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Início Receitas Receitas de Carne

Peru assado no forno à portuguesa

Uma expressão de carinho que faz do Natal uma época verdadeiramente especial.

Paula Miranda Por Paula Miranda
11/12/2023
em Receitas de Carne
0
Uma expressão de carinho que faz do Natal uma época verdadeiramente especial. Peru assado no forno

Peru assado no forno à portuguesa

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Em cada lar, o Natal é sinónimo de união, partilha e, claro, uma mesa repleta de iguarias. Este ano, acrescente este peru assado no forno à portuguesa à sua mesa. Se quer aprender a fazer um peru de Natal como manda a tradição, tem de aprender com os melhores. Muitas avós dominam os segredos deste prato tradicional e, como são almas generosas, partilham os seus conhecimentos com as gerações que lhes sucedem.

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Iremos partilhar um par de propostas para que possa cozinhar esta iguaria natalícia como um autêntico Chef. Cada opção revela-se uma experiência gastronómica memorável. 

Peru assado no forno à portuguesa

Uma expressão de carinho que faz do Natal uma época verdadeiramente especial. Peru assado no forno
Peru assado no forno à portuguesa

Há várias formas de preparar o peru de Natal. Embora esta refeição implique sempre algum trabalho, o resultado que se apresenta revela-se sempre memorável. Embora estas opções impliquem que se invistam algumas horas junto do forno, poderá surpreender toda a família com uma iguaria irresistível.

Independentemente da sua opção, terá seguramente a oportunidade de oferecer à família uma refeição muito saborosa. Será este o melhor peru de Natal de sempre?

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Uma expressão de carinho que faz do Natal uma época verdadeiramente especial. Peru assado no forno

Peru assado no forno à portuguesa

Peru assado no forno à portuguesaPaula Miranda
Em cada lar, o Natal é sinónimo de união, partilha e, claro, uma mesa repleta de iguarias. Este ano, acrescente este peru assado no forno à portuguesa à sua mesa.
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Tempo de Preparação 30 minutos mins
Tempo de Cozedura 2 horas hrs
Tempo Total 2 horas hrs 30 minutos mins
Prato Main Course
Cozinha Portuguese
Porções 8
Calories 864 kcal

Ingredientes
  

  • 10 laranjas
  • 2 cebolas
  • 2 caldos de legumes
  • 1 cabeça de alho
  • 1 cenoura
  • 1 punhado de sálvia
  • 1 peru de 3kg
  • 750 ml de vinho branco
  • 250 g de espargos
  • 150 g de cuscus
  • 100 g de damasco seco
  • 100 g de manteiga
  • 80 g de amêndoas em lascas
  • 50 ml de azeite
  • Raspas de 1 limão
  • q.b. Sal
  • q.b. Pimenta
  • q.b. Mel
  • Alecrim a gosto
  • Louro a gosto
  • Salsa a gosto
  • Tomilho a gosto

Modo de Preparação
 

  • – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • – Primeiro, deve marinar o peru de um dia para o outro. A marinada deve ser feita com vários ingredientes.
  • – Num recipiente largo suficiente, deve colocar vinho branco e o sumo de 4 laranjas.
  • – No imediato, acrescente o azeite, o louro e o alecrim.
  • – Para melhorar o sabor, acrescente ainda a cebola cortada em 6 gomos.
  • – Além disso, acrescente a cenoura em pedaços grandes e o alho. O peru deve marinar nesta marinada que tornará a carne mais suculenta.
  • – Depois, no dia seguinte, coloque a manteiga com sal, pimenta, sálvia, tomilho e salsa num recipiente e misture.
  • – Posteriormente, para o recheio, deve deixar o cuscus de molho no caldo de legumes morno para amolecer.
  • – Então, coloque meia cebola picada e o damasco picado numa frigideira.
  • – No imediato, acrescente os espargos picados em cubos e as amêndoas fatiadas.
  • – Por fim, junte o cuscus e leve ao lume para que estes alimentos refoguem.
  • – Posteriormente, passe a mistura feita com a manteiga no peito do peru.
  • – Depois, faça o tempero com sal e pimenta.
  • – Em seguida, faça o recheio com o cuscus.
  • – Finalmente, numa assadeira funda, leve ao forno.
  • – O peru deve assar a uma temperatura de 180 ˚C.
  • – Além disso, o peru deve assar com o líquido da marinada, com a assadeira coberta por papel de alumínio.
  • – Ao longo do processo, regue a carne a cada 30 minutos.
  • – Desta forma, a carne do peru não irá secar.
  • – Deixe que o peru fique a assar por 1h20.
  • – Após esse tempo, retire o papel de alumínio.
  • – Nesse momento, passe a manteiga por cima da pele.
  • – No imediato, volte a levar ao forno por mais 30 minutos, para a carne dourar.
  • – Entretanto, prepare o molho.
  • – Primeiro, coloque o sumo de 6 laranjas num tacho.
  • – No imediato, acrescente o mel e o caldo, que restou da assadura, coado.
  • – Então, reduza por 10 minutos, até o caldo engrossar.
  • – No momento de servir o peru regado com o molho, acompanhe com arroz feito no forno.
  • – Bom proveito!

Dados Nutricionais

Calories: 864kcalCarbohydrates: 42gProtein: 92gFat: 29gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 4gMonounsaturated Fat: 12gTrans Fat: 0.4gCholesterol: 278mgSodium: 717mgPotassium: 1458mgFiber: 7gSugar: 17gVitamin A: 2468IUVitamin C: 72mgCalcium: 169mgIron: 5mg
Keyword Peru de Natal
Preparou esta receita?Diga-nos o que achou!

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Uma expressão de carinho que faz do Natal uma época verdadeiramente especial. Peru assado no forno
Receita de peru de Natal recheado

Receita de peru de Natal recheado

Ingredientes

Para o peru:

  • 3 ovos
  • 1 peru de 3,5 kg
  • 800 g de carne de vitela moída
  • 400 g de castanhas descascadas e cortadas ao meio
  • 200 g de linguiça toscana fresca moída
  • 200 g de fígado de galinha moído
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • Azeite q.b. (para regar)
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

 

Para o caldo:

  • 2 talos de aipo em pedaços
  • 1 cebola em pedaços
  • 1 cenoura em pedaços
  • 800g de batatas descascadas
  • 300g de castanhas
  • 50g de farinha de trigo
  • 1 litro de água
  • 100ml de vinho branco
  • Ossos já assados do peito de peru
  • Batatas q.b.
  • Azeite q.b. (para regar)

Para fazer a decoração:

  • Alecrim q.b.
  • Alface q.b.
  • Sálvia q.b.

 

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Modo de Preparação

  • Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
  • Primeiro, desosse o peru, tendo o cuidado de reservar os ossos do peito para o caldo.
  • Depois, coloque a vitela, a linguiça e o fígado num recipiente.
  • No imediato, acrescente o queijo ralado e os ovos e misture.
  • Posteriormente, com uma agulha e linha, costure a parte traseira do peru.
  • Então, introduza o recheio pelo peito, para o peru ficar completamente recheado.
  • Em seguida, costure a abertura.
  • Depois, faça o tempero do peru com sal e pimenta.
  • No imediato, coloque-o no centro de uma assadeira antiaderente.
  • Posteriormente, regue com azeite, generosamente.
  • Então, deve colocar os ossos do peito nas laterais da assadeira.
  • No imediato, leve ao forno, pré-aquecido a 160ºC, por 1h30, aproximadamente.
  • Numa primeira fase, deve ficar coberto com papel de alumínio.
  • Após esse tempo, retire o papel no final da assadura, para dourar a carne.
  • Entretanto, prepare o caldo da seguinte forma…
  • Primeiro, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo numa panela.
  • Posteriormente, leve a panela ao lume por 5 minutos, mexendo.
  • Em seguida, acrescente o vinho, deixe evaporar e adicione a farinha.
  • No imediato, junte a água e misture.
  • Então, deixe ferver até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.
  • Depois, coe e faça o tempero com sal e reserve.
  • Para a preparação das batatas e castanhas, deve proceder da seguinte forma…
  • Primeiro, disponha as batatas e as castanhas cortadas numa assadeira.
  • Posteriormente, regue com um fio de azeite.
  • Finalmente, leve ao forno (que deve ser pré-aquecido a 180 ºC), por 20 minutos.
  • Então, verta o caldo na assadeira e leve ao forno.
  • Aguarde até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
  • Depois, retire o peru do forno.
  • Em seguida, coloque-o no centro de uma travessa.
  • Faça com que ele fique rodeado pelas batatas e as castanhas.
  • Posteriormente, regue o peru com o molho.
  • No imediato, faça a decoração com ramos de sálvia, alecrim e folhas de alface.
  • Se for do seu agrado, acompanhe com uma salada bem fresca.

Bom proveito!

Esta refeição é destinada a 8 pessoas, sendo feita em 3 horas.

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Etiquetas: Perureceitas de carnereceitas de Natal
Paula Miranda

Paula Miranda

Formou-se em Direito, mas o seu sonho sempre foi cozinhar. Por isso, de há uns anos para cá, tem apostado em cursos culinários e em formações de cake design para aperfeiçoar a sua técnica. Comunicadora por excelência, encontra nas receitas a melhor forma de partilhar com os outros aquilo que a alimenta por dentro e por fora.

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