Deixe-se apanhar por estes tentáculos deliciosos. Aprenda a confecionar Polvo à Lagareiro e no forno. Apresentamos 3 sugestões irresistíveis. O polvo é um alimento extremamente estimado pelos portugueses. É um animal com oito tentáculos e que, em tempos de competições desportivas de relevância, é sempre posto à prova no que toca às suas capacidades de adivinhação de resultados.
Mas, o que os portugueses verdadeiramente gostam, é do polvo no prato. Por isso, tome nota de três receitas de polvo absolutamente irresistíveis: Polvo à Lagareiro, Arroz de Polvo e Espetadas de Polvo.
Polvo à Lagareiro e no forno, 3 sugestões irresistíveis

Polvo à Lagareiro
Ingredientes
– 2 cabeças de alho
– 2 folhas de louro
– 1 cebola
– 1,5 kg polvo
– 800g batatas pequenas
– 250 ml azeite
– 1 c. de sopa com sal
– 1 c. de sopa com sal (para as batatas)
– Pimenta branca q.b.
– Salsa q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 160º C.
– Coloque 5 litros de água numa panela grande, de forma a cozer o polvo.
– Adicione 50 ml de azeite, uma cebola com casca e uma cabeça de alho esmagada.
– Deixe cozer por 40 minutos, de modo ao polvo ficar tenro.
– Teste, retirando uma porção e espetando o garfo nos tentáculos mais grossos.
– Se ainda não estiver pronto, deixe cozer mais um pouco, mas sem ser em demasia.
– Tempere o polvo com o sal e deixe repousar e arrefecer na própria água.
– Depois, separe a cabeça dos tentáculos e reserve numa travessa de ir ao forno.
– Lave eficazmente as batatas pequenas. Depois, envolva-as no sal.
– Leve-as ao forno, por 35 minutos.
– Depois, sacuda o sal das batatas e junte-as aos tentáculos, na travessa.
– Aumente ligeiramente a temperatura do forno, colocando-o a 180º C.
– Regue com azeite, tanto as batatas como o polvo.
– Disperse os dentes de alho esmagados pela travessa e repita o procedimento com as folhas de louro.
– Polvilhe com pimenta branca de moinho.
– Leve novamente ao forno.
– Aguarde que o polvo esteja dourado.
– Polvilhe com salsa picada.
– Sirva o polvo à lagareiro de imediato, bem quente.

Arroz de Polvo
Ingredientes
– 3 cenouras médias
– 3 tomate maduro
– 2 dentes alho
– 1 cebola
– 1 folha louro
– 1 emb. mistura alfaces
– 1/2 limão
– 800 g polvo congelado
– 250 g arroz carolino
– 5 c. de sopa com azeite
– 2 c. de sopa com salsa picada
– 1 c. de sopa com vinagre
– 1 c. de sobremesa sal
– Água q.b.
Modo de Preparação
– Leve uma panela ao lume, com o polvo coberto de água.
– Deixe ferver por 20 minutos, tapado e em lume brando.
– Descasque e pique os dentes de alho e repita o processo com a cebola.
– Noutro tacho, junte o azeite, o louro, a cebola e o alho.
– Descasque as cenouras, corte-as em pequenos cubos e junte-as ao tacho. Tape.
– Lave o tomate, remova as grainhas e corte em pequenos cubos.
– Junte o tomate ao tacho e deixe cozinhar, em lume brando, por 10 minutos.
– Depois, escorra o polvo, mexa o líquido da cozedura e junte água fervente até perfazer 8 dl.
– Verta sobre os legumes e deixe retomar a fervura.
– Entretanto, corte o polvo em pedaços pequenos e uniformes.
– Junte o arroz e os pedaços de polvo ao caldo a ferver.
– Faça o tempero com sal e deixe cozer por 15 minutos, tapado e em lume muito brando.
– Regue com o sumo do limão.
– Sirva bem quente com a salsa picada.
– Acompanhe com uma salada temperada.

Espetadas de polvo no forno
Ingredientes
– 6 chalotas
– 2 dentes de alho
– 1 cebola média
– 1 limão
– 1 salada alentejana
– 1 folha de louro
– 2,5 Kg polvo (congelado)
– 300g farinha de milho
– 250 g tomate mini alongados
– 50g tomate seco em conserva
– 1,2 L água
– 4 c. de sopa com azeite
– 2 c. de sopa com azeite da conserva do tomate
– 1 c. de sopa com cebolinho seco
– 1 c. de chá com sal
– Espetos de madeira q.b.
– Pimenta de moinho q.b.
Modo de Preparação
– Coloque ao lume uma panela com água, a cebola descascada, a folha de louro e o polvo.
– Tape e deixe ferver 25 minutos, em lume brando.
– Depois, retire o polvo e deixe-o arrefecer.
– Leve ao lume um tacho com 2 colheres de sopa do azeite da sua conserva.
– Pique o tomate seco e junte-o ao tacho, com os dentes de alho espremidos.
– Deixe a cozinhar 2 minutos, para o alho alourar.
– Junte a farinha de milho (dissolvida previamente na água) e mexa para não encaroçar.
– Junte o cebolinho.
– Posteriormente, tempere com sal e pimenta.
– Deixe cozinhar em lume moderado. Mexa sempre até engrossar a mistura.
– Verta o preparado para um tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal, de modo a ficar com cerca de 2cm de altura.
– Depois, deixe que arrefeça.
– Pré-aqueça o forno, colocando-o a 180° C.
– Descasque as chalotas, cortando-as em gomos finos.
– Distribua as chalotas sobre o preparado presente no tabuleiro.
– Regue com 3 colheres de sopa de azeite.
– Leve por 20 minutos ao forno.
– Desenforme a massa e corte-a em quadrados.
– Separe os tentáculos do polvo. Enfie cada porção nos espetos de madeira, em ziguezague.
– Alterne o polvo com o tomate. Reserve alguns.
– Coloque no tabuleiro os palitos de milho. Junte o tomate reservado e as chalotas.
– Disponha as espetadas de polvo ao lado.
– Regue com o restante azeite.
– Leve ao forno por 20 minutos.
– Está pronto a servir.
– Bom apetite!