É um excelente prato tradicional português. Confira as melhores dicas para que possa fazer um polvo à lagareiro com batatas a murro de comer e chorar por mais.
O Polvo à Lagareiro é um prato clássico, uma das receitas tradicionais portuguesas mais populares. Este é um prato originalmente criado nos lagares de azeite. Daí, o nome Polvo à Lagareiro. Este delicioso prato surgiu assim em terras onde há bons olivais, tendo sido uma receita que permitiu dar um bom uso ao azeite local.
De acordo com a lenda, terão sido os próprios trabalhadores dos lagares a cozinhar o polvo nas caldeiras. Este prato é caraterístico do outono, por esta ser a época da azeitona e do “azeite novo”. Reunimos algumas dicas e escolhemos uma receita que assegura um verdadeiro petisco.
Saiba como fazer polvo à lagareiro de comer e chorar por mais!
- Use ingredientes de qualidade
- Pré-aqueça o forno
- O polvo
- A escolha das batatas
- Pré-cozedura
- O banho de azeite

1 – Use ingredientes de qualidade
Recorrer a ingredientes de qualidade é uma decisão sensata, uma boa estratégia para qualquer receita. Escolher produtos frescos e locais assegura maior qualidade nesta refeição.
2 – Pré-aqueça o forno
Pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura entre os 180ºC e 200ºC. Faça-o antes de colocar o tabuleiro no forno, com uma antecedência de 10 a 15 minutos, no mínimo.

3 – O polvo
É importante cozer o polvo com antecedência. Por isso, antes de usar o polvo, deve primeiro cozê-lo, para garantir que ele fica no ponto.
No momento de comprar o polvo, prefira polvos com mais de 1,5 kg. Após comprar o polvo fresco, deve congelá-lo para que fique mais macio. O polvo congelado fica mais tenro e é fácil de cozinhar.
Após a cozedura, o polvo reduz para metade. Guarde o caldo da cozedura do polvo para usar noutra receita.
4 – A escolha das batatas
As batatas a serem usadas nesta refeição devem ser bem escolhidas. É muito importante que escolha batatas adequadas para fritar. Estas batatas possuem caraterísticas (devido à polpa que é menos dura) que lhes permite ficarem perfeitas, caso pretenda confecionar batatas a murro.
Outra caraterística importante é o tamanho das batatas. Deve escolher as batatas pequenas, pois elas permitem uma cozedura mais rápida e mais eficaz.

5 – Pré-cozedura
Deve fazer uma pré-cozedura das batatas. Por isso, coloque as batatas a cozer em água temperada com sal. Deve cozer as batatas (com casca) previamente, de forma a que possam ir ao forno com outra qualidade, sem necessitarem de tanto tempo para ficarem prontas. As batatas a murro devem ser servidas com casca.
6 – O banho de azeite
No final, pode dar um banho de azeite com alho laminado, alecrim, pimenta e o pimentão-doce às batatas e ao polvo.

Polvo à Lagareiro com batatas a murro
Ingredientes
— 4 dentes de alho
— 2 cebolas
— 1 polvo (cerca de 1kg)
— Azeite q.b.
— Coentros picados q.b.
— Sal q.b.
— Batatas pequenas q.b. (para assar)
Modo de Preparação
— Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
— Primeiro, lave muito bem o polvo.
— Em seguida, coloque o polvo numa panela com uma cebola inteira, descascada.
— Posteriormente, acrescente a água e o sal até ficar macio.
— Depois, coza o polvo até ficar tenro.
— Em seguida, retire o polvo.
— Posteriormente, escorra o polvo e corte-o em pedaços grandes.
— Depois, lave bem as batatas com pele.
— Em seguida, ferva-as um pouco, em água temperada com sal.
— Posteriormente, retire as batatas e dê-lhes um leve murro, só para rebentar a pele.
— Depois, coloque as batatas num tabuleiro de ir ao forno.
— Em seguida, coloque o polvo no tabuleiro.
— Posteriormente, em azeite, aloure o alho (em rodelas), a cebola (picada) e os coentros.
— Depois, deixe ferver um pouco.
— Em seguida, coloque por cima do polvo e das batatas.
— Posteriormente, leve ao forno por 20 minutos, aproximadamente.
— Ao longo do tempo, mexa ocasionalmente, para que o polvo adquira o sabor do azeite.
— Em seguida, sirva o polvo com salada ou legumes cozidos (brócolos, por exemplo).
— Bom proveito
Leia também:
- 6 passos para cozer polvo e deixá-lo tenro e macio
- 3 receitas de polvo assado no forno que são uma delícia
- Aprenda a cozinhar polvo congelado como nos restaurantes

NCultura
Se leu “Polvo à Lagareiro com batatas a murro. Que pitéu!” e gostou do nosso artigo, deixe-nos o seu comentário. Se tem alguma sugestão de receitas que gostaria de ver aqui presentes, deixe-nos a sua proposta nos comentários.
Se o tema explorado neste artigo é do seu interesse, pode procurar outros artigos sobre Truques e dicas. Há vários no NCultura que serão do seu agrado.
Se tem interesse em saber mais sobre outros temas que não encontra no NCultura, pode sempre deixar-nos sugestões sobre temáticas que possam ser exploradas. Se sente uma paixão imensa pela Cultura, visite-nos diariamente.
Terá muitos artigos no NCultura que irá adorar! Deixe-se apaixonar pelo NCultura e explore as diferentes temáticas aqui presentes. Entre elas estão áreas como: Viagens, Vinhos, Língua Portuguesa, Histórias, Lifestyle, entre outras…