinha de milho (dissolvida previamente na água) e mexa para não encaroçar.

– Junte o cebolinho.

– Posteriormente, tempere com sal e pimenta.

– Deixe cozinhar em lume moderado. Mexa sempre até engrossar a mistura.

– Verta o preparado para um tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal, de modo a ficar com cerca de 2cm de altura.

– Depois, deixe que arrefeça.

– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180° C.

– Descasque as chalotas, cortando-as em gomos finos.

– Distribua as chalotas sobre o preparado presente no tabuleiro.

– Regue com 3 colheres de sopa de azeite.

– Leve por 20 minutos ao forno.

– Desenforme a massa e corte-a em quadrados.

– Separe os tentáculos do polvo. Enfie cada porção nos espetos de madeira, em ziguezague.

– Alterne o polvo com o tomate. Reserve alguns.

– Coloque no tabuleiro os palitos de milho. Junte o tomate reservado e as chalotas.

– Disponha as espetadas de polvo ao lado.

– Regue com o restante azeite.

– Leve ao forno por 20 minutos.

– Está pronto a servir.

– Bom apetite!

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