Em cada lar, o Natal é sinónimo de união, partilha e, claro, uma mesa repleta de iguarias. Este ano, acrescente este peru assado no forno à portuguesa à sua mesa. Se quer aprender a fazer um peru de Natal como manda a tradição, tem de aprender com os melhores. Muitas avós dominam os segredos deste prato tradicional e, como são almas generosas, partilham os seus conhecimentos com as gerações que lhes sucedem.
Iremos partilhar um par de propostas para que possa cozinhar esta iguaria natalícia como um autêntico Chef. Cada opção revela-se uma experiência gastronómica memorável.
Peru assado no forno à portuguesa
Há várias formas de preparar o peru de Natal. Embora esta refeição implique sempre algum trabalho, o resultado que se apresenta revela-se sempre memorável. Embora estas opções impliquem que se invistam algumas horas junto do forno, poderá surpreender toda a família com uma iguaria irresistível.
Independentemente da sua opção, terá seguramente a oportunidade de oferecer à família uma refeição muito saborosa. Será este o melhor peru de Natal de sempre?
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Peru assado no forno à portuguesa
Ingredientes
- 10 laranjas
- 2 cebolas
- 2 caldos de legumes
- 1 cabeça de alho
- 1 cenoura
- 1 punhado de sálvia
- 1 peru de 3kg
- 750 ml de vinho branco
- 250 g de espargos
- 150 g de cuscus
- 100 g de damasco seco
- 100 g de manteiga
- 80 g de amêndoas em lascas
- 50 ml de azeite
- Raspas de 1 limão
- q.b. Sal
- q.b. Pimenta
- q.b. Mel
- Alecrim a gosto
- Louro a gosto
- Salsa a gosto
- Tomilho a gosto
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve marinar o peru de um dia para o outro. A marinada deve ser feita com vários ingredientes.
- – Num recipiente largo suficiente, deve colocar vinho branco e o sumo de 4 laranjas.
- – No imediato, acrescente o azeite, o louro e o alecrim.
- – Para melhorar o sabor, acrescente ainda a cebola cortada em 6 gomos.
- – Além disso, acrescente a cenoura em pedaços grandes e o alho. O peru deve marinar nesta marinada que tornará a carne mais suculenta.
- – Depois, no dia seguinte, coloque a manteiga com sal, pimenta, sálvia, tomilho e salsa num recipiente e misture.
- – Posteriormente, para o recheio, deve deixar o cuscus de molho no caldo de legumes morno para amolecer.
- – Então, coloque meia cebola picada e o damasco picado numa frigideira.
- – No imediato, acrescente os espargos picados em cubos e as amêndoas fatiadas.
- – Por fim, junte o cuscus e leve ao lume para que estes alimentos refoguem.
- – Posteriormente, passe a mistura feita com a manteiga no peito do peru.
- – Depois, faça o tempero com sal e pimenta.
- – Em seguida, faça o recheio com o cuscus.
- – Finalmente, numa assadeira funda, leve ao forno.
- – O peru deve assar a uma temperatura de 180 ˚C.
- – Além disso, o peru deve assar com o líquido da marinada, com a assadeira coberta por papel de alumínio.
- – Ao longo do processo, regue a carne a cada 30 minutos.
- – Desta forma, a carne do peru não irá secar.
- – Deixe que o peru fique a assar por 1h20.
- – Após esse tempo, retire o papel de alumínio.
- – Nesse momento, passe a manteiga por cima da pele.
- – No imediato, volte a levar ao forno por mais 30 minutos, para a carne dourar.
- – Entretanto, prepare o molho.
- – Primeiro, coloque o sumo de 6 laranjas num tacho.
- – No imediato, acrescente o mel e o caldo, que restou da assadura, coado.
- – Então, reduza por 10 minutos, até o caldo engrossar.
- – No momento de servir o peru regado com o molho, acompanhe com arroz feito no forno.
- – Bom proveito!
Dados Nutricionais
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Receita de peru de Natal recheado
Ingredientes
Para o peru:
- 3 ovos
- 1 peru de 3,5 kg
- 800 g de carne de vitela moída
- 400 g de castanhas descascadas e cortadas ao meio
- 200 g de linguiça toscana fresca moída
- 200 g de fígado de galinha moído
- 150 g de queijo parmesão ralado
- Azeite q.b. (para regar)
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Para o caldo:
- 2 talos de aipo em pedaços
- 1 cebola em pedaços
- 1 cenoura em pedaços
- 800g de batatas descascadas
- 300g de castanhas
- 50g de farinha de trigo
- 1 litro de água
- 100ml de vinho branco
- Ossos já assados do peito de peru
- Batatas q.b.
- Azeite q.b. (para regar)
Para fazer a decoração:
- Alecrim q.b.
- Alface q.b.
- Sálvia q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, desosse o peru, tendo o cuidado de reservar os ossos do peito para o caldo.
- Depois, coloque a vitela, a linguiça e o fígado num recipiente.
- No imediato, acrescente o queijo ralado e os ovos e misture.
- Posteriormente, com uma agulha e linha, costure a parte traseira do peru.
- Então, introduza o recheio pelo peito, para o peru ficar completamente recheado.
- Em seguida, costure a abertura.
- Depois, faça o tempero do peru com sal e pimenta.
- No imediato, coloque-o no centro de uma assadeira antiaderente.
- Posteriormente, regue com azeite, generosamente.
- Então, deve colocar os ossos do peito nas laterais da assadeira.
- No imediato, leve ao forno, pré-aquecido a 160ºC, por 1h30, aproximadamente.
- Numa primeira fase, deve ficar coberto com papel de alumínio.
- Após esse tempo, retire o papel no final da assadura, para dourar a carne.
- Entretanto, prepare o caldo da seguinte forma…
- Primeiro, coloque os ossos com a cebola, a cenoura e o aipo numa panela.
- Posteriormente, leve a panela ao lume por 5 minutos, mexendo.
- Em seguida, acrescente o vinho, deixe evaporar e adicione a farinha.
- No imediato, junte a água e misture.
- Então, deixe ferver até o líquido reduzir para um terço do seu volume inicial.
- Depois, coe e faça o tempero com sal e reserve.
- Para a preparação das batatas e castanhas, deve proceder da seguinte forma…
- Primeiro, disponha as batatas e as castanhas cortadas numa assadeira.
- Posteriormente, regue com um fio de azeite.
- Finalmente, leve ao forno (que deve ser pré-aquecido a 180 ºC), por 20 minutos.
- Então, verta o caldo na assadeira e leve ao forno.
- Aguarde até as castanhas e as batatas ficarem cozidas.
- Depois, retire o peru do forno.
- Em seguida, coloque-o no centro de uma travessa.
- Faça com que ele fique rodeado pelas batatas e as castanhas.
- Posteriormente, regue o peru com o molho.
- No imediato, faça a decoração com ramos de sálvia, alecrim e folhas de alface.
- Se for do seu agrado, acompanhe com uma salada bem fresca.
Bom proveito!
Esta refeição é destinada a 8 pessoas, sendo feita em 3 horas.