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Início Receitas Receitas de Peixe

Polvo à Lagareiro com batatas a murro. Que pitéu!

O Polvo à Lagareiro é um prato clássico, uma das receitas tradicionais portuguesas mais populares.

Paula Miranda Por Paula Miranda
20/06/2022
em Receitas de Peixe
0
Polvo à Lagareiro com batatas a murro

Polvo à Lagareiro com batatas a murro. Que pitéu!

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É um excelente prato tradicional português. Confira as melhores dicas para que possa fazer um polvo à lagareiro com batatas a murro de comer e chorar por mais. 

O Polvo à Lagareiro é um prato clássico, uma das receitas tradicionais portuguesas mais populares. Este é um prato originalmente criado nos lagares de azeite. Daí, o nome Polvo à Lagareiro. Este delicioso prato surgiu assim em terras onde há bons olivais, tendo sido uma receita que permitiu dar um bom uso ao azeite local.

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De acordo com a lenda, terão sido os próprios trabalhadores dos lagares a cozinhar o polvo nas caldeiras. Este prato é caraterístico do outono, por esta ser a época da azeitona e do “azeite novo”. Reunimos algumas dicas e escolhemos uma receita que assegura um verdadeiro petisco.

 

Saiba como fazer polvo à lagareiro de comer e chorar por mais!

  1. Use ingredientes de qualidade
  2. Pré-aqueça o forno
  3. O polvo
  4. A escolha das batatas
  5. Pré-cozedura
  6. O banho de azeite

 

Polvo à Lagareiro com batatas a murro
Polvo à Lagareiro com batatas a murro. Que pitéu!

1 – Use ingredientes de qualidade

Recorrer a ingredientes de qualidade é uma decisão sensata, uma boa estratégia para qualquer receita. Escolher produtos frescos e locais assegura maior qualidade nesta refeição.

2 – Pré-aqueça o forno

Pré-aqueça o forno e coloque-o a uma temperatura entre os 180ºC e 200ºC. Faça-o antes de colocar o tabuleiro no forno, com uma antecedência de 10 a 15 minutos, no mínimo.

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Polvo à Lagareiro com batatas a murro
Polvo à Lagareiro com batatas a murro. Que pitéu!

3 – O polvo

É importante cozer o polvo com antecedência. Por isso, antes de usar o polvo, deve primeiro cozê-lo, para garantir que ele fica no ponto.

No momento de comprar o polvo, prefira polvos com mais de 1,5 kg. Após comprar o polvo fresco, deve congelá-lo para que fique mais macio. O polvo congelado fica mais tenro e é fácil de cozinhar.

Após a cozedura, o polvo reduz para metade. Guarde o caldo da cozedura do polvo para usar noutra receita.

4 – A escolha das batatas

As batatas a serem usadas nesta refeição devem ser bem escolhidas. É muito importante que escolha batatas adequadas para fritar. Estas batatas possuem caraterísticas (devido à polpa que é menos dura) que lhes permite ficarem perfeitas, caso pretenda confecionar batatas a murro.

Outra caraterística importante é o tamanho das batatas. Deve escolher as batatas pequenas, pois elas permitem uma cozedura mais rápida e mais eficaz.

 

Polvo à Lagareiro com batatas a murro
Polvo à Lagareiro com batatas a murro. Que pitéu!

5 – Pré-cozedura

Deve fazer uma pré-cozedura das batatas. Por isso, coloque as batatas a cozer em água temperada com sal. Deve cozer as batatas (com casca) previamente, de forma a que possam ir ao forno com outra qualidade, sem necessitarem de tanto tempo para ficarem prontas. As batatas a murro devem ser servidas com casca. 

6 – O banho de azeite

No final, pode dar um banho de azeite com alho laminado, alecrim, pimenta e o pimentão-doce às batatas e ao polvo.

 

Polvo à Lagareiro com batatas a murro
Polvo à Lagareiro com batatas a murro. Que pitéu!

Polvo à Lagareiro com batatas a murro

Ingredientes

— 4 dentes de alho

— 2 cebolas

— 1 polvo (cerca de 1kg)

— Azeite q.b.

— Coentros picados q.b.

— Sal q.b.

— Batatas pequenas q.b. (para assar)

 

Modo de Preparação

— Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.

— Primeiro, lave muito bem o polvo.

— Em seguida, coloque o polvo numa panela com uma cebola inteira, descascada.

— Posteriormente, acrescente a água e o sal até ficar macio.

— Depois, coza o polvo até ficar tenro.

— Em seguida, retire o polvo.

— Posteriormente, escorra o polvo e corte-o em pedaços grandes.

— Depois, lave bem as batatas com pele.

— Em seguida, ferva-as um pouco, em água temperada com sal.

— Posteriormente, retire as batatas e dê-lhes um leve murro, só para rebentar a pele.

— Depois, coloque as batatas num tabuleiro de ir ao forno.

— Em seguida, coloque o polvo no tabuleiro.

— Posteriormente, em azeite, aloure o alho (em rodelas), a cebola (picada) e os coentros.

— Depois, deixe ferver um pouco.

— Em seguida, coloque por cima do polvo e das batatas.

— Posteriormente, leve ao forno por 20 minutos, aproximadamente.

— Ao longo do tempo, mexa ocasionalmente, para que o polvo adquira o sabor do azeite.

— Em seguida, sirva o polvo com salada ou legumes cozidos (brócolos, por exemplo).

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— Bom proveito

Leia também:

  • 6 passos para cozer polvo e deixá-lo tenro e macio
  • 3 receitas de polvo assado no forno que são uma delícia
  • Aprenda a cozinhar polvo congelado como nos restaurantes
Polvo à Lagareiro com batatas a murro
Polvo à Lagareiro com batatas a murro. Que pitéu!

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Etiquetas: polvoreceitas de peixe
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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