Se não tem muito tempo para cozinhar, nem deseja estar aprisionado ao fogão, opte por recorrer ao forno. Fazer um gratinado de atum é uma ótima ideia para os dias em que não se tem grande paciência para cozinhar.
Esta é uma refeição bastante nutritiva, fácil de fazer e muito deliciosa. Este é um prato perfeito para esses dias sem muito tempo, pois permite que se apresente à família uma refeição cheia de sabor.
Receitas de Gratinado de atum
Gratinado de atum no forno
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 3 latas de atum
- 250 g de massa tricolor
- 3 c. de sopa de azeite
- 2 c. de sopa de polpa de tomate
- 100 g de queijo ralado
- 80 g de azeitonas pretas sem caroço
- 5 dl de béchamel
- q.b. Pimenta
- q.b. Sal
- q.b. Salsa
Modo de Preparação
- – Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- – Primeiro, deve cozer a massa em água temperada com sal.
- – Depois, escorra a massa e passe-a por água fria. Volte a escorrer e reserve.
- – No imediato, pré-aqueça o forno a 180 graus.
- – Entretanto, tire o atum da lata e escorra o atum.
- – No imediato, desfaça o atum com um garfo.
- – Posteriormente, descasque a cebola e os dentes de alho.
- – Lave a cebola e os alhos e pique-os finamente.
- – Entretanto, aqueça o azeite num tacho.
- – Em seguida, adicione a cebola e os dentes de alho.
- – Depois, deixe refogar até que a cebola fique douradinha.
- – Entretanto, adicione a polpa de tomate e mexa.
- – Em seguida, deixe refogar por mais um pouco.
- – Posteriormente, acrescente o atum.
- – Depois, adicione a massa e as azeitonas cortadas em rodelas.
- – Finalmente, junte a salsa picada a gosto.
- – Depois, envolva os ingredientes e retifique os temperos, se necessário.
- – Em seguida, verta este preparado para um tabuleiro que possa ir ao forno.
- – Posteriormente, regue com o béchamel.
- – Por fim, polvilhe com o queijo ralado.
- – Em seguida, leve ao forno até que fique bem douradinho.
- – Sirva a refeição bem quente.
- – Bom proveito!
Dicas
Se pretender colocar um sabor mais forte, pode acrescentar pimentos para enriquecer a refeição.
Nem todos os queijos são adequados para fazer o gratinado. Tenha em conta que alguns queijos proporcionam um sabor mais forte do que outros. Por isso, escolha um que seja do seu agrado, mas pode ir experimentando outros, para constatar a diferença.
Se quiser um gratinado mais cremoso, pode aumentar a quantidade de molho béchamel. Pode até optar por adicionar um pacote de natas e o bechamel por cima.
Dados Nutricionais
Gratinado de Atum em Crosta de Taco
Ingredientes
- 1 cebola
- 300g courgettes
- 2 latas atum
- 2 latas de tomate pelado
- 1 lata feijão-vermelho
- 1c sopa polpa de tomate
- 100g queijo ralado
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, descasque a cebola, corte-a em cubos. Reserve.
- Pré-aqueça o forno, coloque-o a 200°C.
- Depois, lave a courgette e corte-a em cubos pequenos. Reserve.
- Em seguida, escorra o óleo do atum e reserve 2 colheres de sopa do óleo.
- Posteriormente, coloque o atum numa frigideira quente.
- No imediato, adicione o óleo reservado.
- Em seguida, com a ajuda de uma espátula, separe ligeiramente o atum.
- Depois, acrescente a cebola e a courgette.
- Posteriormente, deve deixar cozinhar por 5 a 8 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Em seguida, escorra o tomate e reserve o sumo.
- No imediato, adicione o tomate e a polpa de tomate ao atum.
- Depois, regue com 200 ml do sumo de tomate que reservou.
- Posteriormente, faça o tempero com sal e pimenta.
- Em seguida, deixe que ferva durante 5 minutos.
- Entretanto, pique a salsa e reserve.
- Depois, escorra o feijão.
- Em seguida, passe o feijão por água.
- No imediato, deixe escorrer novamente.
- Posteriormente, junte a salsa ao atum.
- Em seguida, deixe aquecer durante 3 minutos.
- Entretanto, verta todos os ingredientes para uma forma de ir ao forno.
- Depois, coloque o snack de tortilha e milho num saco de congelação e feche muito bem.
- No imediato, esmague ligeiramente e depois polvilhe sobre o preparado anterior.
- Finalmente, coloque o queijo e leve a gratinar em forno (aquecido previamente).
- Em seguida, aguarde cerca de 20 minutos.
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 55 minutos. Bom proveito!
Gratinado de Atum com Legumes
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 tomates
- 1 cenoura
- 100g de brócolos
- 100g de couve-flor
- 200ml natas
- 1 lata de atum
- 4 c sopa de azeitonas verdes, sem caroço
- 2 c sopa de queijo parmesão ralado
- 1 c chá de orégãos
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, distribua os brócolos numa travessa refratária.
- Depois, faça o mesmo com a couve-flor, a cenoura e o tomate.
- Em seguida, adicione a azeitona e o atum com metade do seu óleo.
- No imediato, misture os ingredientes e reserve.
- Posteriormente, parta os ovos para uma taça e bata ligeiramente.
- Depois, junte as natas aos ovos.
- No imediato, tempere com sal a gosto e bata mais um pouco.
- Posteriormente, verta a mistura das natas sobre o preparado de legumes.
- Em seguida, salpique a superfície com os orégãos e o queijo ralado.
- Depois, leve a forno médio pré-aquecido a 200ºC.
- Deixe no forno por 40 minutos ou até que os ovos endureçam.
- A superfície deve ficar dourada. Se começar a queimar, coloque prata.
- Acompanhe com uma salada verde a seu gosto.
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 50 minutos. Bom proveito!
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Gratinado de atum na Bimby
Ingredientes
- 4 fatias queijo fatiado
- 2 dentes de alho
- 1 folha louro
- 250 g leite
- 180 g atum
- 150 g massa
- 150 g polpa de tomate
- 100 g cebola
- 50g vinho branco
- 20 g azeite
- 10g farinha de trigo sem fermento
- 1 c. chá (cheia) com orégãos
- 1 c. chá com sal
- 1 c. sopa com azeite
- 1 c. sopa com sal
Modo de Preparação
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque a massa numa panela com água a ferver.
- No imediato, tempere com o sal e o azeite.
- Em seguida, deixe cozer durante o tempo indicado na embalagem da massa.
- Depois, escorra a massa e reserve.
- Posteriormente, coloque a cebola no copo misturador da Bimby.
- No imediato, acrescente alho e o azeite e pique 5 segundos, velocidade 5.
- Depois, junte o louro e programe 5 minutos, temperatura 120, velocidade 1.
- Posteriormente, acrescente a farinha.
- Depois, adicione o leite e programe 5 minutos, temperatura 100, velocidade 1.
- Em seguida, junte a polpa de tomate, os orégãos, o vinho branco, o atum e o sal.
- Posteriormente, programe 8 minutos, temperatura 100, counter-clockwise operation 1.
- Depois, coloque a massa que reservou num tabuleiro de ir ao forno.
- Em seguida, envolva com o preparado que fez na bimby.
- Então, coloque as fatias de queijo por cima.
- Finalmente, leve ao forno pré-aquecido a 250ºC e deixe durante 10 minutos.
Nota: Deixe gratinar apenas com a grelha de cima.
Esta refeição é destinada a 4 pessoas, sendo feita em apenas 25 minutos. Bom proveito!