Os assados são refeições particularmente indicadas para eventos em família, em grande número! 4 das melhores receitas de assados no forno para almoços de domingo.
Há refeições especialmente indicadas para eventos numerosos, sejam familiares, seja com amigos. Os assados representam um verdadeiro petisco que deixa todos os presentes no evento com vontade de atacar o prato. Existem diferentes tipos de assados, quer com carnes, quer com peixes.
Há assados de bacalhau, polvo, frango, vitela, cabrito, entre muitas outras versões. Até de legumes e vegetais há!… Confirme agora algumas das melhores receitas desta técnica maravilhosa.
15 regras de ouro para preparar um assado no forno perfeito
As melhores dicas para o assado perfeito
O assado pode ser feito no fogo, numa churrasqueira, em carvão ou em lenha, mas quem não tem estes meios pode sempre fazer a refeição no forno.
O assado pode ser feito no forno e também fica delicioso, embora diferente. Existem algumas dicas que ajudam a realizar essa tarefa. Conheça as sugestões que reunimos para si.
- Descongelar. Antes de começar, deve confirmar que a carne se encontra bem descongelada. Se for fazer o assado com grandes pedaços de carne, lembre-se que convém que estas peças de carne estejam algum tempo a marinar, podendo os pedaços de carne serem colocados numa bandeja com salmoura.
- Acompanhe com salsichas, chouriços, linguiças.
- Antes de assar, deve primeiro untar com óleo ou banha, pois as gorduras aceleram o assado, permitindo que asse melhor. A gordura também permite reduzir a evaporação e impede o rápido arrefecimento da carne.
- Pré-aquecimento. É importante e necessário pré-aquecer o forno, devendo este ser colocado no máximo.
- Coloque as peças de carne numa grelha e, por baixo, coloque um tabuleiro para impedir que o fundo do forno fique sujo com a gordura que escorrer.
- Se a peça tiver osso, ela irá descer. Se pretende colocar pedaços de carne em palitos de madeira, deve molhá-los com antecedência, para que não queimem.
- Use sempre sal grosso nos assados. Não é a escolha mais saudável, mas é a melhor opção, gastronomicamente falando.
- Coloque um raminho de alecrim ou tomilho humedecido por cima das carnes para que elas não queimem, além de lhes dar um sabor especial!…
- Para selar as peças de carne, deve aquecer entre 5 e 10 minutos. Depois, deve reduzir a temperatura para cerca de 180°C ou 150° C. A regra que deve ter bem presente é que quanto maior for o pedaço de carne, mais tempo leva a assar devidamente.
- Para saber se a carne se encontra pronta, pode picá-la. Se os sucos saírem avermelhados, significa que a carne está muito malpassada.
- Se depois de picar a carne, os sucos revelarem uma cor menos intensa, um pouco rosada, a carne está pronta.
- Se depois de picar a carne, os sucos revelarem ser incolores, significa que a carne está muito bem passada.
- Depois de retirar a carne (retire no momento em que esteja a seu gosto), deixe o assado descansar por uns minutos, antes de corar a carne. Assim, mesmo depois de cortada, a carne irá reter melhor os seus sucos.
- Aproveite o momento para ir assando o acompanhamento, nomeadamente batatas ou pimentos.
- Uma salada com alface, cebola, tomate, pepino também se revela um acompanhamento excelente.
Os melhores assados no forno fáceis de fazer
Frango assado com limão e cerveja
Ingredientes
– 1 frango grande
– 4 dentes de alho
– 2 limões (só sumo)
– 80 g de margarina
– 3 dl de cerveja
– 2 dl de azeite
– 1 colher de sobremesa com pimentão-doce
– 1 colher café com piripiri
– Pimenta q.b.
– Sal q.b.
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 170°C.
– Pressione com a faca os dentes de alho e abra-os. Descasque os dentes de alho.
– Coloque os alhos na picadora, juntamente com a cerveja.
– Acrescente o piripiri, o azeite, o pimentão-doce e, depois, triture bem os alimentos.
– Coloque num tabuleiro o frango e, depois, barre no frango o preparado feito na picadora.
– Tempere com sal e pimenta e regue com o sumo dos dois limões.
– Coloque a margarina, cortada em cubos, sobre o frango.
– Leve o tabuleiro ao forno por 30 minutos (o frango deve ficar bem assado e tostado).
Nota: vire o frango de vez em quando, ao longo do processo.
– Sirva o frango com uma decoração a gosto, por exemplo, com gomos de limão ou laranja.
– Sirva acompanhado por uma salada com alface, cebola e tomate cherry.
Salmão assado com batatas pequenas
Ingredientes
Para as batatas:
- Batatas pequenas próprias para assar
- 4 dentes de alho
- 2 folha de louro
- Azeite q.b.
- Colorau q.b.
- Salsa picada q.b.
Para o salmão:
- 2 postas de salmão grandes
- 3 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 dl de vinho branco
- Sumo de meio limão
- Azeite q.b.
- Colorau (pimentão doce) q.b.
- Mistura de 5 pimentas q.b.
- Manjericão em folha secas q.b.
- Margarina a gosto
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200ºC.
- Coloque num tabuleiro de ir ao forno as cebolas, cortadas às rodelas.
- Junte ao tabuleiro os dentes de alho picados.
- Regue o tabuleiro com um fio de azeite.
- Coloque as postas de salmão e tempere com sal.
- Junte a mistura de pimentas e regue com o sumo de meio limão.
- Acrescente depois o vinho e enriqueça com o manjericão e o colorau.
- Coloque uma noz de margarina em cada posta salmão.
- Leve o tabuleiro ao forno, por 25 minutos, sensivelmente.
- Ao longo desse tempo, regue o salmão com o molho que vai ficando no tabuleiro.
- Faça-o algumas vezes para o salmão não ficar seco. Repita até estar devidamente assado.
- Lave as batatas muito bem e coza-as em água temperada com sal (sem as descascar).
- Retire o tacho do lume, passe as batatas por água fria e, só então, descasque as batatas.
- Coloque estas batatas num tabuleiro.
- Polvilhe-as com colorau e junte-lhes alhos picados e folha de louro.
- Adicione, então, a salsa picada e regue as batatas com azeite. Envolva bem o conteúdo.
- Leve ao forno por 20 minutos, sensivelmente, até as batatas ficarem douradas e suculentas!…
Legumes assados no forno
Ingredientes
- 1 couve roxa grande
- 350 g cenouras baby congeladas
- 300 g cogumelos brancos pequenos
- 150 g castanhas congeladas
- 2 c. de sopa com azeite
- 2 c. de chá com sal
- Pimenta moída q.b.
Modo de Preparação
- Descongele as castanhas com antecedência.
- Pré-aqueça o forno, colocando-o à temperatura de 160˚C.
- Lave os cogumelos e limpe-os. Depois, corte os cogumelos em quartos.
- Descasque as cebolas, lave-as e, depois, corte cada cebola em gomos finos.
- Misture as cenouras, os cogumelos e as castanhas já descongeladas.
- Tempere o preparado com o sal e a pimenta.
- Regue o conteúdo com o azeite e mexa e envolva delicadamente.
- Espalhe o conteúdo sobre um tabuleiro de ir ao forno.
- Leve ao forno por 45 minutos, sensivelmente.
- Ao longo do processo, mexa o conteúdo de vez em quando…
Vitela assada à Lafões
Ingredientes
- 600 g de carne de vitela
- 500 g de batatas pequenas
- 100 g de margarina
- 200 g de arroz
- 4 dl de água fria
- 2 dl de Vinho Branco
- 1 frasco de cebola picada
- 2 c. (de sopa) de Azeite
- 2 c. (de sopa) de massa de pimento
- 2 c. (de sopa) de alho para bifes
- 2 c. (de sopa) de Manteiga
- 1 c. (de sobremesa) de pimentão doce extra
- 1 molho de grelos
- 1 dente de Alho
- sal q.b.
- sumo de limão q.b.
Modo de Preparação
- De véspera, limpe a carne de pele e gorduras e tempere-a com sal e sumo de limão. Deixe a marinar.
- Lave e escorra metade da cebola picada e misture-a com a massa de pimento, o alho para bifes, o vinho branco e o sal.
- Derreta a margarina num tabuleiro e junte-lhe o preparado anterior.
- Disponha a carne por cima e as batatinhas descascadas à volta, temperando-as com sal e o pimentão doce extra.
- Leve ao forno para assar, a 190º C, por 50 minutos, regando com o molho de vez em quando.
- Entretanto, lave e escorra a restante cebola picada e refogue-a na manteiga.
- Junte o arroz, tempere com sal e adicione a água. Deixe cozer durante 12 minutos.
- Lave os grelos e coza-os em água com sal.
- Depois, escorra-os, pique-os e salteie-os em azeite com o alho esmagado. Tempere com sal.
- Retire o arroz e deixe repousar por 2 minutos.
- Retifique os temperos da carne e sirva com o arroz e os grelos.
Polvo assado no forno
Ingredientes
- 4 batatas
- 3 cebolas
- 2 tomates maduros
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 pimento vermelho
- 1 raminho de salsa
- 1 Kg. de polvo (sensivelmente)
- 2 dl de azeite
- 1 dl. de vinho branco
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Leve o polvo a cozer ao longo de 30 minutos.
- Entretanto, prepare uma cebolada rica.
- Corte o pimento em juliana e reserve.
- Corte a cebola às rodelas e o alho picado. Reserve.
- Faça uma cebolada com o azeite e a cebola e junte o pimento e o alho.
- Acrescente o tomate cortado em cubos.
- Finalmente, junte o louro e polvilhe com a salsa.
- Faça o tempero com sal e pimenta.
- Regue com o vinho, refrescando o preparado.
- Entretanto, coza as batatas, devidamente cortadas em quartos.
- Disponha as batatas numa assadeira de barro.
- Coloque os tentáculos de polvo sobre a cama de batatas.
- Cubra os tentáculos de polvo com a cebolada.
- Leve a assadeira de barro ao forno por 10 minutos.
- Antes de servir, polvilhe com salsa picada.
Cabrito assado
Ingredientes
- 6 cebolas
- 1 cabrito pequeno (de 3/3,5 kg, sensivelmente), idealmente de origem transmontana
- Vinho branco q.b.
- Alhos q.b.
- Azeite q.b.
- Batatas q.b.
- Malagueta q.b.
- Pimento vermelho q.b.
- Sal q.b.
- Salsa q.b.
Modo de Preparação
- Limpe bem o cabrito, retire o bedum e lave com água morna com limão.
- Depois, deixe que permaneça em água fria e limão ao longo de 2 horas.
- Faça uma salmoura, usando os alhos, o sal e a malagueta, temperando a carne.
- Depois, regue o cabrito com vinho branco.
- Faça o tempero com salsa.
- Deixe a marinar de um dia para o outro.
- Disponha o cabrito numa pingadeira de barro.
- Acrescente as batatinhas.
- Junte as cebolas finamente cortadas e o pimento cortado em quatro.
- Regue, depois, com azeite.
- Leve, então, ao forno e deixe que asse em lume brando.
- Ao longo do processo, regue o cabrito com o vinho em que esteve a marinar.
- Quando estiver no ponto, retire.
- Deixe descansar por uns minutos.
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Borrego assado com grelos
Ingredientes
– 4 dentes de alho
– 1 folha de louro
– 1 kg borrego
– 4 c. de sopa azeite
– 1 c. de chá sal
– 1 c. de sopa pimentão-doce
– 0,5 dl vinho branco
– 880 g batatas
– 850 g grelos de nabo
– 150 g cebola
– Pimenta q.b.
Modo de Preparação
– Remova a pele de 2 dentes de alho.
– Coloque-os numa taça e esmague os alhos juntamente com o pimentão.
– Adicione 2 colheres de sopa de azeite.
– Acrescente o vinho branco.
– Tempere com o sal e com um pouco de pimenta.
– Misture bem até formar uma papa.
– Barre a carne com a mistura preparada.
– Salpique o preparado com a folha de louro esfarelado.
– Cubra com a cebola descascada e devidamente fatiada em rodelas.
– Coloque a carne com a pasta no frigorífico e deixe de um dia para o outro.
– No dia, 20 minutos antes, pré-aqueça o forno e coloque-o a 200ºC.
– Lave as batatas e corte-as em quartos.
– Disponha a carne numa assadeira e, em torno dela, coloque as batatas.
– Reduza a temperatura para os 160ºC e leve ao forno por 20 minutos.
– Regue de vez em quando com o molho da carne e continue a cozedura por mais 1h30.
– Lave os grelos e leve-os a cozer em água a ferver, devidamente temperada com sal.
– Escorra os grelos, depois de estarem cozidos. Reserve.
– No momento em que o borrego esteja quase pronto, prepare o passo seguinte.
– Leve uma frigideira ao lume com o restante azeite.
– Junte 2 dentes de alho cortados em lâminas.
– Adicione os grelos e salteie por 4 minutos.
– Retire a carne do forno e deixe descansar um pouco, antes do momento de servir o borrego.
– Acompanhe-o com as batatas assadas e os grelos salteados.